![]() |
|
![]() |
![]() |
Каждый день на сайте горсовета, будто бы в насмешку, вывешивается список улиц, которые будут отключены от электроснабжения, — в основном, в центре города. «Одессаоблэнерго» объясняет это просто — не хватает мощностей. Чтобы решить эту наболевшую проблему раз и навсегда, необходимо строительство новой подстанции, которую хотят «воткнуть» в парке Шевченко — при неумолкаемых протестах одесситов. В аргументах «за» и «против» разбиралась наша газета.
Но для начала еще раз подтвердим известную истину. Одесситы, как и любые другие здравомыслящие граждане, очень не любят, когда в наших парках — по законодательству, кстати, относящихся к «достояниям государства», — затевается очередная стройка. Какими бы благими намерениями это дело не прикрывалось. Если совсем откровенно, то наши парки и так уже изрядно понадкусаны сменяющими друг друга городскими властями, вследствие чего убедить одесситов в необходимости и «первостепенной важности» очередного строительства просто невозможно. Людей можно понять — проблема-то не в самом строительстве, а в выборе места под него. Стройте, мол, где угодно, но не в скверах и парках. И точка.
В сущности, новая мэрия в подобных вопросах поначалу была более открытой, чем предыдущая. Раньше, при Эдуарде Гурвице, решения, которые потенциально могли всколыхнуть общественность, удавалось потихоньку замять, скрыть, а потом, негласно проведя через профильные депутатские комиссии и заручившись согласием управлений, почти единогласно проголосовать их на сессии горсовета в пакете с другими решениями. И только после начала массовой вырубки деревьев и приезда бульдозеров общественность с изумлением узнавала, что под строительство продан еще один лакомый кусочек прибрежных склонов, который не только изуродует побережье, но и преградит одесситам доступ к морю.
Но ничто не вечно под луной, и муниципалитет Алексея Костусева очень быстро взял на вооружение методы своих предшественников. Продолжающиеся стройки в Аркадии и других местах на побережье, тайные подарки в виде «золотых» по стоимости участ-ков возле «Отрады», попытки разрешить строительство на территории парка Победы говорят сами за себя.
СУТЬ КОНФЛИКТА
Суть проблемы, в двух словах, такова: в ближайшее время кусок Центрального одесского парка — им. Т.Г. Шевченко (который разработчики проекта стыдливо называют «хозяйственной частью парка») превратится в строительную площадку. Речь идет о мощной электроподстанции 22 метра высотой, которую обещают «замаскировать» под особняк, а не просто воткнуть бетонную коробку.
Другого выхода у город-ских властей, по их словам, нет, так как лишь в этом случае будут решены многочисленные энергетические проблемы центра Одессы, где из-за изношенности старой подстанции отключения света происходят практически каждый день.
С другой стороны, совершенно естественно, что у этого строительства сразу появилась масса противников и недоброжелателей. Во-первых, само высотное строительство в месте массового отдыха горожан, для которого, кстати, придется срубить несколько десятков деревьев, никаких восторгов у большинства одесситов не вызывает. Даже соглашаясь с тем, что подстанция необходима, многие общественники предлагают властям перенести строительство в другое место — например, на территорию расположенного неподалеку Одесского судоремонтного завода №2, с руководством которого, кстати, уже была достигнута договоренность. Во-вторых, категорически против строительства в парке выступают астрономы из обсерватории ОНУ им. Мечникова, находящейся в нескольких десятках метров от будущей подстанции. К слову — единственной астрономической обсерватории в городе. Они заверяют, что подстанция и выделяемое ею излучение помешает наблюдать им за небом, из-за чего отечественная наука понесет невосполнимую утрату.
Власти, в свою очередь, заявляют, что выбранное место в зеленой зоне «является наилучшим вариантом, так как именно под эту площадку уже готова проектная документация, а исходя из проекта, подстанция не будет мешать обсерватории».
Только вот мнение противоположной стороны, например, самих сотрудников обсерватории, довольно категорично:
Любой физик скажет, что наблюдать за звездами станет невозможно, так как подстанция будет выделять тепло и над обсерваторией создастся пелена, которая начнет размывать объекты, — говорят ученые. Поэтому, по их мнению, о наблюдении за космическими телами можно будет забыть.
Кроме того, бьют тревогу и медики городской больницы №3, расположенной неподалеку от парка Шевченко. Их тревожит возможное ухудшение состояния здоровья пациентов стационара, а также возможные сбои медицинской техники, применяемой для лечения кардиологических болезней. А другие эксперты уверены, что подстанция мощностью от 30 мегаватт должна находиться как минимум в 450 метрах от жилых домов, чтобы люди не получили никакого вредного воздействия.
С другой стороны, в происходящем виновны и сами городские власти нескольких каденций. Проблема назревала уже больше десяти лет. За этот срок горсовет периодически якобы предоставлял компании «Одессаоблэнерго» участки под застройку, но через некоторое время их попросту не утверждали для строительства. Словом, так ничего и не построили.
Нынешний проект является уже пятым по счету. Согласно документации, это будет подстанция т. н. «глубокого ввода», которую подключат к линии, связывающей подстанции «Усатово» и «Центролит». Эта линия пройдет по полям орошения, далее — вдоль берега, и в конце обходного пути «зайдет» в парк Шевченко.
КОММЕНТАРИЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА
С целью расставить все точки над «i» мы обратились к вице-губернатору Одесской области Александру Малину, который разъяснил позицию Одесской облгосадминистрации, а значит, позицию государства в этом проблемном вопросе.
«Городской парк Шевченко, конечно, не самое лучшее место для размещения трансформаторной подстанции, но к большому сожалению, в результате тщательного анализа той части города, где имеет смысл размещать подстанцию, альтернативы найдено не было. Рассматривались другие варианты, но все они были отклонены по тем или иным причинам технического характера, поэтому проект подстанции был утвержден именно там».
«Поверьте, мы тщательно исследовали все альтернативные варианты. Это не было решение, принятое кем-то единолично, — сообщил он. — Решение принималось коллегиально, рассматривалось на комиссиях самых различных форматов. Также мы тщательно изучали и возможные негативные последствия излучения от подстанции. Доказано, что при развитии нынешних технологий это абсолютно безопасно для окружающих».
Что же касается возможности строительства подстанции на территории судоремонтного завода, то согласно позиции облгосадминистрации, вариант размещения подстанции на территории судоремонтного завода №2 действительно рассматривался, но затем отпал «потому, что там наблюдаются оползневые процессы, насыпная земля и близость грунтовых вод. Кроме того, силовые кабели придется прокладывать прямо под памятником Неизвестному матросу на Аллее Славы, что может привести к тому, что склон просто сползет в море», вместе с памятником.
ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ...
Так что согласно старой пословице, «собака лает, а караван идет». Поэтому как не возмущаются одесситы, какие доводы не приводят, но строи-тельству вроде бы быть, и быть именно в парке Шевченко. Но несколько замечаний высказать все-таки необходимо. Ведь утверждение, что строить на территории завода невозможно из-за близости грунтовых вод и оползневых процессов, поднимет на смех любой одессит — за послед-ние десять лет ни пресловутые оползневые процессы, ни грунтовые воды пока еще никому не помешали возводить многоэтажные жилые комплексы практически прямо на пляжах. Причем строительство не только не прекращается, но проводится все более ударными стахановскими темпами. К тому же непонятно, почему силовые кабели необходимо прокладывать исключительно под памятником Неизвестному матросу — не верится, что никак нельзя его обогнуть.
Да и по словам независимых экспертов, перенести строительство все-таки возможно, нужно желание. Просто хлопотно это — ведь под участок в парке Шевченко уже готова проектная документация.
НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ
В общем и целом — строительство подстанции «Маразлиевская», по сути, уже стартовало — только «с конца», с третьего этапа. Как сообщил во время недавней пресс-конференции председатель правления «Облэнерго» Александр Ниверчук, строительство планируется вести в три этапа. Первый — сооружение самой подстанции с оборудованием, второй — прокладка воздушно-кабельных линий для «запитки» объекта и третий — подготовка линий между подстанциями «Центролит» — «Усатово» с заходом на «Большевик».
Так как реализация первого этапа задерживается из-за отсутствия разрешительных документов, «Облэнерго» начало реализацию проекта с конца, «чтобы успеть в нынешнем году освоить выделенные на эти цели средства и чтобы после завершения строи-тельства подстанции не было задержки с подключением линий». Стоимость проекта оценивается в 370 миллионов гривень, но не исключено, что он может подорожать еще на 150 миллионов.
И тут возникает вопрос, почему же при таком полном «одобрямсе» всех высоких чиновников — начиная от мэрии и заканчивая Одесской облгос-администрацией, процесс явственно застопорился, а стройка так и не началась?
Оказывается, строительство электроподстанции «Маразлиевская» на территории парка Шевченко откладывается из-за неуступчивости руководства обсерватории Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, а точнее — из-за документа времен Российской империи, датированного XIX веком!
Как сообщил представитель публичного акционерного общества «Одессаоблэнерго» в интервью изданию «Думская.net», юристам ОНУ удалось найти правовое основание, чтобы заблокировать процесс.
«Они апеллируют к решению Городской думы Одессы 1863 года, которая выделила для строительства обсерватории земельный участок, где находился когда-то сигнальный телеграф. Решение это неоднократно подтверждалось впоследствии, в том числе, как оказалось — и при советской власти. Таким образом, территория научного учреждения юридически не является парком, так как земля им была отведена задолго до того, как появился парк», — говорят в «Одессаоблэнерго».
Из-за неуступчивости ученых, на стороне которых стоит ректорат университета, мэрия не может оформить госакт на всю территорию парка и, соответственно, сервитут на участок, где планируют построить подстанцию.
Кроме того, ОНУ начал встречный процесс и сам пытается получить госакт на землю. Если ему это удастся, «Маразлиевскую» все-таки придется возводить в другом месте. Это влечет за собой необходимость переделать проект, что выльется в круглую сумму для «Одессаоблэнерго».
Отмечается, что конфликтующие стороны заручились и покровительством двух министерств. Энергетиков поддерживает Минрегионстрой, а университет — Минобразования и науки. Так что локальный конфликт вышел за пределы города и устремился ввысь, в Киев.
По словам вице-губернатора Александра Малина, чем закончится схватка, одесситы узнают совсем скоро. Хочется лишь одного, чтобы решение — какое бы оно не было — пошло на пользу горожанам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |