ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Взгляд на 20 лет вперед
01.12.2012 / Газета: Одесские известия / № 133(4407) / Тираж: 18937

На расширенное заседание архитектурно­-градостроительного совета при управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации были вынесены «Схема планирования территории Одесской области» и «Схема планирования территорий курортно-оздоровительного и рекреационного назначения Одесской области». Оба документа разработали в Украинском НИИ проектирования городов «Гипроград» им. Ю. Белоконя на базе проектов 2005 – 2007 годов с изменениями и дополнениями за период 2007 – 2009 годов.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк, заместитель председателя облгосадминистрации Александр Малин, начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры ОГА Наталья Ерохина, депутаты облсовета, представители местных властей, главные архитекторы районов и городов.

Разделили на четыре зоны

Открывая заседание, Александр Малин подчеркнул важность рассматриваемых документов, которые должны стать прочным каркасом для всего перспективного планирования. В связи со вступлением в силу с 1 января будущего года ряда статей Закона Украины «О градостроительной деятельности», без утвержденных схем планирования территорий нельзя будет, в частности, выделять земельные участки под реализацию инвестиционных проектов. Это сразу скажется на поступлениях в бюджеты разных уровней. Потому предложенные схемы планирования территорий надо рассмотреть, доработать и на ближайшей сессии областного совета принять.

Николай Тиндюк, в свою очередь, акцентировал внимание собравшихся на уникальном курортно­рекреационном потенциале области. К нему надо бережно относиться и учитывать его особенности при реализации всех масштабных проектов. В этом и призваны помочь подготовленные киевскими разработчиками документы.

Начальник архитектурно­планировочного управления «Гипрограда» – главный архитектор проекта Владимир Токарь изложил предложения по развитию функционально­планировочных элементов и оздоровительно­рекреационных территорий.

Так, разработчики видят нашу область разделенной на 4 основные зоны: урбанизации с основными центрами расселения людей, приграничного сотрудничества, оздоровительно­рекреационную и сельскохозяйственную.

Владимир Александрович вспомнил предложенную правительством несколько лет назад идею создания Одесской агломерации, включающей Ильичевск, Южный, Теплодар, Коминтерновский, Овидиопольский, Беляевский, Белгород­Днестровский, Раздельнянский районы. По его мнению, ее реализация позволила бы Одессе стать мощным многофункциональным центром (порты, таможни, транспортные коридоры). Ведь уже сегодня Одесщина является самой активной областью в сфере трансграничного сотрудничества.

Проектировщики оценили рекреационно­оздоровительный ресурс области в один миллион мест. По их мнению, за 20 лет, на которые рассчитаны Схемы планирования, этот потенциал удастся задействовать только на треть.

По мнению Александра Малина, рекреационно­оздоровительный ресурс области недооценен. Он также выразил удивление, что не пре­дусмотрены точки водозабора и охранные зоны от пгт Черноморское до Южных очистных сооружений. Хотя завершается строительство коллектора, на который пойдут стоки от всех находящихся в этом районе населенных пунктов. Не упомянуто и село Лебедевка Татарбунарского района, имеющее очень высокую рекреационную привлекательность.

Александр Малин посчитал данный раздел работы выполненным некачественно.

Транспортные узлы проблем

Заместитель начальника сектора транспорт­ных сетей «Гипрограда» Алексей Шаповалов рассказал о развитии транспортной инфраструктуры (порты, автомобильные дороги, воздушный и морской транспорт).

Если на сегодня область имеет протяженность автомобильных дорог, равную 8200 километрам с плотностью 240 километров на 1000 квадратных километров, то через 20 лет протяженность должна возрасти до 10500 километров, а плотность – до 315 километров на 1000 квадратных километров.

Разработчики посетовали на малое количество дорог первой технической категории, что является обязательным для территорий, по которым проходят международные транс­портные коридоры. Этот недостаток придется устранять. Как и повышать класс автостанций в таких городах, как Одесса, Котовск, Измаил.

Начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов обратил внимание на отсутствие в Схемах планирований территорий упоминаний о таком транспортном узле, как Малый Аджалыкский лиман, где находится порт Южный, железнодорожной ветке Измаил – Рени, без которой серьезное развитие приграничной зоны невозможно. А Александр Малин сказал о том, что не учтены планы по развитию Облавтодора, Ильичевского порта, которому для увеличения мощности зерновых терминалов понадобятся дороги с большей пропускной способностью. Он также высказался против строительства моста через Куяльницкий лиман, что может окончательно погубить этот уникальный водоем.

Начальник инженерно­-планировочного отдела «Гипрограда» Владимир Муха сосредоточил свое внимание на решении экологических проблем и развитии инфраструктуры.

Так, всего 6% территории области занимают леса. По нормам их должно быть 9%. Это означает, что под высадку леса придется найти 216 гектаров. В Схемах планирования территорий заложены обходы автомобильными трассами крупных городов, чтобы защитить людей от вредных выхлопов автомобилей.

Разработчики считают необходимым построить в области 11 мусоро-перерабатывающих заводов и 5 предприятий по переработке строительного мусора.

– Зачем столько? – резонно спросил Александр Малин. – Много строят, в основном, в Одессе и пригородах. Там и нужны предприятия по переработке строительного мусора. Но при этом у вас ничего не говорится о том, как перерабатывать иловые осадки, и можно ли отказаться от волнорезов?

В заключение, поскольку зачастую разработчики опирались на статистические данные еще 2005 года, Александр Малин предложил им поработать с начальниками всех управлений облгосадминистрации, чтобы до рассмотрения Схем планирования территорий на сессии областного совета внести в них необходимые коррективы.

Автор: Лана ВОЛИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту