![]() |
|
![]() |
![]() |
Репортаж с очень формального совещания по очень важному вопросу
Слово «тарифы» ныне объединяет интересы всего украинского электората. Поэтому мы и отправились на важное мероприятие, проходившее в здании на Думской — общественное слушание проекта решения Одесского городского совета «Об утверждении Порядка установления тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для ОСМД и ЖСК». Проще говоря, чтобы представить на сессию Одесского городского совета проект решения об урегулировании вопросов, связанных с установлением экономически обоснованных, единых и прозрачных тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, требовалось «обкатать» его на общественном слушании. То есть, включить предложения и замечания, высказанные председателями жилищных союзов и представителями, так сказать, домовой общественности.
Убедиться в том, что в нашей мэрии к такой важной задаче отнеслись со всей возможной серьезностью, можно было
еще при входе в зал — там было установлено несколько столов регистрации. И сидевшие за ними девушки тщательно записывали данные всех заходивших, проверяли их паспорта. После чего вручали двусторонние цветные мандаты для голосования (зеленый цвет — за, красный — против).
Когда приглашенные расселись по местам, началась длительная, выдержанная во всех тонкостях бюрократической формальности, процедура. Вначале избирали президиум: из зала выкрикнули несколько кандидатур, за каждую проголосовали, а в итоге на стол президиума водрузили предварительно заготовленные таблички с уже «согласованными» фамилиями председателя и секретаря. Потом долго «торговались» о регламенте и сошлись на том, чтобы вместо заявленных двух часов провести совещание за час. Хотя минут двадцать регламента уже было потеряно на «процедурный сценарий». О нем можно бы и не упоминать, если бы он не отражал в столь полной мере саму сущность «мероприятия» — исключительно формального. Ведь главная цель, ради которой все и затевалось, осталась «непро-
говореннои» до конца, не достигнутой.
Прежде всего, зашла речь о перечне обязательных документов, которые должны будут представлены в отдел экономики горисполкома, и на основании которых будет сделано заключение об экономической обоснованности тарифов-. Их перечень состоит из многих пунктов и почти каждый из них вызывает какие-то вопросы и разногласия.
Как, например, определять размер и границы придомовых территорий? Ведь почти в каждом одесском дворе стоят не только чужие гаражи, но и какие-то торговые «будки» и т.п. И нет единого порядка, согласно которому их территория убиралась бы и содержалась в приличном виде. Так что — делать это за счет жильцов дома? Высказывались мнения, что навести порядок здесь могли бы райдаминистрации города. Но вот кто им укажет и их обяжет — непонятно.
Или другое требование в перечне документов — наличие технического паспорта на каждый дом. Но очень многие дома этих паспортов вообще никогда не имели. А многие «видоизменились»
после того, как в них зашли арендаторы и начали на своей площади делать разные пристройки и надстройки. Изъять из перечня требование технического паспорта никак невозможно — на это есть указание министерства. Изготовить документ через БТИ процесс длительный и дорогостоящий (да и кто должен заплатить за это 70 тысяч гривен, по меньшей мере?). Кто-то из присутствующих напомнил, что в некоторых городах это уже делается за счет местного бюджета. Также было предложено, как выход, «сплюсовать» метраж, указанный в документе на каждую квартиру, но идея не прошла, как юридически неприемлемая. Словом, и по этому поводу не появилось таких предложений и поправок, которые было бы можно вносить в проект решения.
То же — и с другими пунктами в перечне документов, составленном, как выразился председательствующий, «по максимальному минимуму».
Обладатели красивых мандатов разошлись, не оставив в принятой наспех резолюции практически никаких важных предложений, соответствовавших такому серьезному мероприятию. Так и остался непонятным для присутствовавших, к примеру, важный вопрос — насколько отрегулированной и четкой
будет процедура начисления и обоснования тарифов? И будет ли она прозрачной, как очень возможные, в ближайшем будущем, слезы одесситов — плательщиков за коммунальные услуги...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |