![]() |
|
![]() |
![]() |
Жизнь здесь не замирает ни на миг. В Березовском высшем профессиональном училище Одесского национального политехнического университета, как в улье. Круговерть идей, интересных проектов, неординарных встреч ломают стереотипы рутинных ученических будней и открывают новые возможности воспитанникам заведения.
Недавно педагогический и ученический коллективы имели возможность получить ценный опыт – овладеть тонкостями европейской кухни, которым обучал молодежь экс–президент Союза поваров Австрии, маэстро кухни, педагог высшей категории Гаральд Фаргель. Он провел недельный мастер–класс на тему: «Современные рыбные и мясные горячие блюда европейской кухни из региональных продуктов».
Маэстро кухни ждала теплая встреча и интересная неделя работы, которая завершилась торжественной презентацией с вручением дипломов–сертификатов. Этот день стал для воспитанников своеобразным экзаменом, поэтому можно себе представить, как волновались они в начале мероприятия и радовались после его завершения. Буквально, как говорится, с порога повара под руководством Гаральда Фаргеля начали соблазнять почетных гостей легкими закусками, а основные кулинарные шедевры они представили в учебно–тренировочном ресторанном комплексе «Вена–Берлин». В то время, когда присутствующие дегустировали непревзойденные блюда, на кухне ученики оперативно выполняли поручения мастера.
– Это прекрасное заведение является «визитной карточкой» нашего города. Дети приезжают сюда из разных районов нашей и соседних областей. Достижения, которые имеет сегодня училище, стали возможны благодаря его руководству и коллективу, – подчеркнул председатель Березовского районного совета Олег Богомил.
Директор ВПУ ОНПУ Вален–тина Шевченко сообщила: заведение более десяти лет сотрудничает с различными школами Австрии и Германии. Преподаватели, мастера, ученики принимают участие в международных проектах.
– Такое обучение открывает большие перспективы для наших выпускников, – отметила В. П. Шевченко.
Несколько раз в году в учебное заведение приезжают иностранные мастера по различным специальностям. Гаральд Фаргель чувствует себя в ВПУ ОНПУ как у родственников, ведь в Березовку приезжает уже в третий раз. Следует отметить, что педагог высшей категории, высококлассный менеджер–гигиенист преподает в Венской профессиональной школе гостиничного бизнеса. В 2006 году он было избран президентом союза поваров Австрии. Кроме того, он был участником и победителем многих международных профессиональных конкурсов. Имеет ученую степень доктора Токийского университета (Япония) и университетов Бельгии.
Приятно, что Березовский район занимает достойное место в развитии международных отношений. Заметно, что иностранным специалистам нравится работать здесь. Они возвращаются сюда снова, потому что чувствуют себя нужными. Как заметил австрийский гость, дети, с которыми ему пришлось работать, – талантливые и старательные ученики, они любят свое дело.
– Я бывал во многих странах, но такого теплого приема, как в Березовке, не было нигде, – подчеркнул Г. Фаргель.
В завершение презентации экс–президент Союза поваров Австрии вручил ученикам дипломы–сертификаты, а руководство района и училища подарило иностранному гостю презенты и сувениры, в частности, председатель райсовета Олег Богомил вручил Г. Фаргелю на память о нашей стране нагрудный знак герба Украины.
Праздник закончился, однако остались хорошие впечатления, ценные знания и навыки. С такой профессиональной подготовкой будущие повара Березовского училища могут стать достойными конкурентами на рынке труда, и не только в нашей стране.
Наталия САМОЙЛЕНКО, собкор «Одесских известий», Березовский район
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |