ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Когда ограничат наличные деньги…
29.11.2012 / Газета: Одесский вестник / № 179(5229) / Тираж: 5481

Правительство и Национальный банк Украины изыскивают возможности сокращения бюджетных расходов. Одно из направлений этой работы – ограничение хождения «налички». Эксперты прогнозируют: уже в следующем году планируется выработать и законодательно оформить разрешение расчета наличной гривней за товары и услуги, сумма которых предположительно не превысит 10 тысяч гривень. Покупки, которые будут стоить дороже, придется оплачивать по безналичному расчету.

Платежная пластиковая карта или зарплатная?

Переход на безналичные деньги поэтапно начался в течение десяти последних лет. Сегодня большинство граждан со средними доходами имеют в обращении и регулярно пользуются пластиковыми картами. Более чем 70% крупных и средних предприятий Одессы перешли на зарплатные проекты. Предприятие заключает договор с банком, и далее процесс выплаты заработной платы происходит в автоматическом режиме. Одни люди считают это удобным, другие – нет. Ко вторым чаще всего относятся те, у кого небольшие доходы, а потому они вынуждены все до копейки снимать с карты сразу после перечисления на нее заработной платы.

Выбор того, какими деньгами пользоваться, остается за каждым из нас, и это закреплено законодательно. Но есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание, что мы и сделаем с помощью специалистов банковского дела, которые в финансовом клубе проанализировали преимущества и недостатки зарплатных карт.

Начнем с того, что за оформление пластиковой карты в любом коммерческом банке с вас возьмут плату. Оформлением зарплатных карт занимается непосредственно предприятие, на котором вы работаете. Поскольку зарплатные карты коммерческих банков функционально выполняют большинство операций, что и обычные платежные пластиковые карты, переход на безналичные расчеты может дать ряд преимуществ. Особенно это касается служащих, часто выезжающих в командировки.

Преимущества для клиентов

О проекте «зарплатная карта» подробно рассказали эксперты этой финансовой услуги Ирина Мурашко и Александр Стельмах.

– Еще три–четыре года назад в Одессе, как и в целом по стране, было недостаточное количество банкоматов, это сдерживало переход населения на безналичные деньги, – сказал Александр Стельмах. – Сейчас этой проблемы нет, и у людей появляются дополнительные стимулы перехода на безналичные деньги. Большинство банков предлагают выдачу не только простой зарплатной карты, но и такой, которая является частью международной платежной системы. В этом случае обладатели таких карт смогут рассчитываться за покупки за границей… гривнями. На зарплатную карту перечисляется только украинская национальная валюта. Если клиент банка выезжает за рубеж, то в стране пребывания при обналичивании денег или совершении электронных платежей происходит конвертация украинской национальной денежной единицы в местную национальную валюту, и, например, в Российской Федерации вы получаете наличные рубли.

В рамках зарплатных проектов могут выпускаться карты различных платежных систем. Сейчас активно предлагаются карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Они получили особую поддержку Национального банка Украины. Но всегда ли целесообразно переходить на карты НСМЭП?

– Технологии национальных систем электронных платежей несовместимы с технологиями международных платежных систем, – утверждает Ирина Мурашко. – Обладатели НСМЭП не могут осуществлять те же операции за границей, которые доступны владельцам, например, VISA и Mastercard. Поэтому тем, кто часто выезжает за границу, целесообразно оформить пластиковую карту одной из международных систем.

Среди других преимуществ зарплатной карты отметим также возможность безопасно хранить деньги, рассчитываться за покупки практически во всех крупных торговых сетях украинских гипер- и супермаркетов без уплаты комиссии. На зарплатную карту могут осуществляться любые перечисления денежных средств, если они не связаны с предпринимательской деятельностью, однако практически все банки взимают комиссию за платежи по таким операциям в пределах, как правило, не более одного процента. Обладатель зарплатной карты становится клиентом банка с открытым доступом к предлагаемым сервисам. На остатки средств начисляется обычно небольшой процент, а при вывозе значительной суммы за пределы Украины владелец зарплатной карты не вносит в таможенную декларацию сумму денежных средств, находящихся на ней.

Преимущества для предприятий

Не только работники, но и сами предприятия, оформляющие зарплатные карты своим сотрудникам, получают ряд преимуществ. Так, снижаются комиссионные расходы предприятия, перешедшего на выплату заработной платы с помощью банковских карт. Можно отказаться от услуг инкассаторов, поскольку отсутствует работа с наличными деньгами. В том случае если работник находится в отпуске, командировке или на больничном, заработная плата перечисляется ему автоматически на карту: нет необходимости его присутствия на рабочем месте в день выплат. Обеспечивается анонимность выплаты заработной платы: доступ к информации о размерах заработной платы имеет ограниченный круг должностных лиц.

Зачисление денежных средств на карту идет по упрощенной системе. Бухгалтерия переводит средства на общую сумму заработной платы в банк, предоставляет ведомость с указанием сумм выплат каждому сотруднику, и в течение, как правило, нескольких часов деньги поступают на карту. Всем сотрудникам деньги зачисляются одновременно.

В заключение отметим, что ряд коммерческих банков предлагает за дополнительную плату такие услуги, как sms-сообщение о платежах, оформление овердрафта (кредитование), автоматическое списание обозначенной клиентом суммы по кредиту, ряд других операций.

Автор: Петр РЕБРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту