ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Монорельс, висячие сады и арт-парк, или полёт фантазии одесских архитекторов
24.11.2012 / Газета: Одесский вестник / № 176-177(5226-5227) / Тираж: 5481

Архитектурно-градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета завершил рассмотрение нескольких предпроектных концепций развития побережья Одессы, предложенных известными столичными и одесскими архитекторами. Конкурс был объявлен месяц назад. Членов градсовета интересовали не детальные планы архитекторов, которые принимают участие в конкурсе на добровольной основе, а их личное видение развития побережья Одессы от парка имени Т.Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана.

На сегодняшний день рассмотрено семь предпроектных, говоря профессиональным языком, фор-эскизных градостроительных концепций. Все они разные, диаметрально противоположные, это именно то, по словам главного архитектора Одессы Николая Базана, чего и ожидали от конкурсантов члены градостроительного совета, перед которыми вот уже много лет стоит непростая задача: определиться, в каком направлении двигаться при разработке детального плана прибрежной территории, какую правильную линию выбрать за основу архитектурно-проектировочного решения. При отсутствии четких градостроительных программ прибрежная зона долгое время застраивалась хаотично. Все это привело к неприглядному виду, не говоря уж об основных объектах санаторно-курортного направления, которые не отвечают современным требованиям.

– Сегодня настал момент, когда мы должны переосмыслить понимание развития этой территории, – говорит Николай Базан. – И сделать акцент на освоение ее как ландшафтно-рекреационной зоны.

Город заинтересован в наличии качественных и современных по уровню сервиса объектов курортно-рекреационного назначения. К тому же в Стратегии устойчивого развития Одессы и Одесской области дальнейшее развитие туристической инфраструктуры стало приоритетным направлением.

Рассматривали концепции в два этапа. 14 ноября были представлены четыре проекта таких авторов, как Владимир Глазырин, Василий Мироненко, Ольга Савицкая и Вадим Шинкаренко. 21 ноября свои предпроектные изыскания представили Алексей Бондаренко, авторский коллектив во главе с Владимиром Халиным и Юрий Беликов в соавторстве с Михаилом Ревой. Как и на предыдущем заседании градостроительного совета, все три концепции подверглись серьезной критике как со стороны рецензентов, так и представителей общественных организаций и некоторых депутатов городского совета. Архитектор Алексей Бондаренко предложил градсовету застроить «на террасной основе» территорию под Приморским бульваром, где находится Пионерский парк, гостиницами, апартаментами, бутиками, разбить там висячие сады, а Потемкинскую лестницу обрамить полусферическими строениями концертно-развлекательного плана.

– Предлагаю создать там многофункциональное трансформируемое пространство с амфитеатрами для различных мероприятий, а Приморский бульвар связать с морвокзалом пешеходными путепроводами, – сказал Алексей Бондаренко.

По мнению принимавших участие в обсуждении, это не совсем удачная идея, так как налицо «сильное вмешательство в историческую и охранную зону», а это недопустимо. Предложил Алексей Бондаренко застроить и Юбилейный парк (в народе именуемый «склонами»): создать аквапарк, построить отели, теннисные корты, прочие спортивные и развлекательные учреждения, детские сады и даже геронтологический центр. Архитектор руководствовался в своих разработках методом «фристайл» (свободный стиль). Особое внимание уделил Алексей Бондаренко парку имени Т.Г. Шевченко. Его беспокоит, что он до сих пор не имеет главного входа. Начало улицы Успенской, где расположено колесо обозрения, для этого не совсем подходит, да и у памятника Великому Кобзарю не очень удачное место. Поэтому главный променад-вход в парк вполне может быть обустроен со стороны стадиона «Черноморец». Что касается самой парковой территории, то ее, безусловно, нужно облагораживать, создавая площадки для выставок, кинопоказов на свежем воздухе и т.д. На территории заброшенного ныне «Зеленого театра» архитектор предлагает построить гостиничный комплекс, а на базе университетской обсерватории создать планетарий, для чего потребуется некоторое расширение территории астрономической обсерватории. У Лидерсовского бульвара может появиться вентилируемый полуоткрытый тоннель – зеленая автотрасса. Саму же прибрежную территорию архитектор видит зеленой (на ней должны регулярно высаживать различные растения), с зоной искусственных бассейнов и определенным количеством развлекательных заведений. Архитектор согласился с мнением рецензентов, что многие вопросы, к примеру, о процентном соотношении застройки и зеленой зоны остаются открытыми. Собственно, как и время, за которое можно осуществить этот «фантастический» проект. Алексей Бондаренко считает, что реализация проекта займет от трех до 30 лет.

Владимир Халин представил разработку концептуальных положений стратегического развития культурно-паркового комплекса «Зеленый остров в центре Одессы». Это, пожалуй, единственная концепция, в которой большое внимание уделили развитию транспортной инфраструктуры. Основная идея – обеспечить доступ к местам отдыха гостей и жителей из разных районов Одессы. Проектанты предлагают вариант создания новой транспортной ветки электротранспорта (скоростной трамвай-монорельс) и автомагистрали с устройством многоуровневых паркингов. Скоростной трамвай за пятнадцать минут доставит жителей жилмассива Котовского до станции пересадки на монорельсовый транспорт в районе парка имени Т.Г. Шевченко с одной остановкой на морвокзале. Общая длина трассы скоростного трамвая – 16 км. Сам монорельс предлагают пустить до 16-й ст. Б. Фонтана вдоль всей рекреационной зоны «Зеленого острова». Общая протяженность 11,2 км. Авторский коллектив приводит исторический факт, описанный в журнале «Нива» за 1900 г. (№ 30), в котором говорится, что первые опыты с подвесной электрической дорогой были проведены в Одессе в 1895 году, после чего модель дороги была демонтирована в 1897 году в VIII отделе Императорского русского технического общества в Санкт-Петербурге.

По мнению Владимира Халина, комплексная линия электротранспорта соединит север и юг Одессы по кратчайшему пути. Монорельсовая дорога и скоростной трамвай качественно изменят среду обитания жителей города и повысят туристическую привлекательность Одессы. Что касается автомобильного транспорта, то тут архитектор предлагает строительство автоэстакады с двумя кольцевыми развязками, соединяющими Таможенную площадь и Лидерсовский бульвар с продолжением уже четырехполосной автодороги до Лермонтовского переулка. Оба транспортных элемента проекта позволят разгрузить улицу Канатную и Французский бульвар.

Есть у проектантов планы по благоустройству и частичной реконструкции части исторически сложившейся рекреационной зоны парка имени Т.Г. Шевченко. Они предлагают расширить территорию зеленой зоны в сторону морского побережья частично за счет Судоремонтного завода № 2 и частично – путем дополнительного намыва грунтов с устройством набережной «Австрийский пляж» (который когда-то там был, а ныне принадлежит территории порта) с группой объектов по торговле сувенирами, с яхт-клубом и местом парковки прогулочных катеров, а также дайвинг-клубом. Ну а на участке между территорией СРЗ № 2 и существующей границей парка необходимо провести террасирование и укрепить склоны.

Рецензенты «Зеленого острова» раскритиковали концепцию за некую нереальность, отсутствие ряда составляющих экономического и инфраструктурного плана, но члены авторского коллектива напомнили, что это все-таки концепция, личное видение архитекторов, да и по условиям конкурса не предполагалась привязка к конкретным инженерно-техническим составляющим.

Последний проект представили архитекторы Юрий Беликов и Михаил Рева. На прибрежной территории они предложили создать единый ансамбль общественных зон с малоэтажной застройкой. Общая площадь одесских склонов между Ланжероном и 16-й станцией Большого Фонтана составляет порядка 200 гектаров, при этом застроить планируется до 90 тысяч квадратных метров. Это, как правило, двух-трехэтажная экологическая застройка с использованием энергосберегающих технологий. Остальная часть отводится зеленой зоне. Отметим, что проект напрочь лишен планов по развитию транспортной инфраструктуры. Разве что проектанты предлагают расширить полотно Трассы здоровья и обустроить при ней двусторонний тротуар. Но все это – только для велосипедистов, скейтеров, роллеров, туристов и одесситов, курсирующих по рекреационной зоне на электромобилях. По словам Михаила Ревы, основная идея концепции – сохранение исторической особенности прибрежного ландшафта, не требующего изменений. Беликов – Рева видят одесские склоны как арт-парк, с малыми архитектурными формами, шуточными скульптурами, оригинальными скамейками, детскими площадками, искусственными прудами. Благодаря таким элементам можно по-новому организовать пространство этой территории. В качестве примера Михаил Рева привел британский Йоркширский парк скульптур, по сути, большую, под открытым небом галерею, в которой удачно соединены живая природа и современное искусство. Подобный проект в этом году реализован и в Киеве.

– Это недорогие скульптуры, которые могут быть как игровым пространством для детей, так и организацией амфитеатров, скамеек или велопарковок, – рассказал Михаил Рева. – Считаю, что Одесса имеет право шутить. Такой арт-парк у моря будет дарить людям хорошее настроение.

Члены градсовета, среди которых Валерий Уренев, Михаил Повстанюк, Михаил Козырев, в своем заключительном слове поблагодарили участников конкурса и пожелали им не очень увлекаться, быть реальнее, учитывая объективные данные, к примеру, экономический кризис и гидрологию Черного моря.

В ближайшие дни будут подведены итоги конкурса, состоится закрытое заседание архитектурно-градостроительного совета с тайным голосованием по всем представленным предпроектным концепциям. Данные обнародуют на официальном сайте города. В дальнейшем, по словам Николая Базана, управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета как заказчик сформирует задание на разработку детального плана прибрежной территории, основываясь на предпроектных градостроительных концепциях победивших участников конкурса.

Автор: Александр БЕЛЯЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту