![]() |
|
![]() |
![]() |
Основной темой очередного заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе Одесского облсовета стало использование гидротехнических сооружений на водных объектах местного значения. Напомним, рабочая группа, которая изучала проблемы этой хозяйственной сферы, образована распоряжением областного совета еще в мае текущего года.
По данным облводхоза, количество водных объектов местного значения в регионе составляет 335 единиц, по данным областного совета – 310. Общее количество гидротехнических сооружений – 634 и 327 (из них бесхозных – соответственно 367 и 214). Такие разительные отличия нельзя объяснить просто чьей–то невнимательностью. Во многих случаях дело состоит в том, что от бывших водоемов остались лишь воспоминания и строчки на бумаге. «Там давно уже просто балка, где выпасают скот, а с обеих сторон – остатки дамб, – так изображал один из подобных водоемов председатель Татарбунарского райсовета Валентин Кравченко. – Да и возрождать особого смысла нет, потому что вода из источников – соленая. Просто нужно перевести этот участок в категорию земель сельскохозяйственного назначения».
Впрочем, «ситуации бывают разные». Поэтому одним из поручений, озвученных первым заместителем председателя областного совета Николаем Тиндюком, председательствовавшим на совещании, было согласование имеющихся перечней водоемов и гидротехнических сооружений. Кроме того, облводхозу рекомендуются снятие с учета и ликвидация «нецелесообразных» гидросооружений. Правда, руководитель учреждения Василий Потоп заметил, что в подконтрольной ему структуре не предусмотрены средства на такие нужды.
– Но никто же не мешает вам, опираясь на наше решение, обратиться в областной совет, – отреагировал Николай Тиндюк. – Думаю, мы сможем выделить соответствующее финансирование из Природоохранного фонда.
Как бы там ни было, а все же значительная часть водоемов на Одесщине существует не только на бумаге.
– Необходимо сохранить хотя бы имеющиеся пруды, водохранилища и гидротехнические сооружения в составе водохозяйственного комплекса региона, – отметил в своем докладе Николай Тиндюк. – Для этого по условиям заключенных договоров на арендатора возлагаются обязанности свое–временно ухаживать за гидротехническими сооружениями, проводить их текущие ремонты, обкашивать территории, обеспечивать пропуск льда и паводка, устраивать места для отдыха граждан.
Актуальным остается и вопрос обретения права собственности на объекты бесхозного недвижимого имущества. Процедура, которая определяется Гражданским кодексом Украины, довольно продолжительна, но выбора нет.
И первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк, и начальник управления по вопросам природопользования облсовета Евгений Смоленский обратили внимание присутствующих на тот факт, что 18 сентября 2012 года принят Закон Украины «Об аквакультуре». Он вступит в силу 1 июля 2013 года и в значительной мере изменит порядок пользования водными объектами как местного, так и общегосударственного значения. В вопросах аренды исчезнет само размежевание на водоемы местного и государственного значения. Все будет решать соответствующий местный совет. Казалось бы, есть повод радоваться, но не все так просто. Например, типовая форма договора аренды должна разрабатываться Кабмином. Методика определения и порядок арендной платы – Министерством охраны окружающей среды. Этих документов пока что нет. Кроме того, предоставление водных объектов в аренду будет осуществляться исключительно на земельных торгах (в комплексе с земельным участком), что может внести дополнительные осложнения. Поэтому рекомендовано до 1 июля активизировать работу по составлению договоров аренды водных объектов местного значения с облсоветом. Ведь закон не имеет обратной силы…
Во время заседания Координационного совета была подробно проанализирована ситуация по всем 13 районам Одесщины, где есть водоемы местного значения. Особенно благоприятные отзывы о проведенной работе прозвучали в адрес Овидиопольского района. Однако, как мы могли убедиться, впереди еще очень много дел, чтобы использовать водные ресурсы региона наиболее рационально.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |