ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В круговую оборонустали предприниматели, защищающие свои рабочие места
10.11.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 169(9695) / Тираж: 10407

Четверг, 8 ноября, час дня, промтоварный рынок «7-й километр». «Пятачок» перед первым и вторым секторами территории так называемой «мылки» — официально она называется «Площадка для реализации моющих средств с автостоянкой» — быстро заполняется людьми. Это предприниматели, которые собираются на митинг. Подтягивается милиция: в форме, еще больше — в штатском. На расстоянии в десять-пятнадцать метров от митингующих стоят представители администрации ООО «Промтоварный рынок» во главе с заместителем директора предприятия по безопасности Александром Ворончуком. Директора — Анатолия Берладина — не видно. К предпринимателям представители администрации не подходят. Почему-то наглухо закрыты ворота № 6, через которые автотранспорт, въезжающий на промрынок, сразу попадает на «мылку». В воздухе, несмотря на сияющее солнце в пронзительно-голубом небе, явно пахнет грозой.

Так начинался митинг предпринимателей, торгующих в первом и втором секторах «мылки». Подробно о том, что послужило причиной волнений на «7-м километре», газета рассказывала 1 ноября в материале «Охранник в спину закричал: «Держи ее!».

Напомним, что предприниматели протестуют против намерения предприятия «Промтоварный рынок» снести их торговые места — это около тысячи палаток, три тысячи рабочих мест — и установить вместо них стационарные павильоны. Желание провести «реконструкцию» объясняется предписанием МЧС. Мол, палатки, часть из которых находится под высоковольтными проводами, представляют угрозу пожарной безопасности на рынке. К тому же, как пишут в предписании «эмчеэсники», «...торговым оборудованием загромождаются продольные и поперечные разрывы и в случае возникновения ЧП проведение аварийно-спасательных работ будет невозможно или крайне затруднено».

Предприниматели таким объяснениям не верят. Они уверены в том, что ссылка на требования «эмчеэсников» — только предлог. А предложение администрации перейти на другие торговые места на рынке воспринимают как издевку — на «выселках», куда их отправляют, торговли нет совсем.

Милиция с «народом»

— Ведь высоковольтные линии проходят над многими другими торговыми местами на рынке — их, что, тоже будут сносить? — возмущается одна из активисток «движения рыночного сопротивления» Иоланда Скляр. — А во-вторых, предприниматели платят — дополнительно! — каждый месяц по 200 гривен от каждой палатки за «выступ» витрины в проход. Получается, что именно администрация способствует формированию пожароопасной ситуации?

По мнению предпринимателей, суть конфликтной ситуации кроется в том, что на торговые места этой части «мылки» нашлись покупатели. Тем, кого предупредили о намечаемом на 8 ноября сносе их торговых мест, уже предложили купить новое торговое место в стационарном пластиковом павильоне. За 65 тысяч долларов...

«В связи с тем, что предприниматели-граждане Украины не в состоянии по таким ценам выкупать павильоны, притом за неучтенную наличность в долларах, данные торговые места уже продаются гражданам Вьетнама, Китая, Сирии, расширяя, таким образом, сектор преступной экономики, грубо нарушая интересы государства Украина и украинского народа в пользу представителей других стран», — пишется в заявлении предпринимателей, адресованное премьер-министру Н. Азарову, вице-премьер-министру С. Тигипко, Генеральному прокурору Украины, начальнику ГУ МВД Украины в Одесской области, прокурору Одесской области.

А. Ворончук демонстрирует то самое судебное определение

Митинг начинается с неожиданности. Заместитель директора ООО «Промтоварный рынок» по безопасности Александр Ворончук демонстрирует странного вида документ. Он уверяет, что это определение суда о запрете проводить какие-либо акции, сборы граждан на территории «7-го километра», а также осуществлять видео- и фотосъемку. Документ из рук не выпускает. Признает, что показывает копию, а оригинал, мол, находится в здании администрации.

Тем не менее, удается судебное определение рассмотреть. Странное оно какое-то. Во-первых, не на официальном бланке, без герба Украины. Просто листик бумаги. Во-вторых, почему-то Приморского суда г. Одессы. Хотя промтоварный рынок находится на территории Овидиопольского района. Наконец, формулировка: главным фигурантом запрета, налагаемого судебным определением, является «гражданка Фетова Ирина Владимировна и другие лица».

Некоторые палатки демонтировали еще в четверг

Предприниматели, пообщавшись с Ворончуком, начинают митинг. Основной рефрен — свои торговые места в обиду не дадим. Несколько лет назад люди начинали тут бизнес, ставили палатки, платили за торговое место. Тоже, кстати, немало: по 20-25 тысяч долларов. Но тогда не было кризиса, экономика росла. А сейчас, когда Украина находится в предкризисном состоянии, торговли нет, и за полтора месяца до Нового года оказаться на улице — это ужас.

К митингующим присоединяются представители других одесских рынков: «Привоза», «Куяльника». Предприниматели уверены: только объединившись — ведь то, что сегодня происходит на «7-м километре», уже проходили на других торговых объектах, — можно отстоять свои права. Принимается решение ночевать возле своих торговых мест. Представители правоохранительных органов потихоньку снимают оцепление, оставляя дежурить несколько человек. Впереди была длинная и непредсказуемая на события ночь...

Олег Суслов.

Когда верстался номер

Ночь с четверга на пятницу прошла относительно спокойно. А утром администрация приступила к обещанным «боевым» действиям. Время для подобных мероприятий было выбрано идеальное: пятница, нерабочий день для «7-го километра», посторонним (и тем, кто поддерживает предпринимателей) вход на территорию рынка запрещен.

Появились рабочие и представители администрации. Подошла техника, необходимая для сноса торговых точек. Рабочие стали обносить металлическим забором территорию, где расположены 38 палаток. Эти торговые места первыми «приговорили» к сносу. Предприниматели попытались воспрепятствовать. Правоохранители хладнокровно наблюдали за происходящим.

В ходе столкновения кто-то толкнул Иоланду Скляр. Пожилая женщина упала на асфальт. Чуть позже выяснилось: перелом ключицы. Ее сына Амира — одного из главных активистов — забрали в милицию, за сопротивление правоохранителям. После этого рабочие с удвоенной энергией взялись за демонтаж торговых точек.

Более подробно о событиях пятницы и о том, как пройдут выходные на «мылке», газета расскажет в следующем номере.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту