![]() |
|
![]() |
![]() |
Нетипично теплая даже для Одессы осень диктует относительно невысокие цены на продукты традиционного «борщевого набора». Мы уже привыкли к тому, что в отличие от жителей других регионов Украины можем себе позволить покупать свежие овощи едва ли не до наступления первых морозов. Тем удивительнее заметная дифференциация цен на разные виды овощей на продуктовых рынках. Может быть, селяне знают этому объяснение?
По данным Государственной службы статистики в Одесской области, средние цены на продуктовых рынках Одессы и Одесской области в октябре оставались стабильными. В среднем на 15 копеек за килограмм подешевел картофель, на 30 копеек – капуста, на 45 копеек – репчатый лук. Напротив, в среднем на 11 копеек за килограмм подорожала свекла, на 7 копеек – морковь.
В ноябре эти данные подтвердил центральный рынок Одессы – Привоз. «Вилка» цен на продукты «борщевого набора» там весьма существенная: если, например, морковь размера с кулак стоит
3 гривни за килограмм, то нормального («пальчикового») размера – 5 гривень. Буряк, который так и просится в борщ, продают по 4 гривни/килограмм, а тот, что для пенсионеров, – по 2,50 – 3 гривни. Цена за килограмм репчатого лука (2,50 гривни) порядком выше, чем в маркете, то же касается картофеля (3,50–4,00 грн) и свежей капусты (3,00–4,00 грн).
Конечно, соотношения цены и качества при определении стоимости продукта никто не отменял, но одесситы не могли не заметить: ноябрьские цены на продукты «борщевого набора» несколько выше октябрьских, когда отмечались резкие колебания доллара. Чем это вызвано? С этим вопросом мы обратились к арендующей место на Привозе и торгующей овощами, выращенными на своем огороде, жительнице Уманьского района Черкасской области. И вот что она рассказала:
– Продукты «борщевого набора» обычно никто не привязывает к доллару. Растет доллар или падает – от этого не становится больше или меньше урожай. А вот разница в ценах как раз и зависит от урожайности той или иной культуры. В этом году хорошо уродился картофель, полно разного сорта на выбор – «репанка», «кардинал», «невская», «американка», «синеглазка», да какой хотите… вот и цена на него невысокая. Напротив, морковь и свекла не взошли так, как мы рассчитывали. Приближается зима, вот и цены на свеклу и морковь растут. Но в дальнейшем овощи дешевле не станут. Мы привозим их в Одессу машиной. Уже значительно дороже (чем это было летом) не только бензин, но и солярка (10 гривень за литр), недешево нам обходятся въезд на продуктовые рынки, арендная плата торгового места, и такая тенденция не только в Одессе. Все это и приводит к подорожанию овощей – того, что еще в целом доступно.
А еще, по словам селян, они недовольны стихийными рынками, которые образуются едва ли не повсеместно. Там, по их словам, торгуют перекупщики, которые не платят налоги и, следовательно, нечестно конкурируют в борьбе за потребителя. Но это спорный аргумент. Конкуренция – она и есть конкуренция, и если вам возле дома, где проживаете, предложат купить отборную морковь, скажем, по две гривни за килограмм, разве вы откажетесь?..
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |