ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Куяльник: программа обновления в действии
29.11.2012 / Газета: Слово / № 46(1015) / Тираж: 14515

До недавнего времени обширный перечень санаторных учреждений Одессы в результате рейдерских захватов и других противоправных действий сокращался на глазах, будто «шагреневая кожа». Из списка рекреационных учреждений пропали известные на все постсоветское пространство санатории «Украина», «Дружба». Еще свежа в памяти прошлогодняя конфликтная ситуация вокруг курорта «Лермонтовский». Перечень потерянных навек объектов можно было бы продолжить...

На грани вымирания был и знаменитый, имеющий почти 180-летнюю историю Куяльник, целебными грязями которого приезжали лечиться не только со всех концов Российской империи, но и Европы. Ведь недаром от одесского железнодорожного вокзала к курорту была проложена ветка железной дороги, куда подкатывали пассажирские поезда Старого континента.

Эти, и многие другие, удивительные для нынешнего поколения одесситов факты приводились во время встречи коллектива санатория им.Пирогова, с руководством Федерации профсоюзов Одесской области и ЗАО «Укрпрофздравница», в состав которого входит лечебное учреждение.

А поводом для ее проведения послужил незначительный, казалось бы, факт — официальный ввод в эксплуатацию новой санаторной котельной, которая позволит Куяльнику работать в круглогодичном режиме. Именно такую задачу перед молодым, но достаточно опытным хозяйственником Араиком Погосяном, откомандированным из Киева «Укрпрофздравницей», поставило руководство этого акционерного общества.

Большинство, и среди них руководитель отраслевого профсоюза, встретили такую затею с изрядной долей пессимизма. Шутка ли, трещит по швам вся курортно-оздоровительная система, исчезают один за другим санатории, как говорится, не до жиру — быть бы живу.

Ситуацию тех лет напомнила своим коллегам Татьяна Малыхина, главный врач ДП «Клинический санаторий им. Горького»:

— Помните, в каком жутком настроении мы проводили совещания три-четыре года назад, когда нам всем казалось, что санаторная жизнь в регионе окончательно прекратилась? Были взаимные обиды, упреки, но если говорить глобально, то это происходило объективно, по независящим от нас причинам. Мы все хотели одного -работать, но наши услуги никому не были нужны. Мало того, постоянно кто-то претендовал на нашу собственность, рабочие места. Но сегодня все это вспоминается как страшный сон и то, что сделано за минувший год на Куяльнике, что еще предстоит осуществить у нас в санатории, вселяет в людей уверенность.

Как сообщил на встрече председатель правления ЗАО «Укрпрофздравница» Николай Субота, на реконструкцию санатория им.Горького выделены три с половиной миллиона гривен, и в 2013 году там войдет в эксплуатацию отдельный лечебный корпус.

Но, безусловно, разговор на встрече в основном шел о тех разительных переменах, которых удалось добиться за последний год новому руководству курорта Куяльник при активной поддержке ЗАО «Укрпрофздравница» и Федерации профсоюзов области.

А сделано на Куяльнике действительно немало. Серьезные средства затрачены на ремонт сантехники и отопительной системы, приобретение новой мебели, бытовой техники, медицинского и кухонного оборудования. Благодаря внедрению современной информационной системы и созданию мощной маркетинговой группы заметно возрос объем реализуемых путевок. Наконец, был сделан самый важный шаг — введен в эксплуатацию такой стратегически важный объект, как современная котельная.

С запуском ее в ноябре в санатории решили сразу несколько проблем: обеспечили круглогодичное снабжение теплом и горячей водой двух действующих корпусов и местного Дворца культуры, существенно снизили энергозатраты, а главное — убедили коллектив и многочисленных пациентов учреждения в том, что курорт не только выживет, но и продолжит свое развитие.

Руководство «Укрпрофздравницы» не намерено останавливаться на достигнутом. Как сообщил на встрече с коллективом Николай Субота, это только начало крупномасштабной реконструкции. И сразу же поставил перед администрацией санатория новую задачу: в течение ближайших полутора лет осуществить реконструкцию грязелечебницы и пищеблока, твердо обещав «выбить» под этот проект все необходимые средства.

Профсоюзные лидеры — председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский и председатель областного профсоюза работников здравоохранения Галина Кокшарова, поблагодарив Николая Суботу за внимание к Куяльнику и другим лечебно-оздоровительным учреждениям региона, отдали должное энергии и таланту хозяйственника руководителя ДП «Клинический санаторий им. Пирогова» Араика Погосяна, который быстро смог найти общий язык с коллективом и нацелить его на решение поставленных задач.

Много было сказано и о целебных свойствах куяльницкой грязи. В качестве наглядного примера Галина Кокшарова привела историю известного российского пародиста Александра Пескова, который после травмы безуспешно лечился на Мертвом море. А врачи и персонал Куяльника смогли быстро поднять артиста на ноги.

— Ставя перед собой новые задачи по обновлению материально-технической базы, совершенствованию производства, мы не имеем права забывать о наши рядовых тружениках, — подчеркнул, обращаясь к своим коллегам, директор санатория Араик Погосян. — Мы должны с большим уважением и вниманием относиться к рабочему персоналу учреждения, и прежде всего грязелечебницы, где люди, будучи заняты нелегким монотонным делом, с теплотой и сердечностью относятся к каждому пациенту. А те — платят взаимностью и из года в год приезжают к нам со всех уголков ближнего и дальнего зарубежья, именно благодаря такому отношению.При этом, конечно, получая пользу от лечения куяльницкой грязью. Руководитель учреждения сообщил, что за минувший год средняя зарплата работников возросла до 2100 гривен, а с 2013 года повысится еще на двадцать процентов.

Уходящий 2012 год, по словам начмеда санатория Валентины Никитушкиной, будет «урожайным» на пациентов: на курорте по его итогам побывает более 11 тысяч человек, такого показателя персонал и не помнит. Но решение задач по увеличению объемов реализации коммерческих путевок, на что обратил внимание в ходе встречи Николай Субота, ни в коей мере не должны идти вразрез с общегосударственными социальными программами, деятельностью Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Чернобыльского фонда, Фонда социальной защиты инвалидов. Здесь очень важно сохранить баланс и обеспечить полноценным лечением и оздоровлением как можно больший круг людей.

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту