![]() |
|
![]() |
![]() |
В среду министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк вновь вспомнил о «коммуналке», заявив, что сегодня обсуждается граничный размер начисляемой пени. По его словам, это либо 100%, либо 200%, либо 300% общей задолженности.
Нельзя не вспомнить, что пеню Верховная Рада вернула еще с 1 января 2011 года. Предполагалось, что она будет составлять 0,1% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, однако не больше 100% всей суммы задолженности. Тем не менее до сегодняшнего дня ни в одном законодательном и нормативном акте не определен ни размер пени, ни механизмы ее начисления и взимания.
Опрошенные «Комментариями» эксперты по-разному отнеслись к заявлению Близнюка. В частности, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко оценил его критически. По его мнению, такие слова действующего главы министерства свидетельствуют о тупике, в который зашла реформа всей отрасли.
«Это заявление очень сильно удивило. Лично для меня оно является сигналом, что у них начинают сдавать нервы. Видимо, есть понимание того, что реформа буксует. Но ведь кто-то же за это должен отвечать? Во-первых, какие двести—триста процентов? Любые штрафные санкции должны быть экономически обоснованными. Конечно, пеню надо восстанавливать, но ни в коем случае до того момента, пока не будет четко зафиксирована и введена практика ответственности монополистов, которые поставляют жилищно-коммунальные услуги, — за холодные батареи, за отсутствие воды по два месяца, за грязные подъезды, за сосульки и лед», — сказал А. Кучеренко.
Противоположное мнение по граничному размеру высказал экс-министр топлива и энергетики и действующий глава наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков: «Банки, когда дают деньги, выставляют залог имущества в трехкратном размере от суммы выданного кредита. Ведь существуют риски. И если кредит не погашается, то у заемщика берут ту же «пеню» в триста прцентов. Какая разница между банком и энергоснабжающей организацией, которая взяла кредит, купила топливо и отдала тепло и электроэнергию? Если мы перешли к рыночной экономике, то субъекты должны быть в равных условиях. Независимо от того, что это — кредит, колбаса или тепло».
Но есть в экспертной среде и другое мнение, согласно которому высказывание Близнюка о трехстах процентах граничного размера пени показывает не что иное, как начавшиеся с октября неплатежи за «коммуналку» среди населения. Об этом сказал еще один экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур: «Я думаю, что в первую очередь это (предложение о возможности утверждения граничного размера пени в триста процентов задолженности. — Ред.) шаг в борьбе с теми неплатежами, которые уже начались с начала отопительного сезона. Правительство будет вынуждено продолжать практику повышения тарифов, и число людей, неспособных платить, будет расти. За октябрь нет еще официальной статистики по платежам. Но в частном разговоре один городской голова мне рассказывал, что есть места, где плата за первый месяц отопительного сезона составила двадцать три процента».
Качур также уточнил, что такая ситуация сложилась в одном из областных центров страны.
Стоит, конечно, добавить, что плата за «коммуналку» традиционно осуществляется до двадцатых чисел месяца следующего за отчетным. И платежки за октябрь население получило уже в первых числах ноября. Как уже упоминалось, официальной статистики по октябрю пока нет, но сентябрьские данные показывают, с одной стороны, высокий уровень оплаты (97,8—112,7% начисленных в этот месяц сумм в зависимости от региона), а с другой — значительные старые и непогашенные задержки. Только в сентябре долг за централизованное отопление и горячее водоснабжение, неоплачиваемый три и больше месяцев, имело четверть, или 26,6% плательщиков, за содержание домов и придомовых территорий — 22,1%, газоснабжение — 20,1%, вывоз мусора — 19,6%, централизованное водоснабжение и водоотвод — 18,6%. При этом общая задолженность на конец сентября составила 10,4 млрд грн. И это только со стороны населения, которое, видимо, уже ждет пеня в трехкратном размере задолженности.
Что покажет октябрьская статистика — пока неизвестно. Зато совершенно понятно, что вопрос пени напрямую зависит от тарифов. А ситуация с ними очень напоминает ситуацию с гривней. Чем дольше чиновники будут удерживать тарифы в мертвом состоянии, тем больнее ударит по населению их рост. В вопросе размеров тарифов и пени власть почти приблизилась к той последней черте, после которой ей уже придется окончательно выбрать между поддержкой граждан на следующих выборах и крупным бизнесом, скупившим энергогенерацию. Которому, кстати, надо отдавать долги за минувшие выборы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |