![]() |
|
![]() |
![]() |
Так хочется хоть раз в жизни попасть на карнавал в Рио–де–Жанейро!.. Или поехать весной в Японию – полюбоваться цветением сакуры... А кто бы отказался прилететь во Францию на праздник божоле нуво?..
Но не отчаивайтесь – выход есть: можно организовать всемирно известный праздник и у себя дома. И пусть туристы приезжают к нам! Именно так рассудили предприниматели Болградского района и, не откладывая дерзкую мечту в долгий ящик, в прошлом году сами взялись за организацию «фирменного» бессарабского фестиваля. О его тематике споров не возникло: бренд юга Одесщины – виноградарство и виноделие.
…Итак, сегодня мы с вами приглашены на второй форум виноградарей и виноделов «Bolgrad wine fest». Пока идут последние приготовления, пообщаемся с его участниками – болгарами, албанцами, гагаузами, которые привезли свои вина на всеобщий суд и, не скрывая волнения, ждут оценки своих праведных трудов.
– Когда я получил два гектара земли в качестве личного подсобного хозяйства, решил весь участок засадить виноградником, – рассказывает житель села Василевка болгарин Василий Еребакан. – Я выбрал сорт саперави. С практической точки зрения виноград саперави хорош тем, что набирает высокую сахарийность и устойчив к морозам. В этом году я собрал около 20 тонн винограда и продал его на винзавод, что стало хорошим пополнением нашего семейного бюджета. Для себя мы сделали 400 литров вина. В семье в процессе виноделия, так у нас повелось, участвуют исключительно мужчины – я, мой сын Станислав и зять Дмитрий.
– Когда мы с семьей делаем вино, в такие дни в нашем доме нет хлеба, – делится своими секретами житель албанского села Жовтневое Константин Младинов. – Если попадет в вино малейшая крошка хлеба, оно может скиснуть, поэтому жена ставит на стол только птицу и овощи. У нас виноградник растет возле дома, где–то 25 соток. В основном это зайбель и белый кудрик. Мне эти гибриды нравятся потому, что они устойчивы к болезням и, следовательно, не требуют какой бы то ни было обработки. То есть, мое домашнее вино – это экологически чистый продукт. Мы делаем для семьи на год 500 литров. В процессе изготовления вина принимает участие вся семья: жена Зоя Кирилловна и дочь Татьяна собирают виноград, а я его перерабатываю.
Семья Филипповых из Новых Троян на праздник приехала в полном составе – с детьми и старшим поколением.
– Я всегда помогаю родителям убирать виноград, – рассказывает семилетний Сережа Филиппов. – Еще нам помогают дедушка Ваня, бабушка Маруся и бабушка Акулина. Я очень люблю крутить дробилку и пробовать сладкий муст.
– Без вина, как и без хлеба, невозможно представить дом, – поддерживает разговор бабушка Сережи Мария Дмитриевна. – С вина начинается жизнь человека – мы поднимаем бокал за здоровье новорожденного. Без вина не бывает крестин, свадьбы, юбилеев. Вино мы наливаем на поминках… Если на столе есть хлеб и вино, которые нам дал Господь, значит, мы можем прожить.
…Но вот зазвучали фанфары. Победитель прошлогоднего конкурса Василий Велев поднимает флаг смотра творческих сил бессарабских виноделов.
– Наш фестиваль преследует две основные цели – возрождение глубоких бессарабских традиций виноделия и создание благоприятных условий для развития в наших краях туризма, – говорит в кратком приветствии представитель оргкомитета, предприниматель Степан Бодлеев.
– Фестиваль в Болграде уже получил большую популярность, – отмечает председатель районного совета Мария Гайдаржи. – Все мы сегодня признательны нашим пращурам, которые освоили эти благодатные земли, и обязаны ценить дары этого щедрого края.
Отведать молодого вина в Болград приехала делегация волонтеров из Америки, официальные гости из Киева, куда местные винзаводы начали поставлять свою продукцию. На суд гостей праздника – а вход свободный – представили свое вино жители Зализничного, Голицы, Червоноармейского, Банновки, Ореховки, Калчева и многих других сел многонационального Болградского района.
В фестивале участвуют даже дети: воспитанники Центра детского творчества представили свои сувениры. Параллельно идет конкурс рассказов, легенд и анекдотов на винную тематику – на приз газеты «Одесские известия» и газеты «Дружба». И, конечно, приподнятое настроение поддерживают самодеятельные коллективы – звучат песни на всех языках этого края.
– Учитывая опыт прошлого года, винный фестиваль пришлось разделить во времени на два дня, – говорит представитель оргкомитета, начальник райфинуправления Валерий Абаджиев. – За неделю до праздника комиссия профессиональных технологов дала оценку старым винам – алиготе, шардоне, каберне, то есть по сортам. Непосредственно в день фестиваля представлены молодые вина винзаводов и виноделов–любителей, а также национальные закуски. Все это оценивает уже общественная комиссия и все, кто пришел на наш праздник. У каждого вина – как у человека – есть свое лицо, не похожее на другое. Я лично считаю, что у вина должен быть какой–то изъян; если напиток идеален, я начинаю подозревать, что здесь «наколдовали» технологи.
К какой компании ни подойди, у всех одна тема разговора – секреты виноделия: от уроков пращуров до новых технологий.
…Но вот наступил волнующий момент. На сцену приглашаются победители двух конкурсов. Наибольшее количество дипломов досталось Болградскому винзаводу и ОАО «Пищевик». Виноделам–любителям, получившим высшие оценки, вручаются подарки. Среди награжденных – наш знакомый Василий Еребакан: его «сталинское» саперави признано лучшим красным вином этого фестиваля.
Сегодня, безусловно, нет победителей и побежденных: у всех участников форума виноделов – особое состояние души. Поднимают бокалы с пожеланиями добра люди, которые даже не знают друг друга по имени. Вино – это не просто хмельной напиток, это – история, вековые традиции и обычаи, позволяющие человеку осознать свое единство со всем человечеством. Вот и волонтеры из Америки уже отплясывают бессарабское хоро!..
Безусловно, этот фестиваль радости обречен на успех. И обязательно настанут времена, когда в Болград приедут туристы из Франции, Японии и даже из Рио–де–Жанейро.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.020Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |