ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дела сердечные
29.11.2012 / Газета: Одесский вестник / № 179(5229) / Тираж: 5481

Ежегодно в нашем городе с диагнозом «инфаркт» на больничные койки попадает тысяча двести одесситов, каждые двенадцать из ста человек не выживают. В Европе этот показатель равен пяти смертельным исходам. В чем же причина такой высокой смертности и как уберечь себя от этого, обсуждали на заседании «круглого стола» врачи и представители управления здравоохранения Одесского городского совета.

Одесские врачи уверены, что всему виной безответственное отношение украинцев к своему здоровью. О том, что сердце со временем изнашивается, если ему не уделять должного внимания, задумываются, увы, не многие.

– Я настоятельно рекомендую каждому жителю нашего города вести здоровый образ жизни, правильно питаться, особенно после 40 лет, когда риск развития гипертонической болезни повышается. Этой категории горожан необходимо следить за своим кровяным давлением, каждый день измерять его, – подчеркнул начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак.

Своевременное выявление болезни и назначение препарата от давления могут увеличить продолжительность жизни на десять лет. Не говоря уже о том, что это поможет избежать хирургического вмешательства, которое при минимальных затратах может обойтись пациенту в частной клинике до 60 тысяч гривень. Но несмотря на отсутствие должного финансирования со стороны государства, одесским кардиологам есть чем похвастаться, ведь наука не стоит на месте.

– Одно из последних наших достижений – восстановление работы сердца без вскрытия грудной клетки. Для этого мы вводим инъекции стволовых клеток, полученных из венозной крови, прямо в орган, который видим в трехмерном изображении на компьютере, – рассказал руководитель регионального центра кардиохирургии Одесской областной клинической больницы Юрий Карпенко.

– Мы планируем уже в следующем году организацию двух координационных центров, которые будут выявлять пациентов с подозрением на инфаркт или инсульт и направлять их в то медицинское учреждение, где им смогут оказать должную помощь, а не в дежурную больницу, как это было раньше. Это позволит не потерять драгоценное время для спасения человека, – отметил Игорь Шпак.

Автор: Зоя СНЕЖНАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту