![]() |
|
![]() |
![]() |
В канун Великого октябрьского социалистического переворота Верховная Рада большинством в 265 голосов приняла во втором чтении Закон о всеукраинском референдуме (соответствующий законопроект был подготовлен ещё в 2010-м регионалом Дмитрием Шпеновым). Во вторник закон был подписан президентом Януковичем, а в среду вступил, просим прощения за тавтологию, в законную силу.
Остановимся на нём подробнее.
Закон предусматривает, что всеукраинский референдум является одной из форм непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, что заключается в принятии (утверждении) гражданами Украины решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования в порядке, установленном этим законом.
Порядок подготовки и проведения всеукраинского референдума регулируется Конституцией Украины, этим законом, а также другими законодательными актами Украины.
Предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы, за исключением тех, решение которых не допускается Конституцией, законами Украины. На всеукраинский референдум может выноситься несколько вопросов по одной проблеме.
По предмету всеукраинский референдум может быть: об одобрении новой редакции Конституции Украины, внесении изменений в Конституцию Украины, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмене закона Украины или внесении изменений в действующий закон Украины (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум).
Президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами Украины требований относительно организации и порядка проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.
Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными.
Казалось бы, что в этом законе необычного? Ведь он полностью отвечает статьям Конституции Украины и даже просто цитирует их:
Статья 72. Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.
Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.
Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.
Статья 74. Референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.
Дело просто в том, что за 16 с лишним лет, прошедших с так называемой конституционной ночи, народные депутаты вкупе со всенародно избранными президентами так и не удосужились законодательно (реально) закрепить за народом его конституционные права. Им, слугам, мол, виднее.
Честь, вроде, и хвала уходящему в историю парламенту VI созыва и действующему президенту страны, ан нет. Тут же «непримиримые» набросились на закон и его инспираторов с оголтелой критикой.
Регионалы-де приняли сейчас этот закон, ибо понимают, что в парламенте нового созыва им конституционного большинства не получить, и хотят они в будущем вносить изменения в Конституцию с помощью всенародного референдума.
Так ведь так, в принципе, и должно быть. А как, по их мнению? Ведь согласно статье 5 Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Да и неужели в следующем парламенте во фракции Партии регионов будет меньше депутатов, чем в нынешнем? Они смогут спокойно сформировать простое большинство даже без помощи коммунистов. (Те, заметим, закон о референдуме поддержали и поддерживают из идейных соображений. «Мы считаем, что закон о референдуме должен быть, потому что власть в последние годы игнорирует мнение большинства по принципиальным вопросам и политика не согласована с мнением большинства граждан», — заявил в среду народный депутат от КПУ Александр Голуб.)
А раз так, то что могло бы помешать регионалам и в Раде VII созыва принять соответствующий закон? Кулаки Кличко? (слово «кулаки» можно трактовать тут двояко — в том числе и в смысле «миро-едов»).
Впрочем, мужественный «Сеня-кролик» в среду же заявил, что он грудью станет, но не допустит никаких всенародных референдумов (представляю себе картинку). Особенно, цитирую, «референдумов против воли народа» (это что? народ на участки будут загонять под дулом автомата?). В частности, сей самый главный «фронтовик» не допустит проведения гипотетического референдума о вступлении Украины в Таможенный союз (а как раз решения именно такого плана и должен принимать сам народ).
Также понравилось возражение ещё одного местечкового светоча — некоего профессора Мусияки. В законе-де предусмотрена возможность одновременного вынесения на референдум нескольких вопросов. А в Совете Европы, мол, считают, что количество вопросов должно быть ограничено, дабы люди могли спокойно разобраться в том, что им предлагается. Не должна быть куча вопросов, авторитетно заявил пан Мусияка.
Не знаю, знаком ли сей профессор с античным парадоксом «куча» — едва ли. С логикой у него, похоже, не ахти (ему, в том числе, мы обязаны за изначальную невнятницу с конституционным статусом русского языка). Неужели у нас будут выносить за раз неограниченное число вопросов? С другой стороны, неужели наш народ настолько тупой, что не сможет дать однозначные и односложные ответы («Да» — «Нет») на несколько чётко сформулированных вопросов? Да и с точки зрения экономии времени (народа) и финансов (его же) куда разумнее проводить объединенные референдумы.
И кстати, если вдруг ПР всё-таки удастся создать широкую коалицию (300 депутатов, конституционное большинство), то как и о чём завопят тогда оппозиционеры? Наверняка, что сам народ должен изменять Основной Закон Украины, а вовсе не его депутаты.
Словом, на прощанье Рада неожиданно сделала то, что ждали от неё с жаркого во всех смыслах лета 1996-го, и за это надо сказать ей и президенту спасибо.
Лиха беда, как говорится, начало, и мы надеемся, что и чёткий недвусмысленный закон о проведении местных референдумов не за горами. И не склонами. Тогда разного рода проходимцам вкупе с местными чиновниками не удастся проводить, вопреки воле одесситов, одиозные решения, в частности, об их застройке. И станут результаты референдума для тех экс-коммунистов, кому и теперь «закон — не догма», руководством к действию.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |