![]() |
|
![]() |
![]() |
Новый Уголовный процессуальный кодекс, принятый Верховной Радой в апреле этого года, вступил в силу во вторник, 20 ноября. В этом документе заложена масса новшеств, которые рекламируются властями как новая система правовой защиты человека. Независимые юристы более сдержанны в оценках: в новом УПК есть хорошие статьи, но он далек от идеала.
ЧТО ОБЕЩАЕТ ВЛАСТЬ
Один из идеологов кодекса, советник президента Андрей Портнов утверждает, что Украина готова к вступлению в силу УПК: «Могу твердо сказать — девяносто девять процентов проблем, связанных с имплементацией УПК, уже решены».
По его словам, новый документ предполагает создание единого реестра досудебных расследований. В нем будут регистрировать заявления о преступлениях, а каждый следователь получит персональный электронный ключ для входа в систему. Кроме того, в течение пяти лет будет создано Государственное бюро расследований, которое займется расследованием преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками, прокурорами, сотрудниками правоохранительных органов и судьями.
УПК предусматривает декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса и криминализацию статей Кодекса об административных правонарушениях (Юлии Тимошенко это не поможет). Еще одна новая норма: защитниками могут стать только адвокаты, зарегистрированные в реестре. Новый УПК также вводит понятие сделка со следствием — например, признание вины в обмен на смягчение наказания. Правомочность сделки определяет суд.
О ЧЁМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОППОЗИЦИЯ
Экс-премьер Юлия Тимошенко вчера через своего адвоката Сергея Власенко призвала оппозицию поднять в парламенте вопрос об отмене действия нового УПК. По словам Власенко, этот документ «юридически завершает формирование в Украине полицейского государства»: в соответствии с нормами нового УПК человек, в отношении которого возбуждается уголовное дело, не ставится в известность об этом. Глава 21 УПК «Негласные следственные розыскные действия» санкционирует аудио- и видеонаблюдение за гражданами, съем информации с электронных систем, транспортных и телекоммуникационных сетей. Следователь, утверждает С. Власенко, имеет право тайно обследовать жилье: «Без возбуждения дела вашу квартиру могут обыскать по решению следователя, тайно, вы даже знать об этом не будете».
Народный депутат от НУНС Юрий Кармазин безуспешно предлагал отсрочить вступление УПК в силу, поскольку за шесть месяцев после его принятия невозможно было физически и финансово обеспечить оборудованием органы досудебного расследования, суды, СИЗО, а у правоохранительных органов до сих пор нет электронных средств контроля для применения меры пресечения в виде домашнего ареста (специальных браслетов с маячками).
Что на самом деле: новое в Уголовно-процессуальном кодексе
Как было (УПК образца 1960 года)
Законодатель постоянно оперирует термином «преступление»: состав преступления, подозреваемый в совершении преступления и так далее.
Как стало (новый УПК)
Понятие «преступление» расширяется до определения «уголовное правонарушение», которое включает в себя преступление и уголовный проступок. Уголовный проступок — новация для украинского законодательства, главные отличия — меньшая степень тяжести, упрощенная процедура привлечения к ответственности, более гуманные меры пресечения.
Как было (УПК образца 1960 года)
Назначение УПК — определение порядка производства по уголовным делам.
Как стало (новый УПК)
Исчезает само понятие «уголовное дело», вместо него — «материалы уголовного производства».
Как было (УПК образца 1960 года)
Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять меры к установлению события преступления, виновных лиц, их наказанию. С этого момента начинаются уголовно-процессуальные отношения.
Как стало (новый УПК)
Стадия возбуждения уголовного дела отсутствует, упразднен и институт отказа в возбуждении уголовного дела. Уголовное производство считается начатым с момента подачи заявления об уголовном правонарушении или выявления его признаков самим органом дознания, следователем, прокурором.
Как было (УПК образца 1960 года)
Дознание предшествует досудебному следствию и завершается составлением постановления о направлении дела на досудебное следствие, которое утверждается прокурором. На органы дознания возлагается принятие оперативно-розыскных мер в целях обнаружения признаков преступления и лиц, его совершивших. Дознанием занимаются милиция, налоговая милиция, органы безопасности, командиры воинских частей, таможенные органы и так далее, досудебным следствием — следователи прокуратуры, органов внутренних дел, налоговой милиции, органов безопасности.
Как стало (новый УПК)
Стадии дознания и досудебного следствия объединяются в одну — досудебное расследование, которое начинается с момента поступления информации о совершенном преступлении к правоохранительным органам. Досудебное расследование преступлений проходит в форме предварительного следствия, а уголовных проступков — в форме дознания.
Как было (УПК образца 1960 года)
Фигура следственного судьи формально отсутствует.
Как стало (новый УПК)
Появляется новая фигура – следственный судья. Это судья первой инстанции, к полномочиям которого относится судебный контроль над соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве. Избирается сборами судей.
Как было (УПК образца 1960 года)
Досудебное следствие по уголовным делам должно быть закончено в течение двух месяцев, но этот срок может быть продлен городским (районным и так далее) прокурором — до трех месяцев, прокурором Крыма (области, Киева) — до шести месяцев, в дальнейшем (без ограничения сроков) — генпрокурором и его замами.
Как стало (новый УПК)
Устанавливаются конкретные сроки для досудебного расследования дела: для преступлений средней и легкой тяжести — шесть месяцев, для тяжких и особо тяжких преступлений — двенадцать месяцев.
Как было (УПК образца 1960 года)
Три должностных лица в досудебном производстве — это прокурор, следователь и руководитель органа досудебного расследования.
Как стало (новый УПК)
Процессуальное руководство расследованием осуществляет прокурор, который дает поручения следователям (сотрудникам органов внутренних дел, Службы безопасности Украины, налоговой), он же принимает или согласует ключевые процессуальные решения (сообщение лицу о подозрении, обращение с ходатайствами к следственному судье, составление обвинительного акта и так далее). Один прокурор сопровождает дело непрерывно, включая представительство обвинения в суде.
Как было (УПК образца 1960 года)
Мера пресечения в виде заключения под стражу применяется лишь по мотивированному постановлению судьи или определению суда. Иные меры пресечения применяются по постановлению органа дознания, следователя, прокурора, судьи. На стадии досудебного расследования дела меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, избирает орган дознания, следователь, прокурор.
Как стало (новый УПК)
Исключительно суд может применять такие меры обеспечения производства, как принудительный привод, арест имущества, денежное взыскание за невыполнение процессуальных обязанностей. Аналогично – исключительно по решению следственного судьи — предлагается избирать любую меру пресечения и продлевать ее срок; осуществлять негласные следственные действия, ограничивающие конституционные права лиц.
Как было (УПК образца 1960 года)
Меры пресечения применяются при наличии оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный попытается уклониться от следствия и суда или от исполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность. Взятие под стражу применяется по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, а в исключительных случаях — и меньше трех лет. Суд санкционирует только арест, подписку о невыезде оформляют органы следствия.
Как стало (новый УПК)
Ограничивается возможность применения меры пресечения в виде взятия под стражу — это станет исключительной мерой. Для несложных случаев арест заменит домашний арест или освобождение под залог. В постановлении об аресте судья обязан указать условия залога (сумму). Это не будет касаться преступлений, имеющих насильственный характер или со смертельным исходом потерпевшего.
Как было (УПК образца 1960 года)
Негласные следственные действия (кроме прослушивания и контроля личной корреспонденции) не регулируются УПК. Лицо, которое проводит дознание, следователь, прокурор и суд вправе поручить подразделениям, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, провести такие действия. Отдельный профильный закон определяет оперативно-розыскную деятельность как систему гласных и негласных розыскных, разведывательных и контрразведывательных мер.
Как стало (новый УПК)
Негласные следственные действия, связанные с ограничением конституционных прав граждан (прослушивание, слежка и т.д.), регулируются УПК в полном объеме и могут осуществляться при расследовании только тяжких или особо тяжких преступлений.
Как было (УПК образца 1960 года)
Доказательства — прерогатива органа дознания, следователя и суда. Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, вещдоками, протоколами следственных и судебных действий и так далее. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд по находящимся в их производстве делам вправе вызывать любых лиц в качестве свидетелей и потерпевших для допроса или экспертов — для дачи заключений.
Как стало (новый УПК)
Следователь и прокурор лишаются монопольного права на доказательства. Каждая из сторон уголовного производства получает равные возможности в сборе доказательств, а также в их предоставлении суду для определения виновности или невиновности.
Как было (УПК образца 1960 года)
Суд принимает во внимание доказательства, полученные во время дознания и судебного следствия — например, показания свидетелей, потерпевших и обвиняемых на допросах.
Как стало (новый УПК)
Состязательный принцип уголовного производства: суд сможет обосновывать свои выводы исключительно на тех доказательствах, которые он непосредственно получил от сторон уголовного производства в судебном заседании или которые были предоставлены следственному судье в судебном заседании на стадии досудебного расследования.
Как было (УПК образца 1960 года)
Подсудимых в зале суда удерживают в клетках, хотя их вина не доказана, и по Конституции до вынесения приговора они считаются невиновными.
Как стало (новый УПК)
Создание более гуманных мест для содержания подсудимых: клетки заменят ограждениями из стекла или органического стекла.
Как было (УПК образца 1960 года)
В качестве защитников допускаются лица, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в Украине, и другие специалисты в области права. В ряде случаев защитниками могут быть близкие родственники обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, его опекуны или попечители.
Как стало (новый УПК)
Защитником подозреваемого или обвиняемого может выступать исключительно адвокат. Близкие родственники больше не могут быть защитниками. Число адвокатов у одного обвиняемого в одном процессе — не более пяти.
Как было (УПК образца 1960 года)
Возможно возвращение дела на дополнительное расследование по причине неполноты или неправильности досудебного следствия, если эта неполнота и неправильность не может быть устранена в судебном заседании.
Как стало (новый УПК)
Ликвидируется институт направления дела на дополнительное расследование. Если вина подсудимого не доказана, суд обязан вынести оправдательный приговор. Авторы нового УПК надеются, что количество оправдательных приговоров возрастет.
Как было (УПК образца 1960 года)
Возможности апелляционной инстанции возвращать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции широки.
Как стало (новый УПК)
Перечень оснований для возвращения дела апелляционным судом на новое рассмотрение в суд первой инстанции ограничен.
Как было (УПК образца 1960 года)
Положение о суде присяжных отсутствует.
Как стало (новый УПК)
Введение суда присяжных (по желанию), но только для тех категорий подозреваемых, которым грозит пожизненное заключение. Такой суд будет состоять из двух профессиональных судей и трех присяжных судей (вместо десяти—двенадцати присяжных, как в странах Европы, США и России). Оправдательный вердикт суда присяжных окончательный и обжалованию не подлежит.
Валерия КОНДРАТОВА,
ЛIГАБiзнесIнформ.
В тему.
Юристы и адвокаты сходятся во мнении, что новый УПК кардинально поменяет жизнь украинцев. В нем есть нормы, которые вызывают дискуссии. Например, что защитниками в уголовном процессе могут стать только профессиональные адвокаты. «По новому кодексу родственники, даже специалисты в области права, не смогут представлять не только обвиняемого, но и потерпевшего. На обвиняемых, подозреваемых и подсудимых распространяется право получить от государства бесплатного адвоката. А потерпевшего у нас не защищают, а представляют, и на него право на бесплатную юрпомощь не распространяется. До сих пор эта проблема решалась просто: можно было найти любого родственника, выдать ему доверенность представлять свои интересы в суде. Теперь же придется найти адвоката с лицензией, заключить с ним договор, заплатить по его расценкам», — пояснил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.
Также у правозащитников вызывает сомнения эффективность работы суда присяжных. «Списки будущих присяжных формируются местными советами. Я смотрел их: там есть люди, прямо или косвенно связанные с властью. То есть нарушен принцип суда присяжных — независимость от судьи. По сути, они остались народными заседателями», — сказал Д. Гройсман. «К подавляющему большинству обвиняемых новшество с присяжными не относится. Саму же идею считаю очень позитивной. Корректно работающий институт судей присяжных способен увеличить количество объективных процессов и оправдательных приговоров, побороться с засильем коррупции в нынешней судебной власти Украины», — уверен адвокат Артем Орел.
А вот появление следственных судей, по мнению правозащитника, может простимулировать реформу милиции. «Наши равоохранительные органы, как правило, будут не в состоянии грамотно составить процессуальные документы и представить дело следственному судье так, чтобы в отношении даже потенциально виновного человека получить основание для его содержания под стражей. Но зато это обострит потребность в необходимости кардинальной реформы правоохранительной системы», — считает Дмитрий Гройсман.
«Закон расширяет возможности для законопослушных граждан. Адвокат получает больше инициатив еще на стадии досудебного следствия. В процесс расследования будут больше вовлечены судьи, расширяется набор альтернативных содержанию под стражей мер пресечения — все это позитивные моменты», — уверен Михаил Ильяшев, управляющий партнер ЮФ «Ильяшев и партнеры».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |