![]() |
|
![]() |
![]() |
Как привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов и сделать их жизнь более полноценной? Решение подобных проблем предлагали участники заседания «круглого стола», посвященного улучшению условий жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями.
На заседании «круглого стола» поднимались вопросы, касающиеся практически всех сфер жизни инвалидов. Это вопросы образования, медицинского обслуживания, свободы передвижения, транспорта, а также толерантного отношения одесситов к людям с особыми потребностями.
– В Одессе проживает 785 детей-инвалидов, 669 из них школьного возраста, – отметила заместитель начальника управления образования и науки Одесского городского совета Виктория Ищенко. – В основном дети учатся в специализированных интернатах, где фактически изолированы от внешнего мира и находятся «под крылом» у воспитателей, социальных педагогов, но что будет потом? Как инвалиду, который окончил школу и попал во взрослую жизнь, стать полноценным членом общества? Для этого мы разрабатываем программу по интеграции таких детей в классы общеобразовательных школ, где они через общение со здоровыми детьми смогут адаптироваться в обществе. А здоровых детей мы сможем научить толерантности и пониманию проблем инвалидов.
Но образование ребенка не ограничивается лишь средней школой. На заседании «круглого стола» также поднимались вопросы эстетического и спортивного воспитания детей-инвалидов.
– В Одессе уже есть хороший пример спортивного воспитания детей-инвалидов. К примеру, в Комплексной детско-юношеской спортивной школе № 6 уже сегодня работают две группы по различным видам спорта для детей-инвалидов, а в следующем году откроются еще две для детей с нарушениями слуха, – отметил Вячеслав Кравченко, первый заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Одесского городского совета.
Чтобы обеспечить комфортную жизнь для инвалидов, важно качественное медицинское обслуживание.
– На базе восьмой городской больницы создан специальный отдел на 50 коек для инвалидов, которому аналогов в городе нет. В палатах работает новейшее оборудование, установлены специальные койки для инвалидов-колясочников, у каждого пациента индивидуальное освещение и кнопки вызова медперсонала, – рассказал начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак.
О проблемах доступности общественного транспорта для инвалидов-колясочников говорил Максим Кириллов, капитан команды спортивного клуба инвалидов «Одесса-Баскет». Молодой человек неоднократно сталкивался с отсутствием расписания курсирования троллейбусов, удобных для людей на инвалидных колясках, а также с плохим состоянием конечных остановок автобусных маршрутов.
– Сейчас мы разрабатываем проекты остановок общественного транспорта, где в обязательном порядке будет вывешено расписание оборудованного для инвалидов транспорта. Что касается конечных остановок, то в надлежащий вид их должны приводить перевозчики. Мы переговорим с перевозчиком и проконтролируем выполнение его обязательств, – ответил на вопросы исполняющий обязанности директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Павел Стерлядов.
Участниками «круглого стола» приводились примеры игнорирования водителями маршрутных такси инвалидов на остановке, а также неработающие звонки у аптек для инвалидов-колясочников и неудобные перила у пандусов. По словам Елены Китайской, директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета, все это лишь симптомы одной большой проблемы – отсутствия толерантности по отношению к инвалидам у некоторых одесситов.
– Если перевозчиков и можно наказать за игнорирование, невежливое отношение к инвалидам, то как быть с рядовыми жителями города, которые не всегда понимают нелегкое положение и нужды людей с ограниченными возможностями. Есть лишь один выход – создавать школы толерантности и уже с детства воспитывать уважение и понимание к инвалидам. Ведь взрослого человека, к сожалению, уже не перевоспитаешь, – сказала Елена Китайская.
За неравнодушие к людям с ограниченными возможностями, внимание и решение их проблем почетными знаками отличия одесского городского головы «Трудовая слава» и «Благодарность» награждены Юрий Назаров, Павел Малюта, Геннадий Таран, Антонина Шаповал. Почетные грамоты были вручены председателям и членам районных обществ инвалидов, центров реабилитации, общественных организаций.
– Вы достойные, активные люди, ведь своим примером вдохновляете и учите других бороться за жизнь, – подчеркнула вице-мэр Одессы Елена Павлова.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |