ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГИДРОСТРОИТЕЛИ ОЩУТИЛИ ГЛУБИНУ ЗАКОНА
28.11.2012 / Газета: Моряк Украины / № 47(772) / Тираж: 10025

Заседание комитета специалистов проектирования, строительства, технической эксплуатации портовых гидротехнических и инженерных

сооружений в ассоциации «Укрпорт» невольно свелось к разговору о реформе всего сектора портовой экономики. Ведь чем ближе июнь

2013-го, когда вступит в силу Закон Украины «О морских портах Украины», тем больше портовики ощущают личную заинтересованность в качественных переменах.

Еще есть время и возможности!

Конечно, всех задевают вопросы имущественного характера, схемы совместной эксплуатации, процедурная сторона передачи объектов в аренду и концессию. Хотя состояние причалов и других гидротехнических сооружений — вопрос, как известно, вечный. Как говорит генеральный директор «Укрпорта» Александр Лесник, наслоение двух стратегических тем на заседании комитета — факт вполне логичный и ожидаемый. Ассоциация практически ежедневно живет заботами реализации Закона «О морских портах Украины».

- Для профильных специалистов, — говорит он, — это давно ожидаемый процесс. Все надеялись на мощный импульс развития портов, качественное улучшение менеджмента, большие возможности для притока крупных инвестиций, новые формы сотрудничества. Но подобные ожидания войдут в практику впервые. И механизмы реализации закона требуют некоего предварительного осмысления.

Председатель комитета и собрания Олег Чеботарев, технический директор фирмы «Ремстройтрест ЧМП», назвал заседание гидротехников портов попыткой выработать предложения для реализации закона. И, поскольку еще есть время, надеются быстро собрать предложения коллег с тем, чтобы сложившийся пакет выводов вместе с предложениями по участию ассоциации в этой работе предоставить в Департамент госполитики на морском и речном транспорте. Зачем?

По словам Александра Лесника, нужна помощь и опыт портовиков. Важнейшим остается вопрос проработки подзаконных актов по регулированию действия закона, увиденный глазами профильных специалистов.

Таким образом, административная помощь со стороны департамента и рациональный взгляд со стороны практиков, объединенных вокруг «Укрпорта», обнадеживают, что рожденный в дискуссиях материал станет рациональной основой для документального оформления. Однако слово отраслевикам.

Меряют многие — утверждает государство

Доклад о специфике составления навигационных карт сделал заместитель начальника ГП «Госгидрография» Николай Голодов. Сегодня полная коллекция состоит из 165 «бумажных» и 250 электронных карт по Черному и Азовскому морям. Однако помимо государственных гидрографов есть еще несколько организаций, также ведущих промеры морских глубин, но по своим методикам. Вразрез с приказами Министерства инфраструктуры Украины они, работая каждая обособленно друг от друга, не предоставляют полученных данных на утверждение государственным органам. Как следствие, при проектировании гидросооружений не исключена возможность искажения расчетов из-за ориентирования на разные исходные величины. Предметом волнения гидрографов являются и так называемые якорные стоянки, которые желают иметь ряд субъектов портовой деятельности. Но поскольку отсутствует однозначное терминологическое определение и не прописана процедура открытия подобной стоянки, уже возникают ситуации, требующие четкой правовой проработки.

«Рыбным» вопрос в гидростроительстве

На заседании также была отмечена необходимость создать инструмент для подсчета реального ущерба, наносимого окружающей, в частности водной, среде при создании гидротехнических объектов. Как отметил представитель государственного исследовательского института «ЧерноморНИИпроект» Николай Рыжов, это особенно актуально сейчас, когда ожидается интенсивный приток инвестиций для подобного строительства. Оставлять этот вопрос без корректировки равносильно получению непродуктивных затрат. Однако нередко определение рыбных запасов не согласуется с технологией их подсчета. И логика применения природоохранного законодательства не всегда безоговорочно приемлема npt гидротехнических работах. Поэтому назрела пора сесть за круглый стол переговоров и коллегиально создать общий для обеих сторон документ, объективно дополняющий закон.

Причал — это конструкция и...деньги?

Прежде для безопасной работы на причале было достаточно знаний о его конструкции, техническом состоянии, схеме допускаемых нагрузок. Теперь в новых паспортах причалов появилась такая характеристика, как размеры причала. В частности, его ширины, что должно быть учтено при его передаче в концессию. Значение этого параметра — в добавлении к инженерному эталону сооружения коммерческой составляющей. Это актуально еще и потому, что уже многие договоры о совместной деятельности, об аренде заключены ранее. И теперь должны быть приведены в соответствие с новыми условиями, в каждом вопросе должен быть порядок, заключает по этому поводу в своем выступлении заведующий лабораторией «ЧерноморНИИпроекта» Михаил Пойзнер.

Идея интересна, когда осуществима

Это далеко не полный список проблем даже в аспекте гидростроительства. Сколько их может быть, когда со своими предложениями выступят специалисты, входящие в остальные семь профильных комитетов, участвующих в работе ассоциации «Укрпорт»?

- Это мы и хотим для начала выяснить, выслушав каждого. С этим мы завершим первый этап предварительной юридической проработки проблем. Только на такой почве должны возникнуть способы их процедурного решения: через постановление, через нормативный отраслевой документ. Или необходимо подниматься на уровень закона, -поясняет Александр Лесник. -Поэтому целью заседания и особенностью деятельности «Укрпорта» в целом является не просто генерация идей, но и обоснование их полезности для отрасли и поиск путей реализации.

Автор: Владислав Китик


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту