ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесское побережье: «окончательное решение вопроса» не за горами
22.11.2012 / Газета: Юг / № 79(16011) / Тираж: 122306

Фарсом, насмешкой над общественным мнением стало состоявшееся 14 ноября заседание градсовета управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета.

Одесские архитекторы вынесли на обсуждение свои концепции освоения прибрежных склонов. Документы на конкурс готовились в авральном порядке, в чем признался главный архитектор города Николай Базан: на все про все — всего три недели. Поводом такой скоро-спелости стало решение горсовета о разработке детального плана территории прибрежной зоны.

Да, по правде сказать, такой лакомый пирог, как одесское побережье, от парка Шевченко до шестнадцатой станции Большого Фонтана, давно будоражит умы и сердца чиновников всех мастей. От пирога отщипывают кусок за куском коммерческие структуры, год от года уменьшая некогда неприкосновенную зеленую зону под названием парк «Юбилейный». И всякий раз общественность (ох уж эта неунимающаяся общественность!) бурно негодует, выступая против появления очередного строительного забора и возведения очередного новодела на приморских территориях. Теперь, видимо, пришло время придать делу «законный» ход, заставить горожан принять как неизбежность застройку побережья.

Первым свою концепцию развития прибрежной зоны представил народный архитектор Украины Владимир Глазырин. Он предложил вдоль всего побережья создать пять настоящих парков: «Золотой берег», «Аркадия», «Отрада», «Лермонтовский» и «Ланжерон». Под настоящими парками подразумевается наличие всей инфраструктуры с системами общепита и развлечений. Размеры каждого из парков — более двадцати гектаров, а все вместе они должны составить единое пространство площадью двести гектаров.

Читатели могут поинтересоваться: зачем же делить зеленую зону на парки, а потом объединять их вновь?! А вот зачем.

Наряду с задуманными курортной, рекреационной, зеленой и парковой зонами архитектор предложил создать вдоль всей линии побережья (внимание!) зону общественных центров. Представленные чертежи и схемы убеждают нас, что эти центры, назначение которых весьма туманно и расплывчато, могут занять добрую половину всей площади от Аркадии до парка Шевченко, точнее, включая бывшую территорию судоремонтного завода, расположенную под памятником Неизвестному Матросу и Вечным огнем.

А в остальном эта концепция выглядела благообразно: пляжи намоют и расширят. Связь города с пляжами будет осуществляться с помощью канатных дорог, лифтов и тоннельных проходов. Набережные предлагается выполнить в виде широкого замощенного палубным брусом настила. Совсем как в Майами или в нью-йоркском Бруклине. А вдоль верхней части всего побережья предусмотрена четырехполосная магистраль местного значения, призванная разгрузить движение автотранспорта на Французском бульваре. В этом должны были убедить данные аэрофотосъемки. Позже оказалось, однако, что съемка проводилась около пяти лет назад, и многие части побережья уже неузнаваемо изменились.

Архитектора Михаила Повстанюка заинтересовало: учитывались ли при создании этой концепции назначение земли, которая уже «ушла» и принадлежит частным лицам и компаниям, и нагрузка высотных зданий на Французском бульваре? В ответ Владимир Глазырин напомнил, что это только долгосрочная стратегическая программа, которая позволяет лишь двигаться в нужном направлении.

Автор следующей концепции под названием «Город-сад» заслуженный архитектор Украины глава одесского отделения Национального союза архитекторов Василий Мироненко не стал прикрываться туманными заумными фразами, а был обескураживающе откровенен и даже циничен. Идея создания города-сада хороша, но поскольку денег для ее воплощения нет, то следует отдать добрую половину побережья под застройку жилыми кварталами.

Мироненко предложил концепцию зональной застройки, в которой зеленая зона будет чередоваться с жилыми комплексами в равных пропорциях. Причем плотность застройки здесь может быть выше нормативов. Строить жилье на месте склонов выгодно, ведь никого в этом случае не придется отселять. А инвесторам, которые, учитывая престижность территории, непременно найдутся, не возбраняется присваивать новым приморским строениям и паркам собственные имена.

Чего ж церемониться? Для застройщиков это станет стимулом поддерживать и благоустраивать находящиеся по соседству парки.

При этом, словно дразня общественность, Василий Мироненко заявил, что со стороны моря нынешний вид прибрежной полосы крайне несовременен и не красит город: «К чему такая большая зеленая зона? В Одессе есть море, так что она не нужна». Да и «деревья дохода не приносят». И вообще, есть пример Сочи, где растительность и застройка успешно сосуществуют. При наличии жилых кварталов, понятное дело, следует проложить транспортную магистраль шириной пятнадцать метров, недалеко от обрыва. Для доступа в прибрежную зону обустроить пешеходные мостики в определенных местах, по которым и можно будет спускаться к морю.

Надо отметить, эта концепция вызвала возмущение и негодование не только журналистов и представителей общественных организаций, но и присутствовавших депутатов горсовета Игоря Димитриева и Александра Шеремета. Шеремет даже иронично заметил: отчего бы Мироненко при его подходе не закрасить кирпичным цветом всю зеленую зону? Понятное дело, что после такой перспективы развития одесского побережья представленная Глазыриным концепция показалась ну почти безупречной.

Третью концепцию, представленную на градсовете, разработала кафедра градостроительства Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Доцент кафедры Ольга Савицкая предложила воссоздание на одесских склонах природного комплекса с сохранением зеленых насаждений и однозначное развитие побережья как парково-рекреационной зоны.

Она напомнила присутствовавшим, что Одесса — единственный город в Европе, который имеет незастроенную береговую линию, что только подчеркивает ее уникальность.

Концепция строительной академии порадовала организацией водного общественного транспорта, приоритетом использования велосипедного транспорта над автомобильным и отказом от всяческой застройки. «Сегодня же склоны застраиваются стихийно, хаотично, что может иметь непредсказуемые последствия», — сказала О. Савицкая.

Большие опасения по этому поводу имеются и у членов Южно-украинского экологического союза. Например, Оксана Штокало, эколог, напомнила: «Одесские склоны создала не матушка-природа, они являются инженерным сооружением с многочисленными штольнями, созданы искусственным путем. Их проект разрабатывался в советское время не в Одессе и даже не в Киеве, а в Москве. И мы должны сохранить то, что нам досталось. Но городские власти не хотят признавать наличие парка «Юбилейный», и мы очень этим обеспокоены».

А вот членов градсовета застройка склонов, под которыми пролегают штольни, и угроза в этом случае оползней нисколько не волнует.

И к третьей концепции, преследующей целью оздоровление окружающей среды и сохранение зеленой зоны, у градосоветовцев были свои вопросы: а где же тут транспортная и коммерческая составляющие?

В итоге черту под дискуссией подвел архитектор Михаил Повстанюк, откровенно заявивший, что ему ближе всего концепция Василия Мироненко как самая реальная.

Но на этом рано ставить точку. «Заседание продолжается, господа присяжные заседатели». В следующий раз, 21 ноября, градсовет обещал рассмотреть еще несколько концепций развития приморских территорий. А уж потом тайным голосованием будет утверждена лучшая из них.

Цель — приучить нас к мысли о неизбежности исчезновения зеленых склонов с карты Одессы и окончательной застройке «легких» города.

Обсуждение будущего приморских территорий, напомню, проходит в отсутствие генерального плана города, который в настоящее время снова дорабатывают. Об этом в перерыве заседания сообщил журналистам главный архитектор Одессы Николай Базан.

Он рассказал, что сейчас ведется новая аэрофотосъемка и сбор данных, и после утверждения корректировочного задания проект будет направлен в ГНИИ «Гипроград».

Ожидается, что в конце года генплан передадут на согласование в официальные органы, после чего он снова будет вынесен на общественное обсуждение.

По мнению Н. Базана, новый генплан может быть принят в конце первого квартала следующего года. Между тем, согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», с 1 января 2013 года в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории предоставление земельных участков запрещается. Так может, этим вызвана спешка с разработкой детального плана территорий прибрежной зоны?

Автор: Лера ВАДИМОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту