ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Владимир Мавродий: «На нас будут нападать вирусы с красивыми названиями!»
24.11.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 47 / Тираж: 10800

Во вторник, 20 ноября, в конференц-зале Центра здоровья состоялась очередная конференция одесского профессора В. Мавродия на актуальную тему: «ОРВИ и грипп. Как избежать осложнений». На встрече присутствовали медики из Измаильской ГБ-1, ДББ, Болграда, Килии, Рени.

Широкая распространённость ОРВИ и гриппа, быстро развивающаяся устойчивость вирусов к препаратам, частое развитие осложнений, экономические затраты здравоохранения и государства в целом подчёркивают особую медико-социальную значимость данных заболеваний. Всё это предопределило актуальность проведения конференции в предэпидемический период. Владимир Михайлович подробно остановился на вопросах эффективности и безопасности иммунопрофилактики, доступа к современной противовирусной терапии пациентов, в том числе с тяжелой сопутствующей соматической патологией, тактики лечения при иммуносупрессии у детей, беременных женщин, пожилых людей и других групп населения. Также осветил проблему необоснованного самолечения и несвоевременного применения препаратов, что зачастую приводит к различным осложнениям.

Как подчеркнул В. Мавродий, в эпидемическом сезоне 2012–2013 годов в Украину придут новые вирусы гриппа — B «Висконсин» и А (H3N2) «Виктория», а также А/Н1N1, более известный как «свиной грипп». Не исключается возможность циркуляции вируса гриппа А/Н1N1/Калифорния/2009. Безусловно, профессор дал рекомендации уже сейчас проводить вакцинацию, особенно тем гражданам, кто относится к группам риска, во избежание осложнений и возможных летальных случаев. К группе риска относятся: ВИЧ-инфицированные лица, больные сахарным диабетом, лейкемией, имеющие хронические заболевания печени, астму, поражения почек, заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы.

Как сказал Владимир Михайлович: «Обнаружив любой из симптомов гриппа, необходимо сразу обращаться к врачу. Не секрет, что все мы любим увлекаться самолечением, но грипп, к тому же постоянно мутирующий, не лучшее поле для экспериментов. Ранее известные способы профилактики гриппа не теряют своей актуальности: носим маски, моем руки, не общаемся с заболевшими, едим лук и чеснок (лучших иммуностимуляторов ещё не придумали)».

— Если вы сторонник вакцинации, то сделайте прививку, — сказал в заключение В. Мавродий. — Но перед тем как принять решение, учтите, что все прививки делаются против уже известных штаммов вируса, поэтому, если придёт новый, то вакцина может и не сработать. Ожидается, что грипп в 2013 году будет более тяжёлым, и им переболеет больше людей, чем в прошлом году. Но это не значит, что стоит опускать руки и ничего не делать, мол, всё равно переболею. Боритесь — и грипп вас не тронет. А если и тронет, то пройдёт более легко, чем без профилактики и укрепления иммунитета.

— Удачи вам, и не болейте, — сказал на прощанье всем присутствующим одесский профессор.

Автор: Оксана КИРИЛЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту