ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Стабильная валюта
28.11.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 44(486) / Тираж: 16000

Зерновой рынок не знает покоя. Бесконечная лихорадка на нем не дает возможности украинским аграриям строить долгосрочные планы. Новые прогнозы кардинально отличаются от предыдущих, меняется также внутренняя политика продажи зерна, цены на которое летом рванули вверх. Тогда Минагрополитики Украины предполагало, что удорожание зерна на мировых рынках компенсирует украинским хлеборобам возможные убытки, связанные со сравнительно невысоким урожаем этого года. Оправдались ли надежды?..

Продавать — не продавать…

Поначалу это было весьма кстати, так как в прошлом году в стране скопились рекордные переходящие остатки зерна, которые вынуждали аграриев избавляться от продукции. Процесс происходил довольно интенсивно, и к концу ноября из Украины было экспортировано 11,1 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы — 5,2 млн. тонн, кукурузы — 3,9 млн. тонн, ячменя — 1,7 млн. тонн. В то же время реальную потребность страны в зерне эксперты оценивают в 28,7 млн. тонн в год.

Хорошая торговля зерном в предыдущие месяцы вызвала чуть ли не панику. И многие заговорили, что экспортеры вообще оставят страну без хлеба. Ведь в этом стратегическом продукте сегодня нуждается весь мир – запасы пшеницы на планете существенно уменьшились. Дело дошло даже до того, что в конце августа Франция, которая в настоящее время председательствует в «Большой двадцатке», инициировала экстренную встречу представителей G20. Причиной для срочного созыва членов союза стал резкий рост цен на зерновые на мировом рынке из-за продолжительной засухи в США и странах причерноморского региона, в том числе и Украине. Опасения, что страны-производители могут перестать экспортировать зерно, были так велики, что его стоимость взлетела за лето на 25-30%.

Резкий скачок цен произошел в июле этого года, цены на мировом рынке на зерно возросли на 17%, на кукурузу – на 33%. И над миром опять нависло опасение по поводу возможного продовольственного кризиса. Во многих странах снизился сбор зерновых из-за засухи, или проливных дождей, и поставки на рынок упали. По мнению экспертов, если страны-экспортеры введут ограничения на экспорт зерна, то возможно развитие негативных процессов в мире.

Украина же решила обезопасить себя, создав продовольственный запас. В Меморандуме, подписанном Минагропродом и участниками зернового рынка 15 ноября, граничный экспорт пшеницы был определен в объеме 5,5 млн. тонн. Сейчас же зернотрейдеры готовы зафиксировать экспорт продовольственной пшеницы на отметке в 5,2 млн. тонн. К такому решению они пришли в ходе встречи с главой ведомства Николаем Присяжнюком, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Схема сотрудничества эффективна, поскольку все стороны выполняют друг перед другом обязательства, не нанося взаимных убытков. Мы готовы остановить экспорт продовольственной пшеницы», — рассказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко также придерживается аналогичного мнения, считая, что возможности для экспорта продовольственной пшеницы на сегодняшний день почти исчерпаны, сообщает УНИАН. Ранее появилась информация о том, что Египет принял решение не исключать Украину из поставщиков зерна, если сами украинские зернотрейдеры не остановят поставки.

Вместе с тем, запас зерна у нас есть. Ведь с уборкой Украина справилась отменно — намолочено более 42 млн. тонн зерна с 13,9 млн. га. Средняя урожайность зерновых по стране составила 30,3 ц/га, тогда как в прошлом году – 35,8 ц/га.

Также аграрии собрали 15,7 млн. тонн кукурузы на зерно с 3,6 млн. га (81% планируемых площадей). Средняя урожайность культуры – 44 ц/га, тогда как в прошлом году – 59,8 ц/га.

Сои намолочено 2,2 млн. тонн с 1,3 млн. га (91% площадей). Ее урожайность в среднем составляет 16,5 ц/га против прошлогодних 20,4 ц/га.

Погода против людей Уже не первый год погодные условия формируют состояние рынка зерновых. И 2012 год не стал исключением. Как уже говорилось, в одних странах — засуха, пожары, в других странах — проливные дожди. Эти природные катаклизмы оказали решающее влияние на урожайность зерновых культур. Основными производителями зерна принято считать США, Китай, Россия. Но в этом случае речь идет о тех, кто выращивает его. Контролируют же этот рынок в основном такие страны, как США, Канада, ЕС, Австралия, Аргентина. На долю этих стран приходится примерно 84% объема всей торговли. Поэтому не только производители решают, как будет продаваться этот товар, и как формируются цены на него. Тут играет роль доля участия в мировом рынке, как и соотношение имеющихся резервов зерна к показателю среднегодового потребления самой страны. Все это, в конечном счете, и определяет степень воздействия той или иной страны на мировую торговлю зерном. Так, США принадлежат 28% объема торговли, 17% приходится на Канаду, по 15% объема имеют ЕС и Австралия, Аргентина занимает 11% объема.

Определенная доля участия принадлежит и Украине, работники сельскохозяйственной отрасли которой постарались не упустить свою прибыль. Еще в 1990-е годы Украина прочно вошла в десятку ведущих стран мира — экспортеров пшеницы. В то же время качество украинского зерна невысоко, у нас практически невозможно добиться производства пшеницы 1-2- классов. Однако среди экспортеров пшеницы средних классов Украина принадлежит к числу лидеров. У нас имеется свой постоянный рынок сбыта в странах Африки и Азии, утверждает Grain export.

И, несмотря на жалобы на качество продукции, всего за три месяца украинские торговцы вывезли из страны почти годовую норму пшеницы. В результате, уже через неделю Минагропрод оказался перед непростой задачей: увеличить лимиты для экспорта зерна или снова ввести жесткие ограничения. Повод для размышления имеется. В силу этого, аналитики уверены, что хороший урожай нынешнего года позволяет нам продать больше хлеба, чем планировалось.

Но у этого процесса имеется и другая сторона. Слишком большая активизация экспорта может привести к неудобным последствиям для внутреннего рынка, результатом чего станет рост цен на продукты. Поэтому зерно стоит попридержать. Исходя из стратегических задач, страна сейчас остро нуждается в валюте, и зернотрейдеры вполне могут ею обеспечить. По расчетам Украинской аграрной конфедерации, экспортеры еще смогут свободно продать не более 600 тыс. тонн пшеницы. Мнения по поводу возможного количества продажи зерна все же разнятся, пишут «Известия».

«Несмотря на достаточно сдержанные прогнозы, урожай зерновых в этом году оказался неплохим, — поясняет руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Продовольственной пшеницы собрано около 15 млн. тонн, еще 5 млн. тонн осталось с прошлого года в переходных запасах. Объективно мы могли бы увеличить лимиты экспорта вдвое — до 8 млн. тонн без какой-либо угрозы для продовольственной безопасности страны. В качестве острожного подхода можно поднять планку на 50% — до 6 млн. тонн пшеницы».

Фактор роста

Рост цен сейчас заметен во многих местах. Так, в России цены на зерно выросли на 30%, в США – на 25%, во Франции – на 15%. Ожидается, по мнению аналитиков, еще новый

взлет цен, более значительный. Россия, несмотря на более низкий уровень урожая, чем в прошлом году, а также рост цен на внутреннем рынке, не намерена снижать объемы экспорта зерна. Ожидаемый объем примерно равен 15 млн. тонн, это на 5 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, который был удачнее по сбору урожая зерновых. По прогнозам специалистов, Россия в текущем году соберет зерна на 20 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, где-то в пределах 75-80 млн. тонн. В то же время, как утверждают специалисты, это не приведет к недостатку зерна на внутреннем рынке. Имеется внутренний резерв, в пределах 20 млн. тонн зерна.

Аналитики связывают подорожание опта с имеющимися колебаниями в ценах на зерно на мировом рынке. А это связано с сильнейшей засухой на территории самого крупного экспортера зерна – США. Впрочем, погода нанесла существенный урон мировому зернопроизводству. Но она – не единственный фактор, который негативно влияет на цены на зерно. Есть еще один пункт – население планеты неуклонно уваливается. И для того, чтобы прокормить планету, зерна нужно больше. И в самом потреблении также происходят структурные изменения. Все большее предпочтение отдается пшенице, даже в странах, где всегда употребляли в основном рис. Это происходит на фоне существенного сокращения посевных площадей и усиливающейся эрозии почв в некоторых странах. Правда, технологии выращивания также совершенствуются, уменьшаются потери этого уже драгоценного для всех продукта. В итоге, урожайность зерновых культур за последние 30 лет повысилась на 55-60%. Из-за многих факторов производство зерна в основном сконцентрировано в более развитых странах, имеющих посевные площади. Они могут позволить себе внедрение современных технологий. Вот эти страны и являются основными экспортерами зерна. А те, кто не может решить свои аграрные зерновые проблемы, становятся вынужденными импортерами. Вот по такому принципу и происходит формирование и развитие мировой торговли зерновыми культурами. Постоянно на рынке зерна появляются новые экспортеры, которые также влияют на ценовую политику мирового рынка. Казахстан, Турция, Украина, Венгрия настойчиво входят туда. Все это усиливает взаимную конкуренцию на рынке. Идет устойчивый рост цен. В этой ситуации умение быстро среагировать на конъюнктуру рынка является главным.

Но при всей кажущейся выгоде этого бизнеса, и практически золотой значимости зерна в условиях современности, Украина пока не может стать лидером в этом сегменте. Далеко не всех устраивает качество нашего продукта. Часто из-за этого и цена на него ниже, чем у наших конкурентов. Так, Япония не сильно удовлетворена качеством нашей кукурузы, а крупнейший импортер зерна – Египет, также периодически предъявляет нам свои претензии по аналогичному поводу. Так что украинским производителям есть, над чем не просто задуматься, а тщательно поработать.

И все же самим им такую задачу не осилить. Потому что стратегический продукт – это дело общенациональное.

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту