![]() |
|
![]() |
![]() |
Акция протеста предпринимателей, на которой работники рынков города требовали вернуть их в муниципальную собственность города, продолжавшаяся месяц перед зданием Одесской облгосадминистрацией, завершилась. И пока необходимой поддержки от власти представители малого бизнеса так и не дождались. И все же они не намерены так легко отступать. И обещают продолжение акций протеста в городе – теперь уже под стенами мэрии…
Протест продолжается!
Во всем мире малый и средний бизнес ощущает к себе не просто лояльное отношение, а глубокое уважение властей. Ведь именно благодаря мелким фирмам и предприятиям благодаря ему происходит постоянное наполнение бюджетов любого уровня в любой цивилизованной стране. По статистике, более 50% поступлений в бюджет формируются именно из налогов, которые обеспечивает малый бизнес. Две трети рабочих мест создают именно представители этого класса. Но это – в цивилизованном мире. В нашей же стране с этим пока трудно…
Предприниматели Одессы, ратующие за возвращение городских рынков в коммунальную собственность и приведение взаимодействия с их администрацией в четкое правовое поле, пока адекватной реакции местной власти добиться не смогли. И посему грозят проведением так называемых бессрочных, перманентных митингов, кочующих от стен одного властного здания к стенами другого и обратно.
«Возможно, это тоже будет палаточный городок — вопрос пока решается. Многие предприниматели опасаются репрессий, но сдаваться мы не намерены», — описал дальнейшие планы руководитель общественной организации «Общественная инициатива Южного региона», один из координаторов общественного проекта «Штаб предпринимателей рынков Одесской области» Андрей Сидоренко.
Мировое сообщество диктует условия
Тем временем сейчас в силу разных причин вопрос госпомощи бизнесу крайне важен для дальнейшего развития страны. Международные обязательства Украины в сфере государственной помощи бизнесу определены соглашениями ВТО и о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Урегулирование проблем в сфере предоставления государственной помощи является сегодня предметом переговоров между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли.
Понимая важность происходящего, правительство предлагает принять разработанный Антимонопольным комитетом Украины законопроект «О государственной помощи субъектам хозяйствования». Целью этого документа является предотвращение негативного влияния государственной помощи на конкуренцию, а также обеспечение прозрачности механизма предоставления и использования такой помощи.
Этот законопроект подразумевает составление и ведение реестра сведений об оказанной государственной помощи, введение контроля ее влияния на конкуренцию. Это позволит предотвратить принятие актов, которые будут иметь негативное влияние на конкуренцию, и устранить последствия, если будет выявлена государственная помощь, которая существенно искажает конкуренцию. По мнению авторов, принятие данного законопроекта будет способствовать развитию конкуренции на товарных рынках Украины.
В Одессе развивают бизнес-инкубатор
Когда начинаешь вспоминать об успешных примерах сотрудничества государства и частного бизнеса, не так уж легко найти примеры положительного опыта в данном вопросе. Все чаще констатируешь факт: предпринимательство нуждается в помощи, и это не зависит от сферы, в которой работает бизнес и региона страны.
В своем интервью изданию «Одесский вестник» начальник управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета Сергей Синятинский согласился, что для Одессы, центра деловой активности Юга Украины, нынешнее состояние экономики не отвечает ее потенциальным возможностям. Инновации внедряются слишком уж медленными темпами, новые технологии применяются не так часто, как того требует время, а модернизация производственной базы оставляет желать лучшего.
Само собой разумеется, что столь медленный прогресс не может не сказываться на конкурентоспособности одесских предприятий. Тем не менее, Одесса добилась неплохих результатов в своем стремлении поддержать предпринимательство, добившись в этом даже первенства среди городов-миллионников Украины. И у города есть конкретные примеры помощи малому бизнесу. Произошло это не случайно, ведь изначально на это была нацелена Программа поддержки малого предпринимательства на 2012 – 2013 годы, которую утвердил Одесский городской совет. Она предполагает чуть ли не пошаговое сопровождение бизнеса, начиная чуть ли не с изучения теории его ведения. Как рассказал ранее изданию «Деловая Одесса» городской голова Алексей Костусев, совместно с Одесским национальным экономическим университетом город реализует проект создания бизнес-инкубатора. Там предприниматели имеют возможность получать бесплатные консультации, при желании станут участниками тренингов, конкурсов, конференций, курсов, методических семинаров, на которых будут задействованы современные методики обучения предпринимательству. Кроме того, планируется открытие новых рабочих мест. «В рамках данного проекта мы провели тренинг-семинар. Тема: разработка бизнес-плана создания и развития предприятия, — сообщает Сергей Синятинский в опервых результатах работы бизнес-инкубатора. — Представьте себе: в тренинг-семинаре участвовали как 19-летние начинающие предприниматели, так и те, кому за 70! Они почерпнули полезную и нужную информацию о налогообложении малых предприятий, проведении экономических расчетов эффективности малого бизнеса, об основах маркетинга и менеджмента в малом бизнесе, о механизмах начала инновационных проектов в информационных технологиях. По окончании тренинга прошла защита бизнес-планов, участникам вручены сертификаты». Уже закончилась разработка также веб-сайта для оперативного информирования субъектов малого предпринимательства по актуальным вопросам, касающимся ведения бизнеса. Этот проект осуществляется совместно с коммунальным предприятием «Агентство программ развития Одессы». Это интернет-проект Одесского городского совета, который реализует управление экономики. Он направлен на повышение инвестиционной привлекательности города, создание информационного поля для инвестора, внутреннего, консолидацию инвестиционных проектов как муниципальных, так и бизнес-структур, улучшение коммуникационной составляющей взаимоотношений городской власти и инвесторов. Создаются базы данных для отечественных и зарубежных инвесторов.
Крупных любят больше?
Если говорить об области в целом, то Одесщина — быстроразвивающийся регион. И здесь реализуется немало интересных инвестиционных проектов — как в крупном, так и в среднем бизнесе. Для того, чтобы видеть картину целиком, понять приоритеты развития и направление сотрудничества властей и бизнеса, стоит в первую очередь тщательно изучить цифры.
«Мы провели тщательный анализ экономической ситуации в области, ее внешнеэкономического и инвестиционного потенциала. И за основу работы взяли показатели, с которыми закончили 2010 год и, как говорится, вошли в 2011-й, — анализирует ситуацию председатель Одесского облсовета Николай Пундик. — В 2010 году внешнеэкономическую деятельность осуществляли более 3000 субъектов предпринимательской деятельности. Торговые отношения поддерживались с партнерами из 168 стран мира. Общий объем внешнеторгового оборота области составил 7,52 млрд. долл. При этом объем экспорта составил 2,83 млрд. долл., а объем импорта – 4,68 млрд. долл. Одесщина — не просто быстро развивающийся регион, это одна из самых привлекательных областей Украины с точки зрения иностранных инвесторов. Мы к этому долго шли. Изучали потребности потенциальных инвесторов, искали подходы к ним. Пытаясь заинтересовать иностранный бизнес, находили точки соприкосновения и доказывали, что нам можно доверять. Ведь это самое главное в вопросе привлечения инвестиций. В итоге, вложения наших иностранных партнеров составили в прошлом году 1124,9 млн. долл. Мы стали седьмыми в Украине по объемам прямых иностранных инвестиций. И сейчас наша главная задача — придать импульс этому процессу. Для этого была разработана и утверждена инвестиционная стратегия Одесской области на 2010-2015 годы».
Наиболее важными проектами, которые реализуются сегодня в регионе, являются строительные: Это контейнерные терминалы в портах Ильичевск, Южный, Одесса, завод по производству кофе в Ильичевске, завод по производству нагревателей воды и отопительного оборудования в Беляевском районе. Все то свидетельствует и еще об одном нюансе: местная власть все-таки отдает предпочтение среднему и крупному бизнесу – как источнику порядка 85% всех платежей в бюджет.
Мир нуждается в одесских изобретателях
Тем не менее, определенные шаги делаются и к представителям более мелкого бизнеса. Одним из интересных системно-управленческих решений в Одессе может стать и предложение мэрии одесским предприятиям системы субконтрактации, которая успешно апробирована в Российской Федерации. По мнению городских чиновников, внедрение такой идеи позволит восстановить традиционные связи, существовавшие между предприятиями на постсоветском пространстве.
В Москве сегодня довольно успешно работает федеральный центр субконтрактации, в регионах – его филиалы. Единая компьютерная сеть включает более десяти тысяч предприятий, что позволяет предприятиям, выпускающим продукцию и оказывающим услуги, находить своих партнеров по бизнесу. Сеть расширилась уже за пределы России – в некоторые страны СНГ и Балтии. По такой методике недавно открылся региональный центр субконтрактации и в Донецке. А сегодня планы по открытию подобного предпринимательского института реализуют и в Одессе.
Такие проекты, как центр субконтрактации, поясняют специалисты, создаются не «под предприятия», а под инновационные модели. И в этом случае неважно — большое это производство, или маленькое. Главное, насколько интересен рынку производимый им продукт, востребован ли он.
И стоит сказать, что Одесса имеет собственные перспективы в плане промышленных инноваций. У нас работают предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом на мировых рынках. Это «Одескабель», «ИнтерХим», «Телекоммуникационные технологии» и некоторые другие. Однако таких предприятий в Одессе немного. В 2011 году, по данным статистических органов, инновационной деятельностью занимались 50 промышленных предприятий (27,8% от общей численности). В прошлом году промышленные предприятия Одессы реализовали инновационной продукции на 286 миллионов гривен. Но это всего-навсего 3,3% от общего объема реализации. Процент крайне незначителен…
Столь низкий уровень инновационной активности – одна из главных причин убыточности и даже банкротства многих предприятий. При этом даже те наши предприятия, которые активно внедряют инновации, редко используют разработки одесских ученых и изобретателей.
В определенном смысле власти пытаются стимулировать различные предприятия к внедрению на производствах новейших технологий. Для этого Инновационная палата Украины при содействии Одесского городского совета недавно провела выставку разработок одесских изобретателей, которая прошла в рамках международной выставки «Электроника и энергетика». Многие из представленных инновационных моделей не имеют аналогов в мире: энерго- и ресурсосберегающие пластичные наносмазки, инверторный сварочный аппарат, блок преобразователя высоковольтного напряжения постоянного тока в контактных трамвайно-троллейбусных электросетях в низковольтное напряжение постоянного тока для энергообеспечения подвижного состава электротранспорта, медицинский электробиоактиватор для лечения остеохондроза и многое другое. По мнению организаторов выставки, промышленный выпуск подобной продукции вполне способны организовать именно одесские предприятия.
Честная конкуренция
Если взаимопонимание власти и бизнеса хоть как-то начинает формироваться в этом направлении, то совсем маленьким предприятиям по-прежнему приходится туго, не говоря уже о предпринимателях-физических лицах.
Статистика свидетельствует: за несколько лет финансово-экономического кризиса армию безработных нашей страны пополнило 1,5 млн. человек, которые до этого работали в малом бизнесе. Страна потеряла огромное количество рабочих мест, существенный процент отчислений в бюджет.
Учитывая это, а также тот факт, что из 183 участников рейтинга «Ведение бизнеса» за 2012 год, представленного Международной Финансовой корпорацией и Мировым банком, Украина заняла лишь152-е место, опустившись на него за год с 149-го, становится понятным, что далеко не все инвесторы заинтересуются хоть каким-либо нашим предприятием, и щедро будут вкладывать в него средства. Уж слишком ненадежны условия игры на нашем рынке…
Ситуацию обещал улучшить вступивший в силу в октябре 2010 года Закон Украины «О государственно-частном партнерстве» — закон, отразивший точку зрения украинского государства по поводу принципов, форм и условий взаимодействия бизнеса и государства. Но далеко не сразу этот документ заинтересовал стороны, которые смогли бы найти в нем взаимную выгоду.
Интерес к этому закону в Украине правительство проявило лишь в этом году в связи с проведением Европейского футбольного чемпионата. Выиграв право на проведение Евро-2012, Кабмин озаботился поиском средств на реализацию сопряженных с этим проектов, в первую очередь строительством стадионов и дорог.
Однако применить этот механизм чиновники просто не успели, так как на подготовку проектов ГЧП требуется в среднем в 1,5 раза больше времени, чем в обычных инвестпроектах. Как правило, проекты ГЧП реализуются в отраслях, где невозможна приватизация и которые не бьют рекорды инвестпривлекательности, утверждает «Дело».
Экономическая сущность государственно-частного партнерства сводится, скорее, к инвестиционным (инвестиционно-договорным) отношениям между государством и частным инвестором. Такое определение сужает и конкретизирует эти отношения. И оставляет место для существования других способов организации государственно-частных отношений.
Европейский путь
«Для успешного развития такого вида партнерства необходимы: политическая воля и сильное лидерство на местном уровне, стабильная экономическая ситуация, так как проекты ГЧП, как правило, рассчитаны на длительный срок, господдержка на центральном уровне, существование единого координирующего органа, изучение международного опыта, привлечение опытных консультантов и честная конкуренция.
Сейчас же правительство разрабатывает новую концепцию государственно-частного партнерства в Украине. Этот механизм должен стать одним из основных в борьбе за привлечение иностранных инвестиций в страну», — утверждает юрист Андрей Силантьев.
Проект с конкретными предложениями по усовершенствованию законодательной базы в Минэкономразвития планируют разработать до конца текущего года. При мудром его применении, государственно-частное партнерство могло бы стать ответом на вопрос — где найти деньги, которых не хватает.
Что же касается мирового опыта, то такой вид партнерства с успехом развивается во многих странах мира, доказав тем самым свою состоятельность и свое удобство. Лидером по количеству соглашений ГЧП является Великобритания, на экономику которой по итогам 2010 года приходится 44 сделки из 112 проектов в ГЧП в целом по ЕС. С 1990-го по 2009 годы доля Великобритании в общеевропейском количестве проектов в ГЧП составила 67,1%, а по их стоимости – 52,5%. Следующие результаты по численности и стоимости соглашений ГЧП в общем объеме ЕС за аналогичный период продемонстрировала Испания – 10,1% и 11,4%, соответственно. На третьей позиции Франция – 5,4% и 5,3%.
Также важно отметить и перераспределение отраслевых приоритетов в европейских проектах ГЧП за последнее время. По итогам 2010 года лидером по количеству соглашений ГЧП в ЕС является сфера образования (34 %), ощутимо опережающая традиционную для ГЧП транспортную сферу (21%). Значительные позиции в общем объеме сделок ГЧП занимает и здравоохранение (17%). Важно и то, что по объему сделок в 2010 году «нетранспортные» сегменты в целом впервые заняли более половины суммарной стоимости проектов ГЧП. А совокупная доля образования и здравоохранения возросла до 35% по стоимости и до 51% по количеству сделок.
Определенные позитивные тенденции наблюдаются и у государств Восточной Европы, которые только начинают перенимать опыт западных соседей в направлении ГЧП. В 2010 году в таких странах было заключено 6 сделок ГЧП против 2 годом ранее, но, в то же время, их суммарный стоимостной объем сократился до 150 млн. евро с 2 млрд. евро в 2009 году.
Лучше все упростить!
Чем интересна такая форма взаимодействия именно для среднего и малого бизнеса в нашей стране? Прежде всего, своей новизной, которую властям стоит опробовать в менее масштабных проектах, выработав за это время алгоритм действий. Так, проект с применением механизма ГЧП, который может быть предложен в ближайшее время в столице — создание частных детских садов. Предполагается, что город предоставит находящиеся в коммунальной собственности детские сады, а инвестор осуществит их ремонт и возьмет в управление. А уж потом, после отработки механизма действия, можно применять имеющийся опыт на глобальных проектах. Но все эти проекты обычно рассчитаны на длительный срок, и требуют стабильности в экономической ситуации страны. Что же еще власть могла бы сделать, помогая малому бизнесу? Прежде всего, дать возможность нормально работать, а для этого нужно изменить подход к отношению к нему, перестав применять полицейские меры. И хоть за последнее время количество проверок на предприятиях сократилось, но предпринимателям по-прежнему приходится платить за решение любого вопроса немалые суммы.
Вести свое дело сейчас крайне не просто. Сейчас в Украине, после всех упрощений, осталось 58 лицензий и 227 разрешений. Тогда как в Европейском сообществе существует всего шесть видов лицензий и 30 видов разрешений. И качеству их товаров можно доверять. Нуждаются наши бизнесмены и в налоговых льготах, и в юридическом сопровождении своего бизнеса. А существующая же нынче бесправность и отсутствие нормативной базы вынуждают их выходить на забастовки, и требовать у власти помощи. А это — совсем не те условия, которые нужны бизнесу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |