![]() |
|
![]() |
![]() |
При первых же подозрениях на бешенство животное необходимо изолировать В Суворовском районе города у домашней собаки выявлен факт бешенства. Специалисты городской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии сработали оперативно. Других случаев заболевания животных не выявлено. Однако ничто не гарантирует, что завтра заболевшие животные не появятся опять.
Откуда пришла болезнь?
В отделение Одесской городской клиники ветеринарной медицины 19 ноября была доставлена собака породы алабай с подозрением на заболевание «бешенство». Как выяснилось, животное содержалось на привязи во дворе частного дома. Во двор забежала лисица, которая напала на собаку и искусала ее. Собака загрызла лису, а труп животного хозяева выбросили в мусорный бак. На территории ветеринарной клиники больная собака была помещена в отдельный вольер, где спустя три дня она умерла. С зараженным псом контактировали два хозяина собаки и два ветврача клиники. В связи с выявленным фактом заражения, специалисты противоэпизоотической комиссии провели клинический осмотр всех животных на карантинной территории, проводят профилактические прививки и организуют разъяснительную работу среди населения о симптомах бешенства, путях заражения и профилактике.
Как распознать заболевание?
Первичные симптомы заболевания бешенством у собак и кошек схожи. У животного наблюдается переменчивое поведение: временами собака ворчит, неохотно идет на зов хозяина, кошки забиваются в темные места. Потом животное вдруг начинает ластится, играть.
Вторичная стадия характеризуется повышенной возбудимостью животного. Происходят также изменения в отношении к пище – животное может даже не прикасаться к любимой еде, ему вообще трудно глотать, но при этом может пытаться проглотить несъедобные предметы. Через несколько дней возбуждение усиливается, животное начинает бросаться на окружающих. Характерно, что собаки нападают молча, без лая. Приступы агрессии сменяются фазами вялости и безразличия. Параллельно появляется паническая боязнь воды.
Через 3-4 дня начинается заключительная стадия заболевания: наступает паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное угнетено и практически не передвигается, наступает паралич конечностей. Затем, вследствие паралича сердца и органов дыхания, наступает смерть.
Выход один – вакцинация
Хозяев животных должны насторожить уже первичные симптомы заболевания, а также неадекватное поведения других животных по отношению к их питомцу. Например, если на него кто-то внезапно напал. Так было в случае с алабаем в Суворовском районе: лиса сама забежала во двор и напала на собаку, которая значительно больше и сильнее ее.
По словам специалистов центра ветеринарных услуг «Айболит», при первых же подозрениях на бешенство животное необходимо изолировать. К сожалению, если подозрения подтвердятся, спасти его будет уже нельзя.
Единственный способ уберечь своего питомца от этого опасного заболевание – вакцинация. Стоимость прививки для животного составляет в Одессе в среднем от 30 до 60 гривен. Сделать ее можно в любой ветеринарной клинике города.
Если человека укусили
- Не стоит обольщаться, если никаких изменений в самочувствии после укуса не происходит, — говорит терапевт Анна Сапожникова. — Инкубационный период заболевания у человека может длиться в среднем от 12 дней до 3 месяцев. Поэтому если вас укусило животное, необходимо срочно обратиться в травмопункт. Там введут сыворотку. После окончания инкубационного периода вводить вакцину будет поздно – бешенство неизлечимо.
По словам главного рабиолога управления здравоохранения Одесского горсовета Петра Химича, сегодня антирабическая вакцина против бешенства – это не пресловутые «40 уколов в живот». В зависимости от места укуса может понадобиться максимум шесть введений вакцины по определенной схеме. В некоторых случаях требуется также введение противостолбнячной сыворотки. Вакцинация укушенных людей производится бесплатно.
Куда обратиться?
Травматологические пункты Одессы, которые работают круглосуточно:
— городская больница №11: ул. Академика Воробьева, 5, тел. (048) 720−25−13;
— городская клиническая больница №3: Лидерсовский бульвар, 11, тел. (048) 725−20−79;
— городская поликлиника №1: ул. Болгарская, 38, тел. (048) 733−62−72;
— городская поликлиника №29: проспект Добровольского, 100, тел. (0482) 52−90−18;
— травмопункт клиники «Медея»: ул. Абрикосовая, 107, тел. (048) 777−71−32, 784−25−90.
С начала года в лечебных учреждениях Одессы зафиксировано 3 тысячи 760 обращений людей в связи с укусами животных.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |