![]() |
|
![]() |
![]() |
Сообща, гласит народная мудрость, можно и горы свернуть. Не исключение и решение социальных проблем территориальной громады Одессы, если за дело берутся солидные социальные партнеры — исполком Одесского городского совета, городская организация работодателей и Федерация профсоюзов Одесской области, подписавшие в апреле нынешнего года совместное соглашение о партнерстве. О том, что принесло это партнерство одесситам, речь шла на недавнем заседании «круглого стола».
Усилия потрачены не зря
Скажем сразу, в центре внимания партнеров оказался обширный круг сложных вопросов. Они, в первую очередь, касались стабилизации и развития производственной, социально-трудовой сферы, роста заработной платы работников, занятости населения, повышения социальных стандартов и удовлетворения духовных запросов горожан. И хотя решать эти насущные проблемы было непросто, каждая из сторон социального партнерства внесла свой посильный вклад в общее дело. И результаты — налицо.
- С начала года увеличилось — на 9,6 процента — производство промышленной продукции, большая ее часть приходится на перерабатывающие предприятия, — рассказал первый заместитель одесского городского головы Николай Ильченко. — На 3,5 процента возрос приток в наш город инвестиций, хотя это не предел. Намного больше прежнего перевезено грузов, причем всеми видами транспорта. Огорчила разве только строительная отрасль, где темпы роста заметно упали.
Зато радует, что в Одессе пополнились ряды субъектов предпринимательской деятельности. И в частности, в сферах, направленных на удовлетворение потребностей одесситов.
- За девять истекших месяцев в торговых сетях и сфере услуг создано около четырёх тысяч новых рабочих мест, — уточнил Николай Степанович. — Налажены также конструктивный диалог с экономически активными предприятиями,сотрудничество с органами здравоохранения и образования. Успешно претворялась в жизнь и программа социальной помощи незащищенным слоям населения. Достаточно сказать, что 36 тысяч одесситов получили финансовую поддержку в сумме 26,2 миллиона гривень. В городе ощутимо изменился социальный климат.
Но не все, как говорится, тишь да гладь и божья благодать. Не всегда, например, органам местного самоуправления удается наладить деловой диалог с субъектами хозяйствования — вмешательство в их деятельность ныне ограничено законодательством. А посему, по словам начальника управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета Сергея Синятинского, работа чиновников была направлена на оказание методической помощи.
- Мы предложили предприятиям, которые согласились с нами сотрудничать, заполнить специальные паспорта, — пояснил Сергей Анатольевич. — А затем приступили к созданию реестров производимой и потребляемой продукции, чтобы точно знать, какая из них пользуется спросом. Тщательно проанализировали проводимые тендеры, к которым, как выяснилось, многие предприятия просто не готовы, в будущем году проведем серию встреч с субъектами хозяйствования, желающими со своей продукцией выйти на внутренний рынок. В этом плане тесно сотрудничаем с нашими коллегами из областной государственной администрации, расширяя географию партнерства.
Диалог должен быть постоянным
Создание новых рабочих мест, отмечалось на встрече, позволило оптимизировать структуру занятости, сбалансировать на рынке труда спрос и предложение рабочей силы и добиться самого низкого в Украине уровня безработицы — всего 0,4 процента. Но он мог быть намного ниже, если бы работали большинство бывших одесских заводов и фабрик.
- К сожалению, у нас осталось лишь 15-18 процентов промышленного производства, — констатировал глава Одесской городской организации работодателей, председатель правления ПАО «Черноморполиграфметалл» Юрий Шендеровский. — Почему мы потеряли так много рабочих мест и налоговых платежей в бюджеты всех уровней? Причина — бездумная приватизация и утрата традиционных рынков сбыта. К тому же мы не вкладываем бюджетных финансовых средств в развитие отечественного производства, закупая многие товары, лекарственные препараты и продукты питания за рубежом. Пока не будет собственного производства, у нас ничего не будет.
Сейчас, по мнению Юрия Ефимовича, у городских работодателей наладился конструктивный диалог с исполнительным комитетом Одесского городского совета. Для того чтобы он был еще более эффективным, Юрий Шендеровский предложил практиковать встречи мэра и его заместителей с руководителями предприятий. Такие встречи, считает глава одесских работодателей, должны для вящей пользы дела происходить регулярно.
Трудоустройство и легализация трудовых отношений
Не обошли участники заседания и такую «больную» тему, как легализация заработной платы. В нашем городе, звучали факты, по этому поводу провели более двух тысяч проверок субъектов хозяйствования, в результате в городской бюджет дополнительно поступило около трех миллионов гривень, было легализовано более трехсот рабочих мест.
Удастся ли, причем не только в нашем городе, но и в Украине, полностью легализовать все заработные платы? На сей счет существуют разные точки зрения. Большинство же работодателей сходится во мнении, что достаточно просто снизить нагрузку на фонд заработной платы, которая ныне в нашей стране составляет 43 процента, не считая больничных и других расходов. Однако к их доводам, судя по всему, мало кто прислушивается.
Свои проблемы и в сфере трудоустройства. По словам директора Одесского городского центра занятости Светланы Липовской, с начала года работодатели заявили более десяти тысяч вакансий. Беда же в том, что среди соискателей — чаще всего служащие и люди с высшим образованием и с высоким уровнем квалификации. Им же в основном предлагают низкую заработную плату, которая в среднем не превышает 1600 гривень. Кто согласится работать за такие деньги?
А вот рабочие, профессии которых нынче востребованы на многих предприятиях, в центр занятости обращаются крайне редко.
- С 1 января 2013 года вступает в силу Закон Украины «О занятости населения», — сообщила Светлана Алексеевна. — Он содержит немало новаций. Они, прежде всего, коснутся служб занятости населения, которые подвергнутся реорганизации и будут наделены рядом новых функций.
В решении социальных проблем территориальной громады города крайне заинтересованы и профсоюзные организации. Об этом на встрече говорил председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский. Но и у них еще напаханное поле проблем.
Далеко не на всех предприятиях, отметил Вячеслав Васильевич, соблюдаются условия коллективных договоров об охране труда, повышении уровня заработной платы. Зачастую собственники оказывают жесткое сопротивление созданию профсоюзных организаций.
— С другой стороны, — отметил глава областных профсоюзов, — мы не всегда уделяем должное внимание поддержке отечественных производителей. Некоторые предприятия у нас закрываются, другие переносятся в сельскую местность. Вот только не ясно, кто будет пополнять городской бюджет и предоставлять работу одесситам.
Участники «круглого стола» обсудили также вопросы дальнейшего сотрудничества сторон, подписавших соглашение о социальном партнерстве. В центре внимания по-прежнему остаются социальные аспекты защиты прав одесситов, трудоустройство социально незащищенных граждан, поддержка отечественных производителей и предпринимателей.
- У нас получился хороший, конструктивный разговор, — подытожил результаты встречи Николай Ильченко. — Думаю, что подобные встречи будут способствовать тому, чтобы люди не оставались один на один со своими житейскими проблемами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |