![]() |
|
![]() |
![]() |
На интернет-сайте Государственной пограничной службы Украины, а с их подачи — и на сайтах многих украинских СМИ — 28 ноября 2012 г. была размещена информация: «В Одесской области пограничники задержали парапланериста» с опубликованием фотографии.
Также в информации указано, что летательный аппарат приземлился в 500 метрах от границы и что данный гражданин в этом году уже задерживался пограничниками за идентичное нарушение. Согласитесь, прочитав такое сообщение и не зная истинного положения дел, возникают мысли: «Вот, гад, покинуть Родину хотел. Наверное, преступник какой-то». Но человек, запечатлённый на снимке, знаком в нашем городе многим как истинный патриот, многое сделавший для сохранения памяток истории и культуры Измаила, изучающий прошлое нашего края и прививающий любовь, особенно молодёжи, к героическому наследию измаильщины. Поэтому, когда в редакцию ИД «Курьер» пришёл сам «виновник торжества», изображённый на фотографии, чтобы прояснить ситуацию, естественно, внимательно его выслушали. Ведь мы и сами уже писали на «Молодёжной» странице газеты о подобных полётах, только, конечно же, с положительной стороны. Вот что поведал нам «нарушитель»:
— Да, на фото изображён действительно я — человек, имеющий статусы ветерана воинской службы, участника боевых действий, специальное звание «инструктор парашютно-десантной подготовки». Но…на меня никто никогда не составлял протокол о нарушении режима в пограничной зоне. И уж тем более, я никогда не задерживался и не собирался «перелететь в Молдову» или куда там ещё. Кстати, фотография, на которой я изображён, сделана 11 ноября 2012 г., но никак не 27-го.
Полёты на аэрошюте в районах с. Матроска, с. Ларжанка, крепости Измаил с различными перерывами проводились с марта 2012 г. и в настоящее время продолжаются при позволяющих погодных условиях в соответствии с требованиями постановлений Кабинета Министров Украины от 27.07.1998 г. №1147 «О пограничном режиме», от 01.07. 2009 г. №680 «Об использовании воздушного простора Украины» с соответствующими изменениями и дополнениями — пограничники Измаильского пограничного отряда всегда информировались по телефону о начале и окончании полётов. Более того, ряд полётов проводился в непосредственной близости от военнослужащих погранслужбы, а то и в их присутствии. Всего было совершено более 70 подъёмов в воздух на высоту не более 150 м, в строго определённом районе, без приближения к государственной границе (кстати, с Румынией, а не с Молдовой).
Теперь конкретно о полёте, наделавшем столько шума в Интернете. Полёты 28 ноября 2012 г. проводились в присутствии журналистов измаильской газеты «Сити», которые являются свидетелями разговоров по телефону пилота с представителем погранслужбы (здесь тоже имеются нюансы, вплоть до нежелания представителя погранслужбы общаться в телефонном режиме — не поднимал трубку, сбрасывал вызов). Как следствие — ожидание в течение часа начала полётов. Да и прибывший на площадку приземления по окончании полётов наряд пограничников никого не задерживал — т.к. все знают друг друга в лицо, по именам и фамилиям. Но… выполняя приказ начальников, нашлись, тем не менее, «горячие головы», которые составили протоколы.
В заключение хочу добавить. Однажды я прочитал в книге маршала авиации Е.Савицкого «Полвека с небом» слова, которые надолго запомнил: «…Авторитет командира не приходит вместе с его должностью. Его надо завоевать не на словах, а делом… Командир обязан отвечать за всё». В книге Д. Балашова «Симеон Гордый» тоже есть запоминающиеся выражения: «С трусостью, с потерею мужества кончается всё. Трусость рождает подлость. Подлость ведёт к преступлению… Никогда высокое не рождается от низменных, низких побуждений». Так что обо всём остальном судите сами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |