ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Янукович задумался о новом сроке
10.11.2012 / Газета: Юг / № 76(16008) / Тираж: 122306

Во вторник, 6 ноября, Верховная Рада приняла Закон «О всеукраинском референдуме». Одним из главных новшеств документа стало лишение народных депутатов права утверждать результаты конституционных референдумов. Оппозиция считает, что последствием принятия закона станет отмена всенародных выборов президента и перенос их в Верховную Раду.

Автор законопроекта регионал Дмитрий Шпенов. Документ поддержали 265 мандатоносцев.

Этот законопроект появился на свет в апреле 2010 года, напоминают «Комментарии», в июне того же года он был принят в первом чтении, а в июле — отправлен на повторное второе чтение. С тех пор референдумное детище Шпенова вылеживалось в парламенте почти два с половиной года, пока у депутатов вдруг до него не дошли руки. Понятно, что с подобными законами «вдруг» не бывает, поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что закон о всеукраинском референдуме был принят потому, что власть поняла: конституционного большинства в Раде седьмого созыва у нее не будет, поэтому протащить новую редакцию Конституции на Грушевского, 5 у нее не выйдет. А в том, что главной целью закона Шпенова является внесение изменений в Основной Закон, не понимают только жители глухих деревень.

Стоит отметить, что к этому закону было очень много поправок и замечаний. Так, список замечаний главного юридического управления Верховной Рады занял целых шестнадцать страниц. Важнейшим среди них было то, что путем специфического определения предмета референдума, порядка регистрации инициативных групп, механизмов и сроков сбора подписей, проведения агитации и учета народного волеизъявления органы государственной власти и их должностные лица смогут непосредственно влиять на конечный результат референдума практически на всех этапах его проведения. То есть сам результат референдума вряд ли можно будет считать таким, который отображает реальное волеизъявление народа. Иными словами, из этого закона торчат уши админресурса и фальсификаций.

Кроме того, парламентские юристы обращали внимание на то, что законопроект разрешает выносить на референдум, проходящий в один день, разные вопросы, а само его проведение совмещать с выборами президента и парламента, что, по мнению Совета Европы и ОБСЕ, является вредным для демократии, поскольку возникает путаница с процедурами, предусмотренными сразу несколькими законами. Одним словом, законопроект Шпенова в юруправлении ВР был признан несоответствующим многим статьям нынешней Конституции и решениям Конституционного суда. В том числе юристов насторожило и то, что из процесса выпала Верховная Рада. Что, по сути, делает народных депутатов статистами.

Некоторые чисто процедурные замечания юристов Шпенов, конечно, учел. В итоге статья о правовых последствиях референдума констатирует, что его результаты не нуждаются в утверждении или одобрении любыми органами государственной власти и являются обязательными для исполнения гражданами Украины и органами государственной власти. Таким образом, разработчик закона устранил ту проблему, с которой столкнулся Леонид Кучма в 2000 году, когда его конституционный референдум «зарубили» в стенах парламента.

Еще один важный момент: предметом всеукраинского референдума в том числе может быть вопрос изменения территорий, а эта норма является очень опасной, поскольку, во-первых, открывает путь к федерализации страны, а во-вторых, дает возможность на референдуме ратифицировать внешнеполитические вопросы, например, вступление Украины в Таможенный союз. Несложно догадаться, что эта норма в законе появилась совсем не для того, чтобы спрашивать граждан, хотят ли они в НАТО или Евросоюз, а для того, чтобы путем референдума в нужный момент мобилизовать электорат юго-востока. Нужный момент — это президентские выборы-2015. От того, как к тому времени сложится политическая конъюнктура для нынешнего президента, будут выбираться сценарии и вопросы референдума.

Первый: Конституционная ассамблея Кравчука, Ставнийчук и прочей научной и околонаучной общественности примерно к лету 2014 года родит новый текст Конституции, дальше — полгода активного пиара по ушам и мозгам граждан в стиле «Бог любит политреформу», на выходе — президентские выборы, совмещенные с референдумом по новой Конституции. Это в случае, если для Виктора Януковича подберут выгодного спарринг-партнера, который согласится проиграть во втором туре.

Второй сценарий: проект новой Конституции вынесут на референдум до президентских выборов, и там, среди прочего, будет пункт об избрании гаранта парламентом. И привет: президентский срок — первый, нет, второй, нет, первый, нет… Одним словом, Конституционный суд скажет, какой.

А чтобы главный вопрос пролез без вазелина, электорату подкинут темы, вытянутые из нафталина, — о снятии депутатской неприкосновенности, уменьшении числа депутатов-дармоедов с четырехсот пятидесяти до трехсот, возможно, о двухпалатном парламенте, и прочие. Именно этими, на самом деле ничего не решающими, вопросами граждан кормил еще Кучма в 2000 году. Ведь украинская политика уже больше двадцати лет движется по замкнутому кругу, в котором наши политики постоянно ищут глупее себя. И, увы, находят…

Василий ЕМЕЛЬЯНОВ.

Законом предусмотрено четыре вида всенародных референдумов: конституционный, ратификационный, законодательный и общий. На конституционный выносятся вопросы об утверждении новой редакции Конституции, а также о внесении изменений в нее или их отмене. На ратификационном референдуме принимаются решения об изменении территории Украины. На законодательном — о принятии или отмене законов. На общем — по любым вопросам, кроме налогов, бюджета и амнистии. При этом одним из главных новшеств, повторим, стало то, что если до сих пор итоги референдума должен был конституционным большинством утверждать парламент, то теперь он из процесса исключается.

В тему:

Принятие закона вызвало бурные протесты оппозиции. Ее представители уверены: главной целью является проведение референдума о введении в стране выборов президента в парламенте.

В заявлении пресс-службы «Батьківщини» говорится: «Умирающая Верховная Рада провела «прощальное» нажатие кнопок, которое по политическому цинизму и юридическому невежеству превзошло все предыдущие достижения власти — большинство предоставило Януковичу право в обход парламента создать новую Конституцию, которая может лишить народ права избирать президента и обеспечит Януковичу избрание на второй срок путем голосования в парламенте».

Оппозиционеры заявили, что внесут проект постановления об отмене закона, а если решение не будет принято, обратятся в Конституционный суд, поскольку «конституционный процесс полностью отбирается у парламента».

А в партии «УДАР» заявили, что закон о референдуме должен быть в списке документов, отмены которых должна добиваться оппозиция в новом парламенте.

«Очевидно, что Украине необходимо принять закон о всеукраинском референдуме, потому что именно референдум является возможностью для народа как источника власти влиять на принятие важных для страны решений — как на государственном, так и на региональном уровне. Но этот закон о референдуме, принятый нынешним парламентом, является таким же непрофессиональным и несовершенным, как и закон о выборах, — говорится в заявлении «УДАРа». — Фактически этот закон — некий дубль нынешнего закона о выборах. Название правильное, а внутри — плохо выписанные, непрофессионально представленные нормы. Есть много замечаний относительно того, как формируются инициативные группы, как устанавливаются затем результаты референдума, как избежать административного ресурса и т. д.».

В партии не исключают, что этот закон принят с одной целью — попытаться через сфальсифицированный референдум протащить нужные власти изменения в Конституцию, в частности, изменения формы правления в государстве, внешнего вектора страны, языка.

По мнению представителей «УДАРа», нынешняя Верховная Рада, доживающая последние дни, не имеет морального права принимать важные для общества законы, тем более если их разрабатывали без надлежащего профессионального уровня и экспертной поддержки специалистов.

«УДАР» требует пересмотра и изменения закона о референдуме, а также нынешнего закона о выборах, закона о тендерных закупках и других законов, содержащих коррупционную составляющую.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту