ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Подводные рифы от Евросоюза
05.12.2012 / Газета: Моряк Украины / № 48(773) / Тираж: 10025

Представители причерноморских стран, неравнодушные к вопросам чистоты моря, собрались в Одессе в последние дни осени за «круглым столом». Это первая встреча всех заинтересованных: ученых, экологов, юристов и общественников, занятых в научно-исследовательском проекте ЕС по «Обновлению жизненно важных фильтров моря».

Как уточнил директор Одесского филиала Института биологии южных морей, доктор биологических наук Борис Александров, речь идет о создании искусственных рифов, признанных универсальным средством естественного очищения морской воды, а также защиты моря от хронических потерь фауны.

- Особенно в прибрежной полосе, — добавляет Петко Цветков, болгарский общественник, глава Болгарского фонда сохранения биологического разнообразия, ведущего партнера проекта REEFS. — Это строительство, в отличие от обустройства пляжей, портов и технических терминалов, нацелено исключительно на создание свежей и прозрачной морской среды. Мы виноваты перед морем. Создание рифов, считает наша делегация, — дополняет Марианна Стоянова, — поможет искупить вину.

Идея очищения состоит в том, что под водой создается некая основа, на которую налипают мидии. Это прекрасные природные фильтры, которые не только в состоянии очищать море от одноклеточных водорослей и спасать от цветения. Но и способны «перемалывать» до 50 % бактерий, находящихся в воде.

Акватории одесских пляжей, отгороженные от моря сплошной грядой волноломов, как китайской стеной, превращены в своеобразные ванны, куда стекает... все! Но была бы осуществлена идея строительства волнореза «разорванного» типа, и жители и гости города купались бы в более чистой воде. Усиленная таким образом гидродинамика способствовала бы нарастанию мидий-«чистильщиков» на бетонных стенках.

Но мы живем не в 60-х годах прошлого века, когда строились эти сооружения. А в нынешних условиях оптимальными для Черного моря являются придонные рефугиумы — своего рода острова выживания морской фауны, подводные оазисы чистой воды.

Первые эксперименты по созданию искусственных рифов предпринимались под Одессой лет тридцать назад. Например, искусственные свалки возникли при строительстве порта Южный. Отдельные бетонные преграды воздвигались в Болгарии и Турции, чтобы помешать нелегальному тралению дна с целью браконьерского вылова рыбы. Эти глыбы становились рифами.

О целенаправленном их образовании высказалась представитель Министерства окружающей среды Грузии Ха-туна Циклаури. — Началось все с желания разнообразить подводный туризм в морской зоне грузинского национального парка, — рассказывает грузинский эколог — Для этого в прошлом году здесь было затоплено старое списанное судно на глубине, достижимой ныряльщиком с аквалангом Одновременно теплоход стал базой для образования на нем рифа. К его поверхности прикрепились моллюски — уже без вмешательства человека. Эффект очищения превзошел ожидания. Теперь планируется затопление еще трех судов, — говорит Хатуна.

Болгарские ученые поведали о сотрудничестве с фантастически изобретательным разработчиком и производителем каркасов, специально предназначенных для образования рифов, Арамом Саркисяном. Он учел, что они должны иметь поверхность, максимально способствующую расселению на ней как можно больших колоний моллюсков. Несколько оправдавших себя видов конструкций паспортизированы и могут быть рекомендованы для производства.

К слову, в Одесском заливе на глубине 11 метров тоже установлен искусственный риф. За основу взяты обычные трубы из пластика, применяемые в «жилко-повских» водопроводах. По всем исследованиям они оказываются наиболее приемлемым биопозитивным материалом. Сколько же нужно таких оазисов разбросать по прибрежным водам, чтобы очищать их в достаточной мере?

- Для прогнозирования степени очистки нужно знать параметры местных течений, штормовых условий, соленость воды. Даже освещенность солнечными лучами, отчего зависит рост морской травы на поверхности рифа. В связи с этими факторами и проектируется оптимальная конфигурация, — говорит профессор Александров. — Судя по фотографиям, сделанным водолазами, в частности нашим научным сотрудником Александром Куракиным, у нас в Одесском заливе интенсивность обживання организмами предложенного им «метража» достаточно высока.

Второй задачей встречи был поиск способов донесения до правительств, что искусственные подводные острова — самое простое и эффективное лекарство для оздоровления Черного моря. То, что понятно ученым, не сразу воспринимает инертная чиновничья система. Отсюда — столь тернисто идут процессы согласований проектов и получения разрешений. Трудно идет утверждение таких проектов на уровне законодательства. Поэтому к «круглому столу» привлечены также юристы.

Не отмахнуться и от проблемы финансирования! Ясно, что чем больше загрязняем море, тем больше должны платить за его очищение. А затраты на гидростроительство как минимум на порядок выше, чем на суше.

Но, может, необходимость рифов — россказни ученых чудаков? А не вспомнить ли тут, что мористая половина улицы Черноморской упала с оползнем? И едва было спасено здание Института глазных болезней им. В. Филатова? Остается поклониться тем, кто провел противооползневые работы, в комплекс которых входили и воздвигнутые волнорезы, и тем, кто выделил на каждый километр укрепленного берега по 1 млн рублей. Аестьли средства сегодня?

Пока данный проект осуществим за счет программы Европейского Союза «Black Sea Basin 2007-2013», поскольку соответствует общечеловеческой идее спасения природы. Но срок, в течение которого участники проекта должны предоставить убедительные результаты, — всего лишь 2 года. Пока одесский и ряд других созданных подводных островов выживания относятся к демонстрационным. Остается успеть показать, что деньги потрачены не зря. Это позволит получить финансирование на развитие проекта близ побережья практически всех причерноморских стран.

Фото рифов Александра Куракина

Справка

Партнеры проекта REEFS: Болгарский фонд сохранения биоразнообразия (Bulgarian Biodiversity Foundation), Грузинский национальный университет ILIA, Тбилиси (Georgian ILIA State University), Румынская негосударственная (общественная) организация Маге Nostrum, Констанца (Romanian NGO Маге Nostrum), Турецкий черноморский технический университет, Трабзон (Turskish Black Sea Technical University), и принимающий партнер — Одесский филиал Института биологии южных морей, Одесса (ОФ ИнБЮМ).

Research and Restoration of the Essential Filters of the Sea (REEFS) («Исследование и восстановление жизненно важных фильтров моря») — это международный пилотный проект, цель которого -исследовать влияние искусственных рифов на экосистему Черного моря. Общий бюджет проекта-627 650 евро, 564 885 евро из которого представляются ЕС в рамках Общей международной программы «Черноморский бассейн 2007-2013» (Joint International Programme «Black Sea Basin 2007-2013»).

Автор: Владислав Китик, Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту