ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кому и зачем нужна новая поликлиника в Рени?
28.11.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 46 / Тираж: 3900

К обсуждению

Внятного ответа на этот вопрос нет, а между тем более важный вопрос — строительство или приобретение жилья для молодых врачей — остаётся проектом из области фантастики

В Рени ускоренными темпами ведётся строительство новой районной поликлиники. Как уже сообщалось, в текущем году для окончания сооружения этого объекта из госбюджета было выделено 11 миллионов гривен, ещё 100 тыс. грн добавил областной бюджет.

Необходимо напомнить, что четырёхэтажная кирпичная «коробка» поликлиники оставалась недостроенной более 20 лет. За последние годы её не раз пытались реанимировать, однако средств хватило на выполнение лишь некоторых работ. Наконец, в 2012 году областная власть твёрдо решила завершить объект.

— Мы приступили к работе довольно поздно — в двадцатых числах октября, поэтому приходится торопиться, — рассказывает строитель по имени Сергей, приехавший в Рени из города Немиров Винницкой области. — Хорошо то, что одновременно работают несколько бригад, и каждая из них специализируется на каком-то одном направлении. В итоге дело идёт быстрее. Моя бригада отвечает за фасад. Нам поставили задачу закончить работу до 31 декабря. Думаю, успеем. А вот по поводу того, когда будет завершена внутренняя отделка, точно сказать не могу. Вижу, что полы уже делают. Но сколько облицовочной плитки надо положить! Немерено! Это ведь медицинское учреждение, тут надо будет покрыть плиткой и полы, и стены, и коридоры. Даже не знаю, удастся ли найти такое количество плиточников. Ну, ничего, — нам не привыкать «выполнять и перевыполнять». Я на стройках — с 1995 года, и видел всякие подвиги. Последний пример — школа в Троицком, на открытие которой приезжал Янукович (подразумевается новая школа в селе Троицкое Беляевского района Одесской области; её начали строить ещё в 1989 году, но сдали в эксплуатацию лишь в сентябре нынешнего года — Прим. авт.). Она в три раза больше, чем эта поликлиника. Но нам дали команду закончить её за три месяца. И что вы думаете? Успели! Никто не хотел опозориться перед президентом.

Что ж, рвение строителей заслуживает похвалы. Ренийцы с радостью смотрят на здание, которое преображается прямо на глазах: сооружение объектов социальной сферы — редкое явление в депрессивных регионах. И всё же наиболее дальновидные жители города сомневаются в том, что местному здравоохранению необходима новая четырёхэтажная поликлиника.

Надо отметить, что на сей счёт есть два мнения. Позиция руководства центральной районной больницы однозначна: поликлиника нужна. Главный врач ЦРБ Степан Иванов не раз заявлял о том, что многие медицинские подразделения «разбросаны» по разным зданиям и помещениям (причём, некоторые из них не соответствуют нормам), и это создаёт неудобства как для пациентов, так и для медиков. Новое здание позволит сосредоточить ряд служб ЦРБ под одной крышей. К тому же, власть обещала оснастить поликлинику новым медицинским оборудованием, а это — единственный шанс модернизировать материально-техническую базу ренийской системы здравоохранения.

У скептиков — свои аргументы. В первую очередь они говорят о том, что новая поликлиника никак не решит главную проблему местной медицины — нехватку квалифицированных кадров. Более того, эта проблема продолжает усугубляться, и скоро может наступить момент, когда в новой огромной поликлинике просто некому будет работать. Кроме того, у ЦРБ даже сейчас существует избыток «производственных» площадей. После того, как в своё время в состав районной больницы была включена медсанчасть порта, ренийское здравоохранение получило прекрасное новое здание, которое по своим параметрам не уступает медицинским учреждениям даже областного уровня. И если бы администрация ЦРБ рационально подошла к использованию этих площадей, то их вполне хватило бы для размещения полноценной поликлиники.

Не следует забывать и о том, что новое здание потребует увеличения финансирования: районный бюджет будет вынужден дополнительно платить за воду, канализацию, отопление, электроэнергию, связь и т.д. Это при том, что нынешние расходы на местную медицину не покрывают даже минимальных её потребностей. А тут — ещё одна обуза в виде новой четырёхэтажки…

Не вписывается поликлиника и в контекст реформы здравоохранения. Сегодня в этом процессе наблюдается затишье, однако не приходится сомневаться, что оптимизация украинской медицины будет продолжена. А любая оптимизация предполагает реорганизацию структуры и сокращение затрат. В Рени уже не один год поговаривают о том, что местная ЦРБ потеряет свой нынешний статус, а вместе со статусом будут ликвидированы целые подразделения больницы. И что тогда будет с новой поликлиникой? Ведь она рассчитана на существующую систему здравоохранения и абсолютно не учитывает планы наших реформаторов. Вопрос, как говорится, на засыпку…

Понимают ли районные власти, что опасения скептиков очень скоро могут стать реальностью? Думаю, понимают. Но идти против линии губернатора не хотят. Да и кто откажется от 11 миллионов гривен? Ну, а если потом окажется, что эти деньги были выброшены на ветер… Не страшно: деньги-то бюджетные, народные.

На самом деле ренийские чиновники и руководители ЦРБ вполне адекватно оценивают перспективы местной медицины. Помню, несколько лет назад мне довелось присутствовать на заседании коллегии райгосадминистрации, где обсуждались кадровые проблемы местных учреждений образования и здравоохранения. Выступая с трибуны, главврач ЦРБ Степан Иванов не скрывал горькой правды. И говорил он совсем не о том, что ренийцам нужна новая поликлиника.

Процитирую фрагмент своей публикации, которая вышла по итогам той коллегии: «Остаётся лишь мечтать о кадровом обновлении в Ренийской центральной районной больнице. Здесь ситуация с притоком »свежей крови« ещё хуже: молодых медиков не хватает катастрофически. Как признался главврач ЦРБ Степан Иванов, в настоящее время некоторые должности в больнице занимают люди старше 70 лет. Они в любой момент могут заявить о невыходе на работу (возраст есть возраст), и заменить их практически некем. По прогнозу Степана Дмитриевича, если кадровый вопрос в районной системе здравоохранения не найдёт своего решения, через 10 лет в ЦРБ вместо 75 врачей останутся лишь 15. Не мудрствуя лукаво, можно утверждать, что привлечь в район молодых специалистов удастся лишь тогда, когда им будет предоставляться жильё.

А. Булгаров (тогдашний глава Ренийской РГА — Прим. авт.) не мог не разделить обеспокоенности главврача ЦРБ. Председатель райгосадминистрации выступил с инициативой разработать районную программу строительства ведомственного жилья, и в первую очередь для медиков и педагогов. Андрей Николаевич признал, что эта задача потребует перспективного планирования на годы вперёд, но если не заняться проблемой сегодня, завтра будет поздно«.

С тех пор миновал не один год, но «перспективного планирования» и в помине нет — строительство или приобретение жилья для молодых врачей остаётся проектом из области фантастики. Вместо этого вышестоящая власть тратит свыше 11 миллионов гривен на очевидную показуху в виде новой поликлиники.

Андрей ПОТЫЛИКО

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту