ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Утраченные иллюзии
28.11.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 46 / Тираж: 3900

БЫЛИ И НЕБЫЛИ «НАРОДНОГО БЮДЖЕТА»

Новая Покровка: капитальный ремонт на 20 тысяч с небольшим… гривен

Среди глобальных нужд Новой Покровки по итогам анкетирования были названы необходимость ограждения кладбища и капитального ремонта школы, ремонт дорог. Надо отметить, что все перечисленные пункты были профинансированы. И даже больше того, как заверяет Новопокровский сельский голова Валентина Жалоба, к началу второго этапа программы «Народный бюджет» часть работ уже была выполнена. Так, с помощью выделенных стройматериалов построили ограждение вокруг кладбища. За счёт благотворительных средств, привлечённых народным депутатом Юрием Круком, удалось капитально отремонтировать памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Также Юрий Борисович сделал подарок малышам Новой Покровки в честь 200-летия села — новую современную детскую площадку.

До конца года в селе должен быть отремонтирован и участок улицы Советской. Деньги на асфальтирование дороги уже перечислены. Что касается обещанных 23-х тысяч гривен из районного бюджета на капитальный ремонт школы, то им оказалась замена 9 окон на металлопластиковые в старой сельской школе, построенной ещё в 1936 году. Это, в принципе, и не удивительно: какой капитальный ремонт можно сделать на 23 тысячи гривен?

Завершая одну из встреч с новопокровцами, Юрий Борисович подчеркнул, что инициатива «Народный бюджет» является долгосрочным проектом, рассчитанным на многие годы. И в перспективе это должно помочь Новой Покровке решить насущные проблемы — в том числе, с газоснабжением и питьевой водой. Возможно, это произойдёт уже в 2013 году?!

Каланчак: от замены слагаемых — сумма всё равно не меняется… Ну так давайте же менять!

Анализ анкет жителей села Каланчак показал, что в селе приоритетными считают решение следующих проблем: ремонт Дома культуры, школы, сельской церкви и дорог, газификацию детского сада и фельдшерско-акушерского пункта. В ходе второго этапа программы «Народный бюджет» остановились, безусловно, только на некоторых. О том, на какие объекты будут выделены средства каланчакцам, сообщил глава райгосадминистрации Сергей Павлухин. Это ремонт кровли школы (47 тысяч гривен), газификация детского сада (35 тысяч гривен) и его капитальный ремонт (27 тысяч гривен).

По словам сельского головы Каланчака Дмитрия Терзи почти всё из намеченного выполнено: приобретены два обогревателя «УФО» для Дома культуры, выполнен ремонт кровли школы. По газификации детского сада вопрос тоже практически решён: изготовлены техническая документация и проект, приобретены газовые котлы. Но когда эти котлы уже будут обогревать здание, точно пока не известно. Также во время второго схода села в рамках инициативы «Народный бюджет» жители Каланчака просили посодействовать и в решении некоторых других, не менее наболевших, вопросов. Тогда представители власти пообещали помочь направить грузовой транспорт в объезд села и найти предпринимателя, который согласится обеспечивать продтоварами Новый Каланчак. Сегодня обе эти проблемы, как утверждает Дмитрий Терзи, тоже благополучно разрешены. Также своё обещание выполнил и Юрий Крук в отношении ремонта Каланчакской церкви — с помощью благотворительных средств из фонда народного депутата «Придунавье» изготовлен каркас купола.

А вот капитальный ремонт детского сада перенесли на следующий год. На выделенные для этих целей деньги — 27 тысяч гривен — переоборудовали котельную. Надо полагать, это было необходимо для возможности газификации садика.

В Богатом ждут появления голубого топлива

В этом году все чаяния богатянцев связаны с этим событием. Ещё год назад своими приоритетами они выбрали газификацию села, уличное освещение и ремонт улиц. Но средства распределены были несколько иным образом.

Основное внимание сельчан приковано к появлению газа, поэтому уже создана общественная организация «Богатое» по организации строительства газопровода среднего давления по селу. В настоящее время, по словам сельского головы Марии Бабенко, интенсивными темпами идёт строительство газопровода высокого давления к селу. Стоимость 6 км трубы — 7,4 млн грн. Есть надежда, что к концу этого года она дотянется до Богатого.

В рамках программы «Народный бюджет» в селе за счёт средств районного бюджета произведена замена окон в школе (31 тыс. грн), в амбулатории также заменили окна и двери (19 тыс. грн).

В этом году Богатое приняло участие в проекте ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» по энергосберегающим технологиям. В качестве объекта был выбран детский сад «Теремок», в котором произведена замена окон и дверей общей стоимостью 181 тыс. 152 грн, из них 80 тыс. 900 грн — деньги Евросоюза, 91 тыс. 192 грн — из сельского бюджета

и 9 тыс. 60 грн собрано органом самоорганизации населения «Созидание».

Помимо замены окон и дверей, за счёт сельского бюджета выполняется капитальный ремонт дополнительной 4 группы детского сада (30 тыс. грн), рассчитанной на 20 детей. По словам Марии Петровны, эту работу можно было бы уже завершить, если бы не проблемы в работе казначейства.

Вместо эпилога

Итак, мы завершаем анализ выполнения программы Партии регионов «Народный бюджет» на территории города Измаила и Измаильского района.

Если в целом говорить об идее губернатора, в основе которой — опрос мнения населения относительно того, как расходовать народные средства, то она действительно вызывает уважение. Раз средства — народные, то народ сам и должен решать, как ими распорядиться. Но, к сожалению, не всё происходит так, как задумано. Вот и в этом случае на деле вышло, что люди просили об одном, а власть принимала решения, как правило, по своему усмотрению. То есть, уже на втором этапе, по сути, был нарушен главный принцип программы «НБ». И в этом вряд ли виноват губернатор. Ведь если окинуть взглядом сделанное в этом году как в сёлах, так и в городе, то получается, что главная проблема всех населённых пунктов — прогнившие окна и двери в детских садах и школах. Их меняли практически везде. Но при этом нужды в каждом селе разные, и люди по-разному определяли свои приоритеты во время первого этапа «НБ». Бесспорно, окна и двери в детских учреждениях нуждались в замене, но стоит ли данная проблема того, чтобы заявлять об этом в рупор как о великом событии? Если уж на то пошло, то в основном всё, что выполнено в городе и сёлах, сделано за счёт местных бюджетов. Дополнительные вливания из областного и государственного бюджетов были, но они особой погоды не сделали. Да, тут районные власти могут в качестве козыря назвать подведение газа к Сафьянам и Богатому. Но, люди дорогие, надо же быть честными — этот проект и выделение на него средств долгое время лоббировал депутат облсовета Юрий Маслов. И финансирование попросту совпало с годом внедрения «НБ» на измаильской земле.

А уж если говорить о собственных пунктах «НБ», таких как строительство школы в Камышовке, строительство газопровода высокого давления Броска — Ларжанка — Новая Некрасовка — Озёрное — Новоозёрное, то их финансирование было настолько смехотворным в сравнении с обещанным, что теперь новые обещания власти будут подвергнуты ой каким сомнениям! Кстати, то же самое касается строительства детского сада «Светлячок» и Дворца спорта в Измаиле. Хотя на последний объект деньги и в самом деле были выделены и освоены, но ведь нет никакой гарантии, что вслед за этим последуют другие миллионные транши, учитывая нищенский бюджет области и государства.

Таким образом, возникает вопрос: стоило ли целой команде в составе председателя райсовета, главы райгосадминистрации, нардепа, областных депутатов приезжать в сёла под музыкальное сопровождение, в антураже голубых флагов, чтобы в итоге в сельском детском саду заменили окна и двери?

Ещё один момент хочется отметить: несоизмеримость затрат и объёмов выполненных работ на определённых объектах. Искреннее недоумение вызывает стоимость некоторых работ, к примеру, 85 тыс. грн на замену полов в мастерской Старонекрасовской школы. И если более скрупулёзно проанализировать замену тех же окон, то стоимость в разных населённых пунктах — различна. Или взять цену тех же весов для взвешивания младенцев: где это их продают по 2,5 тысячи?..

Но несмотря на все плюсы и минусы реализации программы в этом году, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук уже объявил, что в следующем году она будет продолжена. Может, оно и неплохо. Только теперь народу надо быть более реалистичным в озвучивании своих наказов и не заявлять о проектах, заведомо нереальных. Например, как строительство стадиона за 8 млн грн. Собственно, людям следует говорить о реальных нуждах, а власти — обещать то, на что есть реальные возможности, и тогда у «Народного бюджета» появятся реальные шансы на успех.

Автор: Подготовили Алина ХАДЖИОГЛО и Снежана СТРЕПЕТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту