![]() |
|
![]() |
![]() |
В канун Дня работников прокуратуры прокурор Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, государственный советник юстиции 3–го класса Игорь Папуша дал интервью для «ОИ». Разговор шел о практической работе прокуроров, о том, что изменилось в ней в связи с принятием новых законодательных актов, регламентирующих деятельность прокуратур.
Меняются роль
и функции прокуратуры
– Игорь Александрович, 20 сентября Президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры». Расскажите, пожалуйста, на что именно в первую очередь направлены изменения, предлагаемые этим Законом?
– Новеллы направлены прежде всего на обеспечение выполнения взятого Украиной перед Советом Европы обязательства об изменении роли и функций прокуратуры. При подготовке этого Закона были максимально учтены замечания европейских экспертов, выводы Комитета министров Совета Европы, Венецианской комиссии, Консультативного совета европейских прокуроров. Мы стали жить в другом правовом пространстве, где в центр внимания поставлена защита прав гражданина.
Ограничены некоторые действующие полномочия прокурора в сфере надзора за соблюдением и применением законов, в сфере представительства интересов гражданина в суде.
Усовершенствована сама система органов прокуратуры. Причем здесь произошли не косметические, а серьезные перемены.
Так, реорганизованы военные прокуратуры. Офицеры уволились из рядов Вооруженных сил и стали, если так можно выразиться, гражданскими прокурорами. Вместо военных созданы прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере. Вопросы финансирования, материально–технического обеспечения, присвоения классных чинов теперь относятся к компетенции Генеральной прокуратуры, а не Министерства обороны.
Конкретизировано и само понятие «прокурор». В штатном расписании органов прокуратуры вместо помощников и старших помощников прокуроров введены должности прокуроров и старших прокуроров прокуратур.
Расширился круг основных задач, возложенных Генеральным прокурором Украины на прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере. К ним добавился надзор за соблюдением законов на объектах оборонно–промышленного комплекса и тех, где хранится мобилизационный резерв. Поднадзорными нам стали и подразделения специальной милиции МВД.
– Вы сказали, что при подготовке Закона были учтены выводы и рекомендации европейских политических и юридических институтов. Но ведь существуют и традиции национальной правовой системы?
– Действительно, в Рекомендации Комитета министров Совета Европы отмечено, что во многих странах вследствие их правовых традиций государственные прокуроры выполняют и определенную роль вне системы уголовного правосудия, и эта роль значительно отличается в зависимости от различных национальных правовых систем. Она, в частности, может включать представительство общих или общественных интересов, предоставление правовой поддержки гражданам при защите их прав и основных свобод, представительство государства в судах и т.д.
Анализ и всестороннее осмысление собственного и зарубежного опыта в сфере устройства и функционирования института прокуратуры, взаимодействия его с исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти дают четкое понимание и осознание того, что правозащитная функ–ция и представительская деятельность органов прокуратуры Украине необходимы.
Для примера приведу некоторые цифры. Мерами прокурорского реагирования только в этом году нам удалось сократить задолженность по заработной плате на предприятиях Минобороны и оборонно–промышленного комплекса почти на 20%, что составляет более 15 миллионов гривень.
По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования привлечено к ответственности 18 должностных лиц, возбуждено три уголовных дела в отношении руководителей предприятий, погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму около 4,1 миллиона гривень.
Прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины также приняты меры представительского характера с целью восстановления прав граждан на оплату труда. В частности, в текущем году в этой сфере предъявлено 316 исков и заявлений на общую сумму почти 1,6 миллиона гривень.
Позиции прокурора
в представительской
деятельности усиливаются
– Теперь о том, что касается ограничения полномочий прокурора в сфере надзора за соблюдением и применением законов и представительства прокуратурой интересов гражданина в суде. Что конкретно здесь изменилось?
– Определен исчерпывающий перечень оснований для представительства интересов граждан.
Убрано такое основание для представительства интересов гражданина в суде, как его неспособность по причине материального положения реализовать свои процессуальные полномочия.
Предлагается также ряд уточняющих изменений к процессуальному законодательству. В частности, это касается возможности для прокурора быть истцом по поданным им искам в интересах государства.
С учетом сказанного можно утверждать, что изменения, касающиеся представительства, не только уточняют основания и порядок его осуществления, но и определенным образом усиливают позиции прокурора в этой деятельности.
Надзорная функция ориентирована прежде всего на защиту интересов общества. Это связано с продолжающимся процессом масштабного обновления государственного сектора, в частности, контролирующих органов, пересмотра их полномочий, предоставления приоритета судебной защите прав и свобод человека и гражданина.
– А сохраняется ли за прокуратурой функция предварительного следствия?
– Принятый недавно новый Уголовный процессуальный кодекс сформировал систему органов досудебного следствия и определил место и роль в ней прокуратуры. При этом реализация прокуратурой функции досудебного следствия ограничена четко установленными временными рамками – не более пяти лет.
Что касается прокуроров в военной сфере, то мы, как и прежде, будем расследовать дела по воинским преступлениям. Это невыполнение приказа, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, самовольное оставление части, хищение оружия и боеприпасов, утрата или уничтожение военного имущества и т.д. (Перечень воинских преступлений определен соответствующим разделом Уголовного кодекса Украины.)
Проверки будут проводиться
по–новому
– Игорь Александрович, наших читателей также интересует, изменился ли порядок проведения проверок на предприятиях и в организациях? Если можно, проиллюстрируйте ответ примерами.
– Новый закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований для проведения проверок.
Так, проверки по обращениям будут осуществляться только при условии их предварительного рассмотрения компетентными органами или непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам. Это сделано, в частности, с целью предотв–ращения вмешательства прокуратуры в хозяйственную деятельность.
Кроме того, проверка может начинаться только после вынесения руководителем органа прокуратуры либо его заместителем мотивированного постановления, которое может быть обжаловано у прокурора высшего уровня или в суде.
Также прокуроров обязали после окончания проверки возвращать оригиналы затребованных документов и материалов.
В отличие от прежнего, в новом Законе не предусмотрены различные виды прокурорского реагирования, остается один – представление. Так что предписание, носившее обязательный характер его выполнения, протест, постановление о возбуждении дисциплинарного производства теперь отменены.
Добавлю, что внесение представления на акт не останавливает его действие. В представлении разрешается ставить вопросы об отмене только нормативно–правового акта (остальные – акты индивидуального действия, локальные и прочие – не предус–мотрены).
– И в заключение нашей беседы такой вопрос. Дискуссии о будущем украинской прокуратуры в последнее время были особенно остры, так как недостатки в сфере применения и использования законов очевидны: во многих случаях закон игнорируется не только гражданами, но и самими ветвями власти. Устраняет ли эти противоречия новый Закон о прокуратуре?
– В новом Законе функции прокуратуры выписаны так, чтобы она ни в коем случае не подменяла соответствующие органы государственного контроля, а лишь в случае их бездействия реализовала меры прокурорского реагирования в защиту прав граждан и интересов государства.
Перед органами прокуратуры Украины ставится задача представлять интересы граждан в случае нарушения их прав, защищать широкий спектр интересов, начиная от экономических интересов государства, а именно в бюджетной сфере, в сфере земельных отношений, охраны окружающей среды, защите прав военнослужащих и членов их семей.
В соответствии с новым Законом прокуратура будет играть существенную роль в защите демократических ценностей и верховенства закона. И все же приведу слова Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки: как бы ни был хорош закон, его выполнение в реальных жизненных ситуациях во многом будет зависеть от профессионализма, уровня готовности прокурорских кад–ров к новым требованиям, их самоотдачи и принципиальности.
– Спасибо за беседу. С праздником!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |