![]() |
|
![]() |
![]() |
На предыдущем заседании Градостроительного совета, которое состоялось в середине ноября, были рассмотрены первые четыре форэскизных проекта концепции развития одесского побережья. А уже на заседании следующего градсовета его участники рассмотрели концепции развития этой территории — от парка Шевченко до 16 ст. Большого Фонтана. Лучшие предложения лягут в основу архитектурно-проектировочного решения данного вопроса.
Изменить вид города
На последнем заседании были представлены еще три концепции. Свой форэскизный проект-инициативу по комплексной реновации прибрежных рекреационных зон города презентовал Алексей Бондаренко. Владимир Халин ознакомил с разработками концептуальных положений стратегического развития культурно-паркового комплекса «Зеленый остров в центре Одессы». А Юрием Беликовым в соавторстве с Михаилом Ревой был представлен третий проект.
«Мы обсуждаем общественную инициативу этих архитекторов, которые показали свое видение дальнейшего развития данной территории. Представленные проекты были разработаны наиболее известными и опытными архитекторами в рамках конкурса, объявленного управлением архитектуры и градостроительства для того, чтобы определиться: в каком направлении двигаться при разработке детального плана прибрежной территории от парка Шевченко до 16 станции Большого Фонтана. Лучшие проекты лягут в основу архитектурно-проектировочного решения и развития этой территории», — отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Николай Базан.
Изменить вид города призван также проект по его озеленению и разбивке клумб. Для того, чтобы город вернул себе былую красоту и его улицы наполнились приятными ароматами, в ближайшие годы в Одессе хотят высадить 30 тысяч роз, сообщает муниципальное управление информации. Это будет весьма кстати, ведь, многие годы обновлением розариев системно не занимались, большинству клумб — более полутора десятка лет.
«Они биологически и эстетически себя изжили», — отметил начальник коммунального предприятия «Зелентрест» Александр Риффа.
В нынешнем году клумбы начали массово обновлять. Поздней осенью занялись самыми людными местами — Соборной площадью и Городским садом.
«Мы хотели бы увеличить количество розариев в Одессе. Перед нами мэр поставил задачу привести существующие розарии в порядок, а также увеличить количество клумб», — поделился чиновник.
Для того, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге, к клумбам подводят системы автоматического полива — розы хорошо переживут летнюю жару.
Приятно, что расти они везде. Планируется высадить розы темно-красного цвета сорта Black Magic, главное достоинство которого – долгий период цветения и неприхотливость, во всех районах города: в зеленых зонах, на улицах и площадях.
Безопасно для одесситов
Продолжается работа и по улучшению состояния питьевой воды. Сегодня в Одессе компанией «Инфоксводоканал» продолжается реализация программы перевода очистки городских водонасосных станций с хлора на безопасный гипохлорит натрия. Новое вещество более эффективно и безопасно для человека .
Все работы проводятся в порядке запланированной очереди. Первой перешла на новое вещество для очистки воды водонасосная станция «Главная», которая поставляет воду в центр Одессы.
«В настоящее время уже переведены на гипохлорит натрия водонасосные станции «Главная» и «Котовского», в ближайшее время завершится перевод на новое вещество для обеззараживания воды ВНС «Западная». Затем на гипохлорит натрия вместо хлора будет переведена водонасосная станция «Южная», обеспечивающая водой поселок Таирова», — сообщил заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский.
Очистка воды гипохлоритом натрия имеет ряд преимуществ. «В отличие от хлора, гипохлорит натрия (NaClO) нетоксичен. Он не является канцерогеном, не накапливается в тканях человеческого организма и, в конечно итоге, не вызывает патологий и опасных изменений в организме. Вода, очищенная гипохлоритом натрия, не имеет запаха и привкуса хлора, не пересушивает кожу и не вызывает аллергию. Кроме того, гипохлорит натрия имеет более стойкие, по сравнению с жидким хлором, обеззараживающие свойства», — отметил заместитель директора по техническим вопросам ОФ «Инфоксводоканал» Олег Клепацкий.
В продолжение этой темы. В Одессе подписано соглашение о реализации проекта «Качественная вода», который предусматривает как биочистку, улучшение качества воды в месте водозабора, так и создание целого ряда установок доочистки воды. Как отметил заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Малин, приходится признать, что «водопроводная и питьевая вода – две большие разницы».
«Цель данного проекта – добиться того, чтобы водопроводная вода стала питьевой», – подчеркнул он. Начало реализации проекта намечено на 2013 год.
За минувшую неделю решился еще один вопрос, который также неким образом касается содержания облика города в надлежащем виде. Городское управление по вопросам охраны и учета объектов культурного наследия наконец-то обрело своего начальника. Теперь руководит ведомством Андрей Шелюгин. Раньше с этой должности был уволен Владимир Мещеряков.
Андрей Шелюгин до недавнего времени занимал пост заместителя начальника управления-начальника отдела по вопросам охраны и учета объектов культурного наследия. 19 ноября мэр Одессы Алексей Костусев подписал приказ о его повышении.
Также в распоряжении городского головы уточняется, что поскольку новый специалист имеет 9 ранг должностного лица местного самоуправления, то ему положена надбавка в размере 50 процентов должностного оклада с учетом надбавки за ранг и надбавки за выслугу лет.
«Одессаоблэнерго» попала под раздачу
Власти уже давно пытаются навести порядок еще в одной сфере – энергетической, но, как оказалось, все здесь не так просто. Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации — руководитель аппарата Петр Хлыцов провел совещание с участием руководителей предприятий связи, операторов кабельного телевидения и провайдеров Интернет — по наведению порядка в использовании опор ОАО «ЭК Одессаоблэнерго» для размещения коммуникационных кабелей. В ходе совещания участники обсудили проблемы взаимоотношений между двумя сторонами, сообщает пресс-служба ОГА.
Такое совещание проводится уже не впервые. Во время предыдущего, которое состоялось в прошлом году, были определены необходимые для дальнейшей совместной работы операторов и электроэнергетиков условия — операторы в срок до 31 декабря должны были получить условия на существующие подключения, а представители ОАО «ЭК Одессаоблэнерго» обязались не отключать их коммуникации.
«Тогда мы обозначили такие позиции – получить техусловия для существующих подключений и далее работать в рамках правил эксплуатации существующих линий.
Область довольно ответственно подошла к этому вопросу: 18 компаний, расположенных в Измаильском, Килийском, Ренийском, Болградском, Саратском, Арцизском районах, уже получили техусловия и начали с ними работать. Но есть ряд компаний, которые такие условия не получили», — сообщил Петр Хлыцов.
В данном случае речь идет о безопасности, поэтому было решено, что работа с документальным оформлением существующих линий коммуникаций должна быть продолжена и завершена в сжатые сроки.
«Не дай Бог, упадут провода на ваши коммуникации, к чему это приведет? В лучшем случае, просто выйдет из строя аппаратура, а в худшем — намного хуже. Надо найти компромисс в этом вопросе, мы не должны подвергать опасности жителей региона», — подчеркнул Петр Хлыцов.
Чтобы удовлетворить интересы обеих сторон, до сих пор самостоятельно не пришедших к согласию, и обеспечить выполнение закона и потребностей безопасности жителей, было достигнуто соглашение получить техусловия и начать работу по подготовке проектной документации в трехмесячный срок.
20 лет спустя
Не обошлось у нас и без праздника, который был устроен в честь 20-летия работы «Международных Авиалиний Украины». Первый рейс украинской авиакомпании отправился в 1992 году по маршруту Киев-Лондон-Киев. С момента основания перевозчик осуществлял свои рейсы на самолетах семейства Boeing-737, став первым в СНГ эксплуатантом авиалайнеров этого типа. К юбилейному году деятельности флот МАУ состоит из 20 самолетов Boeing -737, сообщила пресс-служба Одесского международного аэропорта.
В честь юбилея в одесском аэропорту дневной рейс МАУиз Вены встречали как старого доброго друга водяным салютом. Правда, самолет старались не намочить – погода не не благоприятствовала.
В Одессе представительство МАУ работает уже почти 11 лет, коллектив компании на протяжении всего этого времени квалифицированно обслуживает рейсы и пассажиров.
«По итогам летней навигации — 2012 в одесском аэропорту авиакомпания «Международные авиалинии Украины» стала лидером в сегменте внутриукраинских перевозок: 45% пассажиров направления отдали предпочтение рейсам авиакомпании. Ну, а для нас МАУ — это надежный партнер и друг, рейсы которого мы всегда рады видеть в нашем расписании», — сказала директор по авиационной деятельности ООО «Международный аэропорт «Одесса» Ольга Давиденко.
Спустя 20 лет МАУ стал ведущим авиаперевозчиком с разветвленной сетью маршрутов. И теперь авиакомпания соединяет Украину с более чем 40 столицами и ключевыми городами Европы, Азии и стран СНГ, а также обеспечивает стыковки с маршрутами своих международных партнеров в более чем 3000 городов мира. Перевозчик выполняет более 700 международных и внутренних рейсов в неделю. Партнерами МАУ в совместной эксплуатации маршрутов являются лидирующие европейские авиакомпании, такие как KLM, Air France, Austrian Airlines, Swiss International Airlines, Finnair, Iberia и др
«МАУ есть, чем гордиться. За это время все мы привыкли к высококачественному сервису авиакомпании, — подчеркнул сотрудник представительства МАУ в Одессе Андрей Еремин. – Для многих одесситов МАУ – это инструмент познания мира. Авиационное сообщение, которое авиакомпания обеспечивает между Украиной и десятками стран мира, позволили им найти любимые места в самых разных уголках Европы и Азии, а туристам из многих стран мира – открыть для себя Украину».
В 2011 году услугами авиакомпании воспользовались 2 млн. 100 тыс. пассажиров.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |