ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Назад в СССР: за валютное «выживание» хотят сажать
01.12.2012 / Газета: Юг / № 82(16014) / Тираж: 122306

В Украине растет психопирамида на валютном рынке. Государство ужесточает контроль оборота «иностранцев», экспортеры, кто не имеет «крыши» во власти, привыкают к новым правилам игры, а рядовые украинцы готовятся вернуться в советские и ранние постсоветские «уголовные» времена. И все это происходит на фоне решений Нацбанка, которые продиктованы полным безденежьем на государственном уровне, пишет Нана Черная в УНИАН.

Главные новшества Национального банка, некоторые из которых уже вступили в силу, вынуждают украинский рынок «погрузиться» в девяностые годы и вспомнить уже подзабытые термины: «менялы» и хорошо с ним рифмующийся «кидалы». То есть работать на валютном рынке мы будем, в принципе, по мировым стандартам и согласно ряду советов Международного валютного фонда (что имеет смысл), а жить — по принципам времен развала СССР, то есть по примеру девяностых годов. И что интересно, цель всего перечисленного представлена как вполне верная — любыми методами пополнить бюджет и усохшие золотовалютные запасы. А вот механизмы ее действия навевают, не дай Бог, «ностальгию».

Нацбанк очертил основные принципы работы на валютном рынке в период полного безденежья, или, согласно программе «партии», по минимизации долларовой зависимости (читай — изъять валюту любым способом). Таковыми являются: обязательная продажа валютной выручки экспортерами, переход к плавающему курсу (экс-глава НБУ Владимир Стельмах поднимал этот вопрос в 2008 году — расцвет кризиса, сейчас на этом настаивает МВФ), введение налога на продажу валюты.

И главное для власти, чтобы релизовать все перечисленное — защитить рынок от «теневых» схем (что неизбежно) при работе в новом режиме, основанном на ручном механизме. Для этого «вводится» тесное сотрудничество Нацбанка в этом вопросе с МВД и налоговой. Регулятором даже создан Комитет по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций. Глава ведомства уже назначен — Юрий Горшков, который заявил, что целью комитета будет борьба с нелегальным рынком валюты совместно с силовыми структурами, которые, в отличие от НБУ, имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия, проверки субъектов предпринимательства, изымать денежные средства и задерживать граждан.

Еще одно ожидаемое новшество — «бивалютная корзина», но вопрос изучается, причем в диалоге с россиянами, которые эту практику и ввели первыми.

Следуя логике НБУ, следующим шагом должно стать введение уголовной ответственности за незаконные операции с наличной валютой, ведь «серый» рынок в таких жестких рамках должен только расцвести. Национальный банк уже заявил о поддержке этого решения.

По словам главы Комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрия Горшкова: «Это (теневая продажа наличной валюты. — Ред.) уже будет не административное правонарушение, а уклонение от уплаты налогов. Если мы говорим об особо крупных суммах, то это уже будет уголовная ответственность».

Он также сказал, что ситуация на валютном рынке в части ослабления курса гривни обусловлена, прежде всего, манипуляциями настроением населения со стороны отдельных игроков. Таким образом, к расшатыванию ситуации на валютном рынке приложило руку и само население. «Ситуация с курсом доллара нагнетена искусственно. Есть люди, которые хотят на этом заработать сверхприбыль и, по сути, вовлекли всех граждан Украины в эту пирамиду. Но если в случае с финансовой пирамидой можно привлечь организаторов к ответственности, то здесь все основные функции переложены на само население», — подчеркнул Горшков.

Хотя бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин считает: «Дефицит долларов на внутреннем рынке Украины создан искусственно, прежде всего, из-за занижения денежной оценки экспорта, искусственного завышения цены импорта и целого ряда других факторов, которые используются в интересах олигархических структур». По его мнению, свободный обменный курс в стране нужно было вводить еще в мае—июне 2012 года, «искусственное сдерживание курса также способствовало рецессии в экономике страны», теперь девальвация из-за непродуманной политики Нацбанка неизбежна.

«Неизбежность девальвации национальной валюты искусственно подогревалась и непродуманной политикой Национального банка Украины. Если есть спрос на валюту, не надо ничего запрещать — это только усиливает ажиотаж, панику, а стараться всеми возможными средствами удовлетворять спрос. Для этого нужно предлагать привлекательные депозитные программы для аккумулирования средств населения в банковских структурах, создавать государственные (под гарантии правительства) жилищные фонды для строительства жилья, формировать своего рода государственные жилищные облигации, которые затем можно было бы обменять через жилищные программы на квадратные метры жилья. Наконец — реально заниматься рынком земли, а не имитировать какую-то земельную реформу. Нужно реально показать, что скупка валюты является не самым лучшим способом сбережения в период кризиса», — считает Б. Данилишин.

В любом случае очевидно, что регулятор добрался до святого — валютных сбережений граждан плюс до «конвертной» составляющей зарплаты. Видимо, для того, чтобы население так не переживало и не металось с кучей «баксов» в кармане, регулятор решил всеми доступными методами изъять валютную наличность из-под матрацев. И, собственно, широко обсуждаемые и введение пятна-дцатипроцентного сбора, и уголовная ответственность за операции с наличной валютой — звенья одной цепи, с помощью которой население хотят простимулировать добровольно отдать «зеленые». Скептики говорят, что проявив нестойкость, мягкотелость и склонность к панике, власть руками населения может запустить скрытый механизм девальвации гривни. И произойдет это, как только «на свет» выйдет достаточное количество валютной наличности.

Впрочем, законопроект о пятнадцатипроцентном валютном сборе, подготовленный главой профильного комитета ВР Виталием Хомутынником, отозван для доработки, но его рассмотрение Радой не исключено 4 декабря — на последнем заседании ВР в нынешнем составе.

И тут стоить обратить внимание на самый свежий мессидж от президента, вернее, от первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, которая считает, что возможное введение в Украине пятнадцатипроцентного налога на продажу валюты не является инструментом, способным решить проблемы экономики страны. При этом она высказала мнение, что и авторы соответствующего законопроекта это понимают.

Но это, так сказать, очерчивание общей ситуации.

А если конкретно об уголовной ответственности, то, по словам Виталия Извекова, юриста компании «Jurimex», ее введение не новшество в истории украинского законодательства.

В 2000 году была упразднена статья 80 Уголовного кодекса Украины 1960 года, предусматривавшая возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, которые незаконно занимались скупкой, обменом и другими операциями с иностранной валютой: «Как видим, власть снова пытается вернуть уголовное преследование «валютчиков», которых, учитывая предлагаемые новаторства с пятнадцатипроцентным сбором в Пенсионный фонд от продажи валюты, появится немало. Следует отметить, что законодатель не вводит специальную норму, которая «теневые» валютные операции считала бы преступлением. Как высказываются представители Нацбанка, после введения сбора от продажи валюты ее «теневая» продажа будет считаться уклонением от уплаты налогов, за что предусматривается уголовная ответственность. Здесь следует исправить допущенную «понятийную» ошибку, так как Уголовный кодекс различает уклонение от уплаты налогов (ст. 212 УК) и уклонение от уплаты сбора в Пенсионный фонд (ст. 212-1 УК). И именно последняя статья подлежит применению в данном случае».

Таким образом, по словам В. Извекова, уголовная ответственность уже предусмотрена, просто под нее указанными изменениями «подводят» теневое обращение валюты.

«На сегодняшний день в случае неуплаты сбора в Пенсионный фонд предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 8500 гривень до 25500 гривень либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом следует понимать, что к уголовной ответственности привлекаются те лица, которые продают валюту за гривню и только в случаях, если сумма сбора с таких операций, подлежащая уплате в Пенсионный фонд, превышает 536500 гривень. То есть простой человек, который решил обменять свою тысячу долларов на рынке, не может быть привлечен к уголовной ответственности за неуплату пятнадцатипроцентного сбора», — поясняет В. Извеков.

В то же время, по его словам, Кодекс об админправонарушениях пестрит нормами, по которым можно привлечь к административной ответственности. Например, ст. 162 КУоАП предусматривает ответственность за незаконную продажу, обмен валютных средств; ст. 165-1 устанавливает санкцию за неуплату сбора в Пенсионный фонд в виде штрафа в размере от 425 гривень до 850 гривень.

Не исключено, что контролирующие органы могут посчитать, что, обменивая валюту, человек занимается незаконной предпринимательской деятельностью, что влечет за собой административное наказание в виде штрафа от 340 гривень до 1700 гривень с конфискацией обмениваемых денег.

Игорь Реутов, руководитель департамента, адвокат АФ «Грамацкий и партнеры», уточнил, что до отмены в 2000 году уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях санкция статьи предусматривала лишение свободы на срок до пяти лет (если деяние совершено в значительном размере, то есть двадцать минимальных зарплат), а за деяния, совершенные в крупных размерах (сто минимальных зарплат) — от пяти до десяти лет лишения свободы.

Как известно, в настоящее время нарушение порядка проведения расчетов при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты является административным правонарушением, которое для обычных граждан, согласно ст. 155-1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 6 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 н.м.д.г. составляет 17 грн), при повторном правонарушении до 6 до 15 н.м.д.г.

В том случае, если неофициальную продажу иностранной валюты будут трактовать как уклонение от уплаты налогов (ввиду неуплаты нововведенного налога), то уголовная ответственность может наступать на общих основаниях (ст. 212 УК), а именно: в виде штрафа в размере от 1 до 2 тыс. н.м.д.г., если нарушение (неуплата налогов) составляет 1000 н.м.д.г.и более — в 2012 году 1 н.м.д.г. при квалификации преступлений составляет 536,5 грн; в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. н.м.д.г., если нарушение составляет 3000 н.м.д.г. и более; в виде штрафа в размере от 15 до 25 тыс. н.м.д.г., если нарушение составляет 5000 н.м.д.г. и более.

При этом в первых двух случаях человек освобождается от уголовной ответственности, если он уплатил налоги и возместил причиненный ущерб до привлечения к ответственности.

Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры», подчеркивает, что введение уголовной ответственности за незаконные операции с наличной валютой либо нарушение правил о валютных операциях, крайне маловероятно. В последнее время государство, по его мнению, приложило немало усилий в отношении декриминализации уголовной ответственности в части, касающейся экономических преступлений. В связи с чем совсем недавно был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» (от 15.11.2011 №4025-VI).

«Введение уголовной ответственности за такие правонарушения фактически вернет Украину к советским временам, когда за эти преступления было предусмотрено наказание вплоть до расстрела. Однако даже в случае внесения сегодня соответствующих статей в Уголовный кодекс, на мой взгляд, ответственность за такие преступления будет ограничена штрафом, и лица, компенсирующие ущерб государству, будут освобождаться от уголовной ответственности», — считает Р. Кравец.

Тем не менее, можно сделать вывод: валюта в кошельке — снова преступление, а если на это пошел или тебя «пошли», то обязательно обзаведись «крышей». Так сказать, вспомни уроки прошлого — мы к ним постоянно возвращаемся.

Автор: Нана ЧЁРНАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту