ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
У Партии регионов сломалась пиар-машина
24.11.2012 / Газета: Юг / № 80(16012) / Тираж: 122306

Создается впечатление, что после 28 октября хваленые политтехнологи власти разъехались по миру сорить деньгами, и в Украине не осталось никого, кто бы понимал, как разруливать ситуацию после выборов. А ситуация для власти, прямо скажем, складывается непростая, пишут «Комментарии».

Во-первых, в новом парламенте послушное большинство сколотить будет невозможно. Уже сегодня различные мини-группки самовыдвиженцев открыто заявляют, что их голосования вместе с Партией регионов будут стоить очень дорого. Коммунисты тоже планируют уйти в самостоятельное плавание, тем паче, что их Адаму Мартынюку явно вице-спикерство не светит. «Тушкование» же оппозиционных нардепов — тоже процесс очень дорогостоящий.

Вот и получилось, как с героинями фильма «Крысиные бега», которые отказались покупать белку у придорожной торговки, за что она их автомобиль отправила в пропасть. Фразу торговки «надо было купить у меня белку» в нынешних реалиях можно перефразировать на «надо было выигрывать выборы». А регионалы выборы проиграли.

Да, у ПР самая многочисленная фракция и явно будет свой спикер, но за два с половиной года до президентских выборов этого ресурса недостаточно для обеспечения стабильной работы парламента. Иными словами, перед тем как взять деньги и уйти в «тушки», каждый депутат сто раз подумает, чтобы не продешевить.

Поэтому через нынешний доживающий последние дни парламент и протягивается все — в новой Раде каждый законопроект будет обходиться власти большой кровью.

Во-вторых, за последние дни чиновники разных уровней сделали столько абсурдных заявлений — мама, не горюй. Причем неясно: ни кто принимает решения, ни кто их озвучивает, ни кто их реализует.

Пример первый. В Верховной Раде регионал Виталий Хомутынник хотел протянуть законопроект о пятнадцатипроцентном пенсионном сборе при продаже валюты. Этот законопроект наделал столько шороху, что явно даже самые железобетонные избиратели «бело-голубых» начали бить себя по рукам за то, что 28 октября поставили галочку в бюллетене возле цифры 20. В итоге детище Хомутынника отложили, но граждане поняли: если такой законопроект есть, значит его рано или поздно примут. То есть бегом в обменник, пока не началось.

Зато под шумок «тушкованный» парламент проголосовал за увеличение с 1 января 2013 года акцизного сбора на сигареты и алкоголь. Что ж, «покращення» на марше, так сказать.

Пример второй. Николай Азаров продолжает радовать граждан в своем стиле. Последняя шутка Николая Яновича прозвучала на заседании Кабмина в среду: в невыплате зарплат бюджетникам виновны оппозиционные чиновники. Спасибо, хоть не Тимошенко. По мнению Азарова, если уж соответствующие руководители не способны исполнять свои обязанности так, чтобы бюджет выполнялся, то они всегда могут обратиться за помощью к областной или центральной власти. Дескать, пишите письма, а то митинговщину развели.

А еще Азаров предложил украинцам «фильтровать» заявления членов его Кабмина. Премьер призвал граждан не верить слухам о том, что правительство собирается взимать с населения пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг в размере до трехсот процентов от задолженности. И посоветовал «отдельным министрам» высказываться конкретнее, поскольку, оказывается, мнение отдельных министров не всегда является мнением правительства. Напомним: фраза о трехстах процентах пени принадлежит министру ЖКХ (правда, уже написавшему заявление) Анатолию Близнюку.

Пример третий. Вице-премьер Валерий Хорошковский сумел объяснить перенос саммита Украина — ЕС на 2013 год не скандалами на выборах, а технически длительным подведением итогов выборов и… подготовкой к Рождественским праздникам. Одним словом: ЦИК, Санта-Клаус и Дед Мороз со Снегурочкой тормозят нашу евроинтеграцию. Интересно, что и кто ее будут тормозить весной? А еще Хорошковский заявил, что возможное вступление Украины в Таможенный союз является незаконным. И тут же Азаров поставил подчиненного на место: слова Хорошковского — это не позиция официального Киева.

Но, пожалуй, высшим пилотажем политтехнологической мысли можно считать вброс Минздравом в общество темы изъятия в донорских целях органов умерших при отсутствии их предварительного отказа от этого. Несомненно, тема очень актуальная, но почему вдруг сейчас и с таким размахом? Минздрав, руководимый Раисой Богатыревой, которую на выборы не взяли, а значит в пиаре Партии регионов ее и не заподозришь, решил провести целую серию «круглых столов» по всей стране.

Несложно предположить, что эта абсолютно неполитическая тема стала способом переключить внимание общества с нарушений на выборах на медицинские проблемы. Но от того, какой бюджет расписан на этот пиар на смерти, и как его освоят, задержки бюджетникам не рассосутся сами собой, гривня крепче не станет и Европа не станет к нам ближе…

Василий ЕМЕЛЬЯНОВ.

К слову.

Выходит, конституционное требование граждан выплатить заработную плату (в нашем случае — перечислить средства с казначейского счета на местные счета) глава правительства Н.Азаров, он же автор идей о необходимости трудиться на двух работах для приобретения жилья и проводить выходные на даче — для пропитания, толкует как оппозиционные акции? Сложно поверить, что Николай Янович настолько наивен.

«Гораздо более очевидным выглядит другое объяснение его загадочной позиции: тяжело во всеуслышание признать, что закрома Родины пусты, — считает журналистка Нана Черная. — Видимо, поэтому Азаров и говорит, что именно руководители городов (от оппозиции? — Ред.) должны заботиться о создании стимулов для деятельности предпринимателей, для развития бизнеса, для работы предприятий и наполнения бюджетов, и что городские головы персонально отвечают за рост доходов бюджетов и за целевое, законное расходование средств. Забывая при этом о том, как в ручном режиме сейчас именно центральные власти руководят экономикой страны, регулярно и непредсказуемо меняя правила игры — на валютном рынке, в сфере налоговых ставок и фискальных «претензий» к бизнесу, вводя новые акцизы, повышая тарифы и так далее.

А ведь экономика по чьим-то личным схемам не работает, она отказывается понимать приказы и катится в рецессию — производство замирает, дефицит торгового баланса бьет рекорды, цены растут, доходы тают. Инвесторы из-за рубежа деньги в такую безнадегу вкладывать не хотят.

Так может, пора бы уже откровенно поговорить с народом? Тем более что попытку сказать избирателям правду Азаров уже предпринимал: как-то он признался, что повысить, согласно закону, с 1 января 2013 года зарплаты учителям и медикам будет проблематично — в связи с экономическим положением. Однако до 1 января еще дожить надо».

А пока что, по данным профсоюзов, для осуществления в 2012 году всех выплат бюджетникам в казне уже не хватает около десяти миллиардов гривень. «Если сейчас ВР старого или нового созыва не пересмотрит изменения в закон Украины о Госбюджете на 2012 год, люди останутся без заработной платы — резервов, чтобы выплатить деньги за декабрь, уже нет», — утверждает заместитель председателя профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту