ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Борьба за грузопотоки продолжается
01.12.2012 / Газета: Одесские известия / № 133(4407) / Тираж: 18937

Затянувшийся кризис в Украинском Дунайском пароходстве воспринимается измаильчанами очень болезненно. Поэтому недавнее собрание трудового коллектива с участием городского головы Андрея Абрамченко и начальника Измаильского морского торгового порта Андрея Ерохина вызвало большой общественный резонанс.

Свое выступление председатель правления УДП Александр Долгов начал с общего анализа ситуации на Дунае, в частности и на вверенном ему предприятии. Из имеющихся базовых грузопотоков, на которых пароходство всегда работало, отпал Галац – ввиду того, что стоят «Арселор Миталл» и Смедеревский меткомбинат. Останавливает доменное производство и комбинат в Дунауйвароше. Крайне неблагоприятные условия минувшего лета привели к неурожаю в придунайских странах. В результате из грузов в обратном направлении исчезли зерновые. Ведь если среднегодовое производство зерна, например в Венгрии, составляло 8 млн тонн (при внутреннем потреблении 4 млн тонн), то в этом году было получено всего 4,5 млн тонн. То есть только по этой стране из грузовой базы пароходства ушли 3,5 млн тонн. По Сербии и Болгарии ситуация еще хуже. Службе эксплуатации флота приходится собирать баржи по одной единице из 3–4 портов, чтобы сформировать караван. А это дополнительные судозаходы, непроизводительные простои. Нет грузов – нет и поступлений. Соответственно растет и задолженность по заработной плате.

Есть определенные проблемы и по списанию устаревшего флота. Так, еще прошлой зимой было получено 15 млн предоплаты за планируемый под списание «металлолом», который уже давно находился «в отстое». Однако первый приказ на списание 22 единиц поступил на исполнение практически к середине осени. Поэтому только тогда и началась фактическая передача судов. В связи с этими фактами А. Долгов отдельно остановился и на работе флота в целом. Да, все суда, находящиеся в эксплуатации, работают с прибылью. Но здесь следует понимать, что на 6 действующих морских судов приходится 9 «отстойных». А на 22 единицы работающего речного флота – уже 74. А ведь содержание их по–прежнему требует огромных средств.

Александр Долгов заверил, что работа по списанию устаревшего флота будет продолжена. Кроме того, есть надежда, что удастся продать здание агентства УДП в Будапеште. Ведь контракт на его продажу был заключен еще шесть лет назад, и только судебная тяжба с Российской Федерацией за право собственности не дает пока возможности выручить дополнительно 8 млн долларов США, которые планируется потратить на бункеровку флота и на зарплату работникам.

Предприятие не оставлено государством на произвол судьбы. В проекте Государственного бюджета на 2013 год заложено 200 млн грн на капитализацию УДП и на погашение кредита Национального банка Украины. Есть основания полагать, что эта сумма будет увеличена еще на 100 млн грн, за счет чего планируется окончательно погасить удушающий кредит, ранее опрометчиво взятый в «Укрэксимбанке». Ведь только процентные обязательства по нему ежегодно составляют 1,5 млн долларов в год.

По завершении выступления А. Долгова среди самых обсуждаемых были вопросы о сроках выплаты задолженности по заработной плате, о завышении железнодорожных тарифов и аккордных ставок в портах, делающем грузоперевозки по Дунаю неконкурентоспособными. Ведь в этих условиях абсолютно логично, что грузоотправители выбирают более выгодные направления в обход украинских дунайских портов.

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко в своем выступлении в первую очередь отметил, что он хорошо знает о протестных настроениях в пароходстве, связанных с задолженностью по зарплате. Со своей стороны Андрей Вячеславович заверил, что городская власть делает все возможное, чтобы помочь руководству градообразующего предприятия стабилизировать экономическую ситуацию, в том числе участвуя в работе Координационного совета по вопросам стабилизации и развития морехозяйственного комплекса Дунайского региона, а также реализуя проект «Приоритетное развитие Придунавья». Мэр попросил собравшихся оказывать всяческую поддержку своему руководителю, который, по его мнению, четко видит пути выхода из кризиса.

Автор: Олег КОЛЕВ, собкор «Одесских известий», г. Измаил


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту