ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Аквакультура — пока не культура
28.11.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 44(486) / Тираж: 16000

Изменения в законодательстве иногда ставят перед практиками непростые задачи. Примером тому стал принятый 18 сентября нынешнего года Закон Украины «Об аквакультуре», который в значительной степени изменил порядок пользования водными объектами как местного, так и общегосударственного значения. Закон вступает в силу 1 июля 2013 года.

Никому не нужное хозяйство?

Теперь, согласно принятому документу, водные объекты будут предоставляться в пользование по договорам аренды земель водного фонда. Арендодателями этих водоемов являются сельские, поселковые, городские советы и местные государственные администрации в соответствии с полномочиями, установленными Земельным кодексом Украины, то есть, в зависимости от расположения водоемов (в пределах населенных пунктов и за их пределами). Уплата арендной платы за водный объект не будет освобождать от арендной платы за земельный участок под ним. Еще один нюанс — предоставление водных объектов в аренду осуществляется на земельных торгах в комплексе с земельным участком. Методика определения размера платы за предоставленные в аренду водоемы утверждается Минприроды.

Учитывая важность вопроса для нашего региона, тема использования гидротехнических сооружений на водных объектах местного значения стала основной на очередном заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе Одесского облсовета.

Изучив новый закон, стало понятно, что сама процедура земельных торгов и неопределенность с арендной платой могут осложнить весь процесс передачи водных объектов в аренду и наполнение местных бюджетов.

Этот вопрос в регионе рассматривается не первый раз. Распоряжением областного совета еще в мае нынешнего года была создана рабочая группа, которая изучала состояние водного хозяйства Одесщины. Среди основных задач группы было проведение инвентаризации существующих гидротехнических сооружений (с привлечением к этой работе местных советов разного уровня).

Вот тут-то и возникла существенная неразбериха. Подавая соответствующие данные, никто из районных специалистов не счел нужным согласовать их с профильными структурами. Хотя бы с областным управлением по водному хозяйству. Из-за этого инвентарные списки водоемов и ГТС существуют в двух вариантах, да еще и отличаются существенными расхождениями. Тем не менее, стала понятна хоть какая-то, правда, не очень веселая картина…

Раньше многие водоемы вместе с гидротехническими сооружениями находились на содержании колхозов и совхозов, которые поддерживали его в рабочем состоянии и ремонтировали. После реформирования аграрного сектора земли водного фонда вместе с прибрежными полосами и гидросооружениями не перешли в ведение поселковых и сельских советов. С тех пор почти все гидротехнические сооружения области являются практически бесхозными, не ремонтируются, постепенно выходя из строя, а возводить новые просто некому.

«Использование гидросооружений является одним из проблемных вопросов, — подчеркнул первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк. — Согласно полученной информации, в районах существует большое количество бесхозных гидротехнических сооружений (более 60% от общего количества), которые требуют ухода и ремонта. На водоемах местного значения Одесской области расположены 327

гидротехнических сооружений, из которых 251 пока находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны к использованию. Но и они начинают разрушаться, поскольку основная их часть (214 единицы) не имеет владельца. 113 сооружений используется по назначению сельскими советами, на балансе которых они находятся, и пользователями водоемов. Однако вся эта информация не в полной мере отражает реальное количество и состояние существующих гидротехнических сооружений».

Исчезнувшие озера

По данным облводхоза, количество водных объектов местного значения в регионе составляет 335 единиц, по данным областного совета — 310. Общее количество гидротехнических сооружений — 634 и 327 (из них бесхозных соответственно 367 и 214). Разница в данных велика, но пока нельзя назвать это ошибкой. Получены предварительные цифры, которые будут еще корректироваться и уточнятся. К тому же, как выяснилось, необходимо выработать единый механизм для подсчетов. Ведь во многих местах от прежних водоемов остались лишь воспоминания, и как вести их учет, тоже пока не совсем понятно.

«Там давно уже просто балка, где выпасают скот, а по обе стороны — остатки дамб, — описал одно из таких мест председатель Татарбунарского райсовета Валентин Кравченко. — И возрождать водоем особого смысла нет, потому что вода из источников — соленая. Просто нужно перевести этот участок в земли сельскохозяйственного назначения».

После уточнения полный картины неразберихи, творящейся в водном хозяйстве региона, Николай Тиндюк дал поручение соответствующим службам — провести согласование существующих перечней водоемов и ГТС. А облводхозу было рекомендовано снять с учета и ликвидировать ненужные гидросооружения. Но, как оказалось, средства на это ведомству не предусмотрены.

«Никто не мешает вам, опираясь на наше решение, обратиться в областной совет, — сказал начальнику облводхоза Василию Потопу первый зам председателя облсовета в ответ на замечание об отсутствии денег. — Думаю, мы сможем выделить соответствующее финансирование из Природоохранного фонда». Уже после проведения всей процедуры станет понятно, какая часть водоемов Одесской существует не только на бумаге. И вопрос этот относится не просто к наведению порядка в статистических данных. Это финансовый вопрос. Ведь водоемы местного значения — источники наполнения местных бюджетов. Их целостность имеет стратегическое значение.

«Необходимо сохранить хотя бы имеющиеся пруды, водохранилища и гидротехнические сооружения в составе водохозяйственного комплекса региона, — подчеркнул Николай Тиндюк. — Для этого, по условиям заключенных договоров, на арендатора возлагаются обязанности своевременно проводить уход, текущие ремонты гидротехнических сооружений, обкашивать территории, обеспечивать пропуск льда и наводнения, устраивать места отдыха граждан».

Законом предписано следующее

Для того, чтобы навести порядок в водном хозяйстве, областные власти намерены, в первую очередь, выяснить отношения с балансодержателями гидротехнических сооружений. Ведь вопросы приобретения права собственности на объекты бесхозного недвижимого имущества были и остаются актуальными. Процедура постановки на учет бесхозного недвижимого имущества длительна и непроста. Она определена Гражданским кодексом Украины. Так, согласно части второй статьи 335 ГКУ, бесхозное недвижимое имущество принимается на учет органом, осуществляющим

государственную регистрацию прав на него, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно расположено. К тому же, о взятии бесхозной недвижимости на учет делается объявление в печатных средствах массовой информации. По истечении одного года со дня взятия на учет бесхозной недвижимого имущества, оно по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующей территориальной общины, может быть передано по решению суда в коммунальную собственность. Заявление о передаче такого имущества в собственность территориальной общины в условиях, определенных Кодексом, подается в суд по его местонахождению органом, уполномоченным управлять имуществом соответствующей территориальной общины (Статья 269 Гражданского процессуального кодекса Украины). Дело о передаче бесхозного недвижимого имущества в собственность территориальной общины рассматривается судом с участием заявителя — с обязательным уведомлением всех заинтересованных лиц. По иску органа, правомочного управлять коммунальным имуществом, суд при условии, если не будет установлен собственник или другое лицо, которое имеет право требовать возвращения своей собственности или не заявила о своем праве на недвижимое имущество, передает бесхозную недвижимую вещь в коммунальную собственность. Таким образом, законодательство определяет особые правила приобретения права собственности на бесхозные недвижимые вещи. Но и тут сейчас существует много препятствий. «Если говорить о новом законе, то пока он только усложнил ситуацию, — констатировал Николай Тиндюк. – Теперь в вопросах аренды исчезнет само разделение на водоемы «местного и государственного значения». Все будет решать местный совет, на территории которого расположен соответствующий объект. На первый взгляд кажется, что это большой плюс. Но давайте рассмотрим детальнее. Так, типовая форма договора аренды должна разрабатываться Кабмином. На данный момент этот документ отсутствует. Методика определения и порядок арендной платы только создается Министерством охраны окружающей среды. То есть, ее пока тоже не существует. Кроме того, предоставление водных объектов в аренду может осуществляться исключительно на земельных торгах (в комплексе с земельным участком), что может внести дополнительные осложнения. Соответственно, время у нас есть».

Так что пока областной совет до 1 июля 2013 года будет содействовать активизации работы по заключению договоров аренды водных объектов местного значения с областным советом. Сначала наведут порядок, а уж после этого станет понятным — что это такое для нас аквакультура? А главное — как из нее получать прибыль.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту