![]() |
|
![]() |
![]() |
Курильщики в нашей стране, похоже, все-таки вынуждены будут отказываться от своих вредных привычек.А что им еще останется делать, если активно вступают в силу законодательные нормы, направленные на борьбу с курением.
Уже с середины декабря полному остракизму подвергнутся табачные изделия в ресторанах, кафе, барах и прочих предприятиях общественного питания. Из обихода изгоняются даже электронные сигареты и кальяны. А с 16 сентября начал действовать закон, наложивший вето на рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий. И хотя этот закон повсеместно взят на вооружение, отдельные его положения трактуются неоднозначно и создают проблемы в розничной торговле. Об этом шла речь на недавнем всеукраинском заседании «круглого стола» в Одессе.
Наступление на рекламу
Чем же примечателен новый Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий»? Прежде всего тем, подчеркивали участники заседания, что он и впрямь не оставил никаких лазеек для рекламодателей. Мало того, что запрещена реклама табака на радио- и телевизионных эфирах, перекрыт доступ к другим носителям телесигналов – кабельному, спутниковому, IP, on-line, мобильному телевещанию.
Для табака закрыты и печатные издания, причем не только периодические, но и научные, популярные, учебные, справочные, литературно-художественные. Запрет распространяется на любую наружную рекламу и на Интернет (за исключением сайтов для взрослых с предварительной идентификацией возраста пользователей).
Но и это еще не все. Закон поставил жирную точку на спонсорстве различных зрелищных, спортивных, театрально-культурных мероприятий, теле- и радиопередач. Ведь во время их проведения как бы ненавязчиво использовались реклама табачных изделий, названия производителей и продавцов. Попали под табу различные маркетинговые акции, скажем, предоставление бонусов, премий, права на участие в любой игре, лотерее, конкурсе, которые прямо или опосредованно связаны с пропагандой табака.
По словам заместителя председателя Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Ольги Соколовой, вся массовая реклама табачных изделий должна исчезнуть. В первую очередь это касается мест продажи сигарет – супермаркетов, киосков, ларьков. В случаях нарушений законодательных норм субъектов хозяйствования ожидают нешуточные финансовые санкции – от 30 до 50 тысяч гривень за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе или каждого отдельного мероприятия с целью стимулирования продажи табачных изделий.
– В целом новый закон положительно встречен в нашем обществе, – отметил председатель правления Всеукраинского центра пресс-клубов «Украина – форум» Максим Рыльский. – Ведь пагубная тяга к табаку стала серьезной угрозой для здоровья нации, ныне Украина занимает седьмое место в мире по распространению этой вредной привычки. Но многие нормы закона выписаны нечетко, а потому трактуются по-разному, немало вопросов вызывают отдельные формулировки.
Скажем, непонятно, что считать рекламой и стимулированием продаж – особый дизайн витрины, его яркую освещенность? Или информацию для потребителя, на которую он имеет право? Особенно всех волнует, как запреты отразятся на малом и среднем бизнесе, торговой сфере. Не придется ли предпринимателям из-за высоких штрафов закрывать свое дело, сокращать рабочие места? Ответы на эти вопросы и пытались найти участники «круглого стола».
Не карать, а предотвращать
Предприниматели неспроста опасаются, что теперь их замучают бесконечными проверками, за которыми последуют немалые штрафы. За примерами, как выяснилось, далеко ходить не надо. В некоторых городах, приводили факты участники заседания, проверяющие требовали вообще убрать пачки сигарет с витрин или разместить их боком. В других советовали оставить не более одной от каждого бренда или снять ценники, если они накладывались на текст медицинского предупреждения. Кроме того, высказывались мнения, цена тоже может служить рекламой: чем она выше – тем «круче» та или иная марка сигарет.
Одним из первых в Одессе серьезно «погорел» продавец киоска Горпрессы, которого «наказали» на 30 тысяч гривень. Проверяющие вменили ему в вину якобы неправильное размещение сигарет на витрине киоска. Этот факт особенно оживленно обсуждали участники «круглого стола».
Удар пришлось держать начальнику Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области Дмитрию Пеструеву.
– В киоске сигареты каждой марки были выставлены отдельно, что можно трактовать как их рекламу, – пояснил Дмитрий Николаевич. – По закону преимуществами не должна пользоваться ни одна марка табачных изделий – реклама табака нынче запрещена в любом виде. Ведь для табачных производителей главное – не продвижение бренда, а привлечение новых курильщиков.
Но закон, подчеркнул Дмитрий Пеструев, это отнюдь не карательный меч. Он в первую очередь направлен на предотвращение нарушений.
– Мы не ставили своей целью рубить бизнес на корню, – продолжил он. – Однако субъекты хозяйствования должны хорошо разбираться в законах. Их же незнание, как известно, ни с кого не снимает ответственности. К сожалению, как показал опыт, отечественные предприниматели мало интересуются законодательством, не обращаются за консультациями к специалистам Госпотребинспекции. Между тем законы постоянно меняются, подстраиваясь под европейские стандарты, за ними нужно следить регулярно.
Ну а как же все-таки, возник вопрос за «круглым столом», избежать штрафов киоскерам, торгующим сигаретами? Оказывается, в сентябре нынешнего года Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей вместе с Министерством экономического развития и торговли подготовили методические рекомендации, которые были учтены в новой редакции Порядка наложения штрафов за нарушение закона о рекламе. Как заверяют в Госпотребинспекции, за сам факт размещения табачных изделий на витринах, прилавках и полках ларьков, магазинов и супермаркетов продавцов штрафовать не будут. В законе нет никаких норм, запрещающих размещение на витринах в любой форме пачек сигарет.
Не может считаться нарушением и освещение мест торговли. Ценообразование на табачные изделия также не является предметом регулирования законодательства. Продавец обязан обозначить цену каждой единицы продукции. Не будет считаться рекламой и размещение одного плаката размером 40Х30 сантиметров на одно место торговли, в котором содержится текстовая информация о наличии в продаже табачных изделий и цен на них. Таким местом торговли может служить каждая отдельная касса супермаркета.
Были разъяснены и другие вопросы, возникающие у предпринимателей.
Нужны единые правила игры
И все же субъекты хозяйствования крайне обеспокоены неоднозначными формулировками и нестыковками некоторых положений нормативных законодательных актов. Из-за них, судя по всему, очень трудно прийти к единому знаменателю.
– Необходимо единое понимание норм нового закона, – уверен исполнительный директор регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей в Одесской области Вячеслав Горбань. – Для этого наш союз инициировал проведение по всей стране «круглых столов» и встреч со специалистами, где бы можно было выработать единые правила игры. В противном случае, не исключено, предприниматели будут ежедневно получать «по рукам».
Действительно, предпринимателям бывает крайне трудно разобраться в нюансах нового закона. Ведь задействованы сразу несколько уже работающих законодательных актов, в которые внесены поправки и дополнения. Теперь, как верно заметил ранее председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко, перед нами оказался сложный законодательный организм, который надо научиться понимать и правильно читать. Как, кстати, субъектам хозяйствования, так и контролирующим органам. Только в таком случае требования закона будут выполнены.
– В законе и впрямь есть спорные моменты, – высказал мнение Дмитрий Пеструев. – Как, скажем, трактовать ситуацию, когда при покупке нескольких пачек сигарет промоутер вручает потребителю еще и зажигалку с брендом производителя? В сущности, это иначе как стимулированием продаж табака не назовешь. Не стоит забывать о том, что сегодня государство не ставит своей целью наказать рекламодателя, а стремится лишь сократить количество курильщиков в стране.
Участников заседания интересовал также вопрос о том, кто призван контролировать соблюдение требований нового закона. Как выяснилось, особая ставка делается на гражданскую позицию самих наших соотечественников, призванных бороться с пагубными привычками своих земляков. Основная же миссия, сказал Дмитрий Пеструев, возложена на Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей и на ее подразделения на местах, а также на Министерство внутренних дел.
– Данный закон дал реальные рычаги для борьбы с курением, – подытожил Дмитрий Николаевич. – Намечены также четкие механизмы наложения и взыскания штрафов. В принципе Закон написан грамотно, без лишних коллизий.
Участники обсуждения затронули также вопрос о том, соблюдены ли во всех этих случаях права потребителей. Не выплеснули ли законодатели, образно говоря, вместе с водой и ребенка? Однако всех заверили, что права потребителей в нашей стране надежно защищены Конституцией Украины и Законом «О защите прав потребителей». В частности, в 15-й статье этого закона оговаривается право наших сограждан на доступную, достоверную и своевременную информацию о приобретаемой продукции. Причем сама информация должна быть предоставлена еще до покупки товара.
Речь идет о названии товара, данных об основных его особенностях, наименовании торгового знака. Что касается продуктов питания, то покупатель непременно должен знать, каковы их состав, энергетическая ценность, условия использования и другие ценные сведения.
Коротко говоря, законодательство, регулирующее вопросы рекламы табачных изделий, в первую очередь направлено на то, чтобы устранить негативное влияние информации на потребителя. Но при этом следует четко разграничивать потребительскую информацию от рекламной или стимулирующей продажи.
– Думаю, в нашей стране сделаны лишь первые шаги по борьбе с курением, – резюмировал Вячеслав Горбань. – Для того чтобы окончательно победить это социальное зло, нужен целый комплекс последовательных законов, в противном случае все усилия пойдут насмарку.
Подвел итоги заседания за «круглым столом» Максим Рыльский.
– Сегодня мы все уяснили, как применять новый закон, дабы не нарубить дров, – сказал Максим Георгиевич. – Но на этом мы не собираемся ставить точку: подобные встречи за «круглым столом» будут проводиться и в дальнейшем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |