![]() |
|
![]() |
![]() |
С тех пор как Интернет стал доступен практически каждому, возник спор: выживут ли в нашем веке новейших информационных технологий библиотеки, или останутся пережитками прошлого? Ответ на этот вопрос попытались найти специалисты одесских библиотек, принявшие участие в работе семинара, пришедшего в Центральной городской детской библиотеке имени А. Гайдара.
– Качественная работа библиографа сегодня основывается на «трех китах»: поиске источников в архиве, библиотеке и Интернете, – рассказала главный библиограф научно-библиографического отдела Одесской национальной научной библиотеки имени М. Горького Инна Рикун. – Смешивая, подобно алхимикам, эти компоненты воедино, мы добиваемся порой грандиозных результатов. Ведь зачастую при составлении библиографических справочников у нас возникает множество вопросов, получить ответ на которые мы можем лишь у потомков их фигурантов, зарегистрированных в социальных сетях.
По сути, тем же занимается и ребенок, когда приходит в библиотеку. Он ищет достоверный ответ на свой вопрос. И не имеет значения, где он его найдет, в книге или Интернете. Ведь, как говорил Фома Аквинский, «Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника». Проблема в том, что в современном океане информации молодому читателю нужен лоцман, который сориентирует и поможет найти искомое. Таким проводником как раз и может стать библиотека, которая в XXI веке возьмет на себя роль информационного комплекса. Яркий пример – библиотечный информационный центр, созданный в Центральной городской детской библиотеке имени А. Гайдара.
– Наш центр не только знакомит детей с книгой, но и помогает им найти свое место в современном информационном пространстве и учит грамотной работе с компьютером. Например, наши читатели пишут эссе в Интернет-блоге библиотеки «Проба пера», принимают участие в занятиях кружка компьютерной грамотности «Компас». Также мы объясняем детям, как быстро и качественно искать нужную информацию во Всемирной сети, – отметила заведующая библиотечным информационным центром Центральной городской детской библиотеки имени
А. Гайдара Евгения Стельмах.
Безусловно, в Интернете много некачественной, а иногда и вовсе опасной информации, но там же находятся и бесценные знания, которые не всегда найдешь в книгах на библиотечных полках.
– Всемирную паутину иногда сравнивают с лекарством, для которого важна правильная рецептура. Современные библиотекари как раз и могут стать теми «информационными фармацевтами», которые помогут молодому читателю из Интернета сделать не врага, а друга и помощника, – подчеркнула Евгения Стельмах.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |