ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЫЛИ И НЕБЫЛИ «НАРОДНОГО БЮДЖЕТА»
24.11.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 47 / Тираж: 10800

Продолжаем анализ «громадья» планов от кураторов программы «Народный бюджет» на территории Измаильщины. Сегодня посмотрим, что сделано за минувший год в рамках проекта в посёлке Суворово, в сёлах Каменка и Кирнички.

В ноябре прошлого года жители Суворово свои приоритеты расставили следующим образом: ремонт и освещение дорог, ремонт школы. Данный вариант вполне благоразумен, поскольку, видимо, народ и сам понимает, что на решение глобальных проблем (водопровод и газификация) в государстве денег нет. А потому есть смысл решить другие, не столь масштабные, но в то же время не менее важные вопросы.

Отсутствие качественных дорог — беда, знакомая всем жителям украинских сёл. Как торжественно заявляли нам пропагандисты «НБ», в этом году все сёла Одесщины должны были получить средства в виде субвенций из госбюджета на ремонт внутренних дорог. Правда, при этом ораторы постеснялись уточнить, какой объём работ можно будет выполнить на эти инвестиции… Вот, к примеру, в Суворово ежемесячно на ремонт дорог в казну получают около 12 тыс. грн. Стоимость же ямочного ремонта одного квадрата дороги — 235 грн. При таких высоких расценках отремонтированных дорог в районе — с гулькин нос. Поселковый голова Пётр Генчевский рассказал, что в этом году на ремонт дорог в общей сложности из государственного и сельского бюджетов потрачено 305,5 тыс. грн. В посёлке стараются каждый год покрыть асфальтом хотя бы 200 м дорог. В этом году капитально отремонтирован участок по ул. Октябрьской, на оставшиеся деньги произведён ямочный ремонт по ул. Пушкина и Лиманской.

Чтобы хоть как-то выйти из положения, на животноводческих фермах закупаются б/у бетонные плиты для обустройства наиболее труднопроходимых в сырую погоду дорог. С этой же целью в посёлке также производят засыпку грунтовых дорог отходами строительных материалов. По такому покрытию хоть пройти можно во время дождя или таяния снега. А ведь есть здесь такие дороги, по которым в ненастье даже «скорая помощь» отказывается ехать.

В этом году в рамках «НБ» было выделено также 100 тыс. грн из районного бюджета на ремонт крыши старого (ещё румынской постройки) здания пансионата для престарелых «Ветеран».

Ещё около 500 тысяч гривен район инвестировал на реконструкцию котельной школы: закуплены два новых котла, заменена дымоходная труба.

Подходит к завершению монтаж освещения улиц, на что потрачено около 30 тыс. грн (20 тысяч — средства БФ «Придунавье» (Юрий Крук) и 10 тысяч — из поселкового бюджета).

Проблема детей — одна из наиболее актуальных. В прошлом году весь бюджет развития посёлка (около

140 тыс. грн) был направлен на замену окон и дверей в детском саду. В этом году к 1 декабря готовят открытие дополнительной 5 группы. 21 тыс. грн из местного бюджета использовано на закупку мебели для детского сада. В настоящее время полным ходом идёт монтаж водяного отопления.

Кстати, в целях экономии средств руководство посёлка стремится использовать нестандартные варианты решения вопросов. Так, в этом году для удешевления затрат на электроэнергию в детском саду установлен солнечный коллектор. Правда, при этом вышла незадача: подрядчик, взявшийся за монтаж оборудования, до сих пор не довёл дело до конца, несмотря на то, что работа давно оплачена…

Реконструкция местного стадиона, наверное, — самый грандиозный на сегодня проект, стоимость его — около 8 миллионов гривен. Уже подготовлена проектно-сметная документация (за счёт спонсорских и собственных средств). Пётр Дмитриевич рассчитывает на помощь области, ведь губернатор пообещал, что следующим, после кирничанского, станет открытие стадиона в Суворово.

Больной вопрос для жителей посёлка — отсутствие питьевой воды. Население использует привозную воду из Сафьянской скважины, стоимостью до

80 грн за куб. Некоторые пытаются бурить у себя во дворе скважины, но в основном вода эта, содержащая много солей, пригодна только для технических нужд. Полностью проблему можно решить только реализацией районной программы «Суворовский групповой водовод». Но на этот эпохальный проект средств, по уже сложившейся традиции, нет.

В Каменке люди живут, конечно, получше, чем в Суворово: всё-таки здесь есть природный газ. Ну, а в остальном — те же проблемы: ремонт школы и детского сада, реконструкция котельной школы и обеспечение населения питьевой водой.

Сельский голова Иван Лефтеров сообщил, что в этом году в рамках «Народного бюджета» выполнены капитальный ремонт в учебно-воспитательном комплексе (39,1 тыс. грн), проектирование и реконструкция котельной (120 тыс. грн из районного бюджета). За счёт собственных средств (127 тыс. грн) произведён ремонт в детском саду.

Положение с питьевой водой такое же, как в Суворово. Люди используют привозную воду из Измаила, а о собственном водопроводе пока даже не мечтают.

Кирничанцы год назад заявили, что больше всего их село нуждается в водопроводе, газификации, ремонте улиц. В числе первоочередных задач называли и капремонт детского сада.

Первые два пункта настолько нереальны на данный момент, что даже говорить об этом не стоит. А вот задачи помельче «Народному бюджету» вполне по силам. По информации сельского головы Федоры Куртевой, в нынешнем году 25,5 тыс. грн из районного бюджета выделено на ремонт школы; за деньги местного бюджета (более 100 тыс. грн) произведена замена окон в детском саду. Благодаря спонсорской помощи (Юрий Крук и Иван Стефанов) приобретены 210 комплектов постельного белья для детсада.

Ещё в этом году выполнен косметический ремонт Дома культуры (опять же за свои средства), подготовлена проектно-сметная документация по замене окон.

Питьевой воды, как и в предыдущих двух населённых пунктах, нет. В Кирничках также вода, добываемая из-под земли, непригодна для питья, то есть обустройство скважин здесь проблемы не решит. Правда, Федора Дмитриевна отметила, что этот вопрос сейчас находится в поле её зрения: ведётся поиск спонсоров.

Все три населённых пункта, как видим, объединяет одна общая беда — отсутствие питьевой воды. И вряд ли можно решить этот вопрос на местном уровне.

То же самое касается и ремонта дорог: те средства, что государство выдаёт чайной ложкой, картины в целом не меняют, нужны по-настоящему серьёзные инвестиции.

И если говорить честно, то всё, что реально сделано в этом году в этих трёх сёлах (да и не только), — как-то ничтожно мелко в свете помпезных и громких заявлений представителей правящей партии весной этого года. Подобные объёмы работ должны выполняться без лозунгов, поскольку это прямая обязанность власть предержащих. А торжественные заявления, которые мы многократно слышали, как минимум, обязывают к чему-то более масштабному.

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту