ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Стоп насилию!
01.12.2012 / Газета: Юг / № 82(16014) / Тираж: 122306

С 25 ноября по 10 декабря во всем мире проходит ежегодная информационная акция «16 дней против насилия». В нашей стране она проводится в рамках национальной кампании «Стоп насилию!». Дни проведения акции выбраны не случайно. 25 ноября — Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, а 10 декабря — День прав человека. В рамках этой акции в Одессе прошли две пресс-конференции.

В пресс-конференции в «Одесса-медиа» приняли участие начальник отдела уголовного розыска по борьбе с преступлениями в сфере торговли людьми ГУ МВД Украины в Одесской области Александр Гринчук, юрист-консультант телефона доверия общественного движения по противодействию насилию в семье «Вера. Надежда. Любовь» Елизавета Левина, психологи психологического центра «Солярис» Аркадий и Елена Гайваронские.

Пресс-конференцию в Одесском городском управлении милиции провели начальник сектора участковых инспекторов милиции ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области Вячеслав Ташматов, начальник отдела криминальной милиции по делам детей ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области Александр Лысый, председатель общественного движения «Вера. Надежда. Любовь» Татьяна Семикоп и представитель городского центра социальных служб Наталья Капустинская.

Цель акции «16 дней против насилия» — привлечение внимания граждан, общественных организаций, государственных органов к этому позорному явлению. Сотрудники милиции привели неутешительную статистику Министерства внутренних дел Украины. Ежегодно в нашем государстве от рук близких людей погибают около тысячи женщин. На учете за совершение насилия в семье состоят 78060 человек. По данным общественных организаций, в милицию обращаются лишь десять процентов жертв домашнего насилия. Таким образом, реальное число пострадавших, и, следовательно, виновников, достигает около миллиона человек.

Больше всего страдают женщины — 89%. Примерно 10% — насилие в отношении детей.

Сотрудники городской милиции представили статистические данные и по Одессе. В настоящее время на учете в органах внутренних дел города находятся 3380 граждан, совершающих насилие в семье, из них 1580 поставлены на учет в этом году.

В 2012 году участковые инспекторы милиции за совершение насилия в семье или невыполнение защитного предписания привлекли к административной ответственности 2226 человек. В 2011 году за аналогичный период были привлечены 2218 человек. В этом году наказание в виде административного ареста получил всего восемьдесят один семейный агрессор.

На первое октября на учете в органах внутренних дел Одессы находятся 178 неблагополучных семей (в 2011-м — 164), которые оказались в кризисной ситуации. В этих семьях проживают 328 детей (в 2011 году — 309). За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению и проживанию детей к административной ответственности привлечены 1116 родителей. За совершение насилия в отношении несовершеннолетних к административной ответственности привлечены 88 человек.

— Тему насилия в семье рассматривать надо комплексно, со всеми соответствующими службами, а не только с точки зрения одной милиции, — сказал Вячеслав Ташматов. — Жертвами насилия, как правило, становятся женщины. Лица, совершающие насилие, не только злоупотребляют спиртным или наркотиками, но и не работают. В семьях есть дети. Соседи, медицинские работники, педагоги, которые знают об этом и все это видят, в милицию, как правило, не обращаются. Такова наша ментальность. Некоторые считают, что обратившись в милицию, они «настучали» на соседа, а ведь на самом деле могли бы предотвратить преступление.

Так, с начала года в Одессе совершено 24 преступления, связанных с насилием в семье. Это убийства и тяжкие телесные повреждения. Например, мужчина убил женщину, которая была кормилицей в семье. Его судят и отправляют за решетку, а ребенок, оставшись один, поступает на содержание государства.

По словам Вячеслава Ташматова, только десять процентов женщин обращаются в милицию за помощью. Остальные считают, что смогут разобраться сами или не хотят выносить «сор из избы». А бывает и так, что сотрудники милиции приезжают по заявлению жертвы насилия, а жертва пишет встречное заявление, дескать, уже помирились и в помощи правоохранителей нет необходимости. Спустя время — все повторяется снова.

Если же семейного агрессора удалось задержать, его доставляют в милицию. Но держать его там можно не больше трех часов. Затем его отпускают. На следующий день участковый инспектор обязан доставить такого нарушителя в суд. Судья может назначить наказание за причинение легких телесных повреждений (а именно такие бывают, как правило, при семейных ссорах) в виде административного ареста или штрафа. Но штраф приходится выплачивать из скудного семейного бюджета. Деньги в таких семьях в основном зарабатывают женщины. Жертвы семейного насилия...

После суда или административного ареста нарушителя следовало бы направить в центр коррекционных программ, но подобные центры в Одессе не созданы и программы не работают. Еще участковый инспектор должен был бы написать представление в городское управление по делам семьи и молодежи, чтобы его специалисты взяли на контроль эту семью. Но в ходе административной реформы в Одессе это управление и подобные структуры при райадминистрациях были ликвидированы. Функции этого управления частично были переданы службе по делам детей, но не в полном объеме. Поэтому обращаться правоохранителям в данном случае некуда.

Нарушитель с видом победителя возвращается в семью и продолжает совершать те же действия. Женщина, жертва насилия, снова звонит в милицию и пишет жалобу, утверждая, что правоохранители ее не защищают.

Татьяна Семикоп, руководитель общественного движения «Вера. Надежда. Любовь», сообщила, что в своей работе столкнулась с острой нехваткой центров, куда бы могли обратиться пострадавшие от насилия в семье женщины и дети. По ее словам, у общественной организации такой реабилитационный центр есть, но он рассчитан всего на двенадцать мест, что для миллионного города крайне мало:

— Женщина с ребенком должна пожить в таком центре хотя бы несколько дней, пока отношения в семье не нормализуются. В этом году на телефон доверия организации с жалобами на насилие в семье обратились сто семьдесят семь человек. Из них сто десять женщин, шестьдесят три мужчины и четыре ребенка.

Представитель городского центра социальных служб Наталья Капустинская рассказала, что принято решение создать в Одессе реабилитационный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье. Он будет находиться на Генерала Петрова, 47 и рассчитан на пятьдесят мест. Сейчас в помещении проводится ремонт, разрабатывается положение об этом центре. Сколько времени в нем смогут жить женщины, пока не решено.

На пресс-конференции в «Одесса-медиа» психологи из центра «Солярис» Аркадий и Елена Гайваронские рассказали, что существует много видов насилия: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое. Многие люди об этом просто не знают и воспринимают насилие как норму жизни.

— Бывает, что к нам в центр приходит человек, который не знает, что он испытывает экономическое насилие, и очень удивляется, когда мы ему об этом рассказываем, — сообщил Аркадий.

Журналисты поинтересовались: почему в милиции не реагируют на многие заявления женщин, отвечая примерно так: вас же не убили и даже не ударили, так на что вы жалуетесь? Правы ли они?

— В органах милиции работают такие же люди. Они сами могут четко не представлять, что речь идет о насилии, — ответила Елена. — Они не понимают, о чем говорит женщина, тем более если она ведет себя очень спокойно. Все зависит от уровня восприятия. Женщина, которая рассказывает инспектору о своей беде спокойным голосом, может прийти домой и оказаться в крайне нервозной обстановке или даже быть избитой. Для одних избиение — насилие, а для кого-то даже крик — тоже насилие. Видов насилия на самом деле много, мы просто об этом не знаем и по-разному все воспринимаем.

На пресс-конференции в «Одесса-медиа» специалисты сошлись во мнении, что усилиями одной милиции навести порядок в кризисной семье, в которой царит насилие, невозможно. Нужна тесная связь государственных структур, милиции и общественных организаций. Молчать о насилии в семье нельзя, с ним нужно бороться и о нем надо говорить.

Особая категория жертв насилия — это женщины, попавшие в сексуальное рабство.

— Только в этом году было выявлено несколько каналов поставок так называемого «живого товара», — сказал начальник отдела уголовного розыска по борьбе с преступлениями в сфере торговли людьми ГУ МВД Украины в Одесской области Александр Гринчук. — Это Турция, Кипр, Польша, Венгрия, Германия.

Чаще всего в сексуальное рабство женщины попадают, воспользовавшись информацией из Интернета. Их приглашают на работу танцовщицами в бары, официантками в кафе, рестораны. Оплачивают проезд. Но когда женщины приезжают, им сообщают, что работы пока нет, надо подождать несколько недель.

— Проходит время, — продолжает А. Гринчук, — работы нет, но уже есть долг за проживание, который надо отрабатывать, предоставляя секс-услуги…

Елизавета Левина, юрист-консультант телефона доверия по противодействию насилию в семье общественного движения «Вера. Надежда. Любовь», еще раз напомнила, что от насилия в семье прежде всего страдают женщины и дети. К тому же проблемы в семье часто приводят к тяжким последствиям. Мальчики, повзрослев, строят свою семью, подражая отцу. Девочки, матери которых всю жизнь терпели унижения и оскорбления, тоже будут считать это нормой…

Остается добавить, что представителей городской службы по делам детей не было ни на одной из прошедших пресс-конференций. Неизвестно, приглашали ли их в «Одесса-медиа», но в городском управлении милиции место с табличкой «Носов Вячеслав Валерьевич — и.о. начальника службы по делам детей» так и осталось пустым, а вопросы, которые адресовались этой службе, — без ответа. Совместные действия в борьбе с насилием в семье никак «не проявились» даже на пресс-конференции.

Телефоны доверия общественного движения «Вера. Надежда. Любовь»: 700-24-94 или 777-25-17. Звонить можно в будние дни с 9.00 до 17.00. Обращайтесь и в милицию.

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.018
Перейти на повну версію сайту