![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса вызывает интерес у многих потенциальных инвесторов по разным причинам. Даже по причине… грязи. Но не обычной, конечно, а лечебной. Турция, знающая толк в медицинском туризме, решила использовать одесские ресурсы для обоюдной выгоды. Для этого в начале весны будущего года в Турцию планируется ввести 200 кг целебной грязи из санатория «Куяльник», с помощью которой специалисты будут лечить разнообразные кожные заболевания.
Уровень стратегического партнерства
Только лишь поставками чудо-грязи сотрудничество между нашими странами не ограничивается. Его многоуровневое развитие обсуждалось еще в ходе визита в Украину премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в январе прошлого года. Тогда было решено вывести отношения между странами на высокий уровень стратегического партнерства.
«Это значит, что встречи перешли из фазы переговоров в фазу конкретной деятельности. Например, в августе 2012 года между странами был установлен безвизовый режим, а к середине 2012 года планируется подписание соглашения о введении зоны свободной торговли», – сказал на пресс-конференции генеральный консул Турции в Одессе Хусейн Эргани.
Отношения между странами из года в год укрепляются. В 2012 году торговый оборот между Украиной и Турцией достиг 6,5 млрд. долл. Ожидается, что к 2015 году показатель увеличат до 20 млрд. долл., а в 2020 году – до 40 млрд.
Что же касается, собственно, сферы туризма, то украинцам есть чему поучиться у своих турецких коллег. В Турции туристы — существенный фактор наполнения бюджета страны, иногда с лихвой перекрывающий недоработки других сфер. Государство внесло огромные средства в развитие туристического сектора и изо дня в день, благодаря этому, растут доходы. Кстати, только за один 2011 год Турцию посетило 31,4 млн. туристов!
«Этот процесс был длительным, но мы сумели достигнуть такого показателя отчасти благодаря проведенным реформам для развития частного сектора в 1980 году. За семь лет Турция поднялась на 11 позиций в рейтинге самых посещаемых стран в мире», – отметил Хусейн Эргани.
Отметил он и предпочтения в отдыхе наших земляков. Так украинские туристы, посещающие Турцию, в основном выбирают направления летнего туризма, к которым относятся пляжный и зеленый туризм. Но правительство Турции на этом не останавливается, оно поставило целью расширить туристический продукт и увеличить сезон на целый год. В этой связи приоритетными становятся такие виды туризма как природный, зимний и культурно-исторический. Зимний туризм генконсул выделил особо.
«Многие страны являются известными центрами зимнего туризма, чем до недавнего времени Турция похвастать не могла. Теперь этому благоприятствуют не только изменения климатических условий, но и своевременное вложение средств в развитие инфраструктуры в уже существующих центрах на северо-востоке Анатолии», – заявил генконсул Турции в Одессе.
В настоящее время Турция официально объявляет о готовности 48 подобных центров к приему крупных мероприятий, по уровню приравниваемых к Олимпиаде.
Среди прочих планов турецкой стороны – строительство нового пятизвездочного отеля «Lyra Natura» на берегу моря в устье реки Манавгат. Он будет предназначен для развития медицинского туризма, и первые посетители ожидаются в начале летнего сезона 2014 года.
Вот здесь туркам пригодился уже наш опыт. Ведь для лечения и оздоровления иностранцев будут применяться некоторые методики, разработанные специалистами
Одесского института курортологии. Сотрудничество этим не ограничится, и в ближайшем будущем будет проработана организация поездок в Турцию украинских специалистов в области строительства и недвижимости, экологии, медицины, кинематографии, а также обмен группами художников и журналистов.
100 миллионов — для любимого города
Щедрый подарок городу решила сделать Одесская областная государственная администрация и областной совет, решив предложить в следующем году Одессе уникальную программу на 100 миллионов гривен. Об этом заявил в понедельник на аппаратном совещании в облгосадминистрации губернатор региона Эдуард Матвийчук. По его словам, подобного еще никогда еще не было. В рамках программы «Народный бюджет» эти деньги пойдут на строительство детских садов, ремонт и строительство междворовых проездов, улучшение городского жилищно-коммунального хозяйства, проведение знаковых культурных мероприятий.
«За 4 года будет построено около 20 детских садов на 4150 мест, только в 2013 году будут открыты 5 детсадов приблизительно на 1000 мест», — отметил чиновник.
Программа «Народный бюджет» в области будет активно действовать и в следующем году. Уже с февраля снова начнутся народные сходы по определению приоритетных задач «Народного бюджета».
Скоро Одесса также получит в подарок обновленный аэропорт. После долгих переговоров и разработки различных проектов эту заботу на себя взяло государство. В итоге, правительство приступает к строительству новой взлетно-посадочной полосы в Одесском аэропорту. Об этом на брифинге сообщил министр инфраструктуры Борис Колесников, пишет «РБК-Украина».
По его словам, строительство осуществляется в рамках правительственной программы, в рамках которой в ближайшие два года планируется осуществить реконструкцию аэропортов во всех украинских городах-миллионниках.
Таким образом, инвесторы Одесского аэропорта оказались избавлены от самой дорогостоящей части работ по реконструкции аэропорта: фактически инвестиционные обязательства структур, подконтрольных бизнесменам Кауфману и Грановскому теперь сводятся к сравнительно малозатратным работам по реконструкции терминала аэропорта. По оценкам специалистов, подобные работы в целом можно было бы осуществить и за счет городского бюджета — не передавая в частные руки имущество одного из наиболее прибыльных коммунальных предприятий.
Торговля – основной источник новых рабочих мест
Для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке в любом секторе, одесская мэрия укрепляет свои позиции на трудовом рынке. Для этого муниципалитет в нынешнем году провел ряд переговоров, консультаций и согласований с целым рядом социальных партнеров. В итоге было выработано соглашение «О регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Одессе на 2012-2013 годы». Документ напрвлен на стабилизацию и развитие производственной и социально-трудовой сферы, рост заработной платы работников, а также на улучшение положения дел в сфере занятости населения на производствах города. Должное внимание этот документ уделяет и повышению социальных стандартов, не забывая при этом об удовлетворении духовных потребностей общества города.
При разработке соглашения у одесской мэрии был ряд единомышленников, действительно осознающих важность этого вопроса. В качестве социальных партнеров муниципалитета выступила Федерация профсоюзов Одесской области, городская организация работодателей и городской Центр занятости. Все вопросы были вынесены для подробного обсуждения на заседание круглого стола «Социальный диалог как путь решения социальных проблем территориальной громады города».
Там же были озвучены и конкретные цифры. Так, создание новых рабочих мест дает возможность оптимизировать структуру занятости, сбалансировать на рынке труда спрос и предложение рабочей силы, обеспечить эффективную занятость более 21,5 тыс. одесситов и удерживать уровень зарегистрированной безработицы одним из самых низких в Украине (0,4%). За текущий год в Одессе только в сфере торговли и ресторанного бизнеса создано 4 тысячи новых рабочих мест.
В сравнении с январем нынешнего года, уровень среднемесячной заработной платы одного среднестатистического штатного работника повысился на 9,6%, а предприятиями-должниками погашены задолженности по выплате заработной платы на сумму 3,3 млн. грн.
На этом власти не ограничиваются, и дальше продолжается работа по созданию на предприятиях города безопасных условий труда. Много усилий прилагается для того, чтобы защитить в случае необходимости права работников на получение льгот и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях.
Участники круглого стола обсудили последующее сотрудничество сторон, которые подписали Соглашение о решении ряда социальных аспектов защиты прав одесситов, затрагивающих вопросы трудоустройства социально незащищенных граждан, легализации трудовых отношений, заработной платы, а также новации Закона Украины «О занятости населения», который вступает в силу с 1 января 2013 года.
Голубые ели и сакуры — к празднику
Одесситы уже активно готовятся к новогодним праздникам, покупают подарки, и сами ожидают сюрпризы. Одесские власти предусмотрели это заранее, и продолжили осуществление очень интересного экологического проекта. В рамках акции «Елка на прокат» в Одессе еще весной посадили в горшки несколько сот елей. Это повтор прошлогодней акции по сдачи елей напрокат, которая была широко разрекламирована и с успехом реализована. Она настолько пришлась по сердцу одесситам, что елок просто не хватило.
«В этом году мы готовились с весны и высадили голубые ели. У них уже укрепилась корневая система. Они дали хороший рост на ветках», — отметил директор «Горзелентреста» Александр Риффа.
Прошлогодний опыт был настолько успешным, что многие одесситы, которые участвовали в прошлом году в акции, уже звонят и резервируют для себя елку.
«Мы планируем в начале декабря выставить на своих площадках образцы, чтобы люди могли посмотреть лично на елки и оставить заявки», — поделился планами коммунальщик.
По данным «Горзелентреста», в минувшем году 30% одесситов не смогли расстаться с голубыми красавицами и выкупили их. КП планирует, что эта ситуация повторится и в нынешнем году. Коммунальщики планируют отдать одесситам на встречу Года Змеи около 200 деревьев.
Улицы и парки города также украсили красивые деревья. На днях работники коммунального предприятия «Сервисный центр» провели акцию по посадке саженцев сакуры в парке Победы.
«Было приобретено 40 деревьев сакуры, за сегодняшний день работники предприятия посадили 18 из них, остальные будут высажены в ближайшее время. Места для посадки сакуры выбрало коммунальное предприятие «Горзелентрест», учитывая особенности саженцев. В парке были высажены трехлетние деревья сакуры, специально привезенные из Крыма. Все они привиты на зиму и подготовлены к холодам. Предполагается, что сакура зацветет уже предстоящей весной, ориентировочно в апреле. Ухаживать за новоселами будем силами предприятия: на зиму деревья утеплят, весной будет произведена подрезка», — сообщил директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев.
Инициатива мероприятия принадлежала жителям города: одесситы решили сделать подарок любимому парку и с помощью сотрудников коммунального предприятия «Сервисный центр» приобрели саженцы, сообщает официальный сайт города.
На этом дело не закончится. В ближайшее время работники коммунального предприятия посадят в парке еще 22 саженца японской вишни. И поучаствовать в их высадке могут все желающие.
Идея с экзотическим деревьями настолько понравилась одесситам, что в первый день зимы чиновники Приморской районной администрации поддержали ее, высадив также полюбившиеся одесситам сакуры. Для этого 15 саженцев привезли и Черновицкого питомника. Деревья привиты и уже пережили одну зиму.
«С весны мы искали саженцы по всей Украине. В Крыму саженцы к нашему климату не адаптированы, а вот в Черновцах мы нашли то, что для Одессы идеально подошло. Причем ни одной копейки из бюджетных денег не потрачено», – отметил председатель Приморской районной администрации Иван Пастушок.
В свой выходной чиновники Приморской районной администрации вышли на субботник. Сакуры посадили возле здания райадминистрации и Одесского оперного театра.
Равенство — для тех, кто хочет жить полноценно
Проект социальный дал возможность людям с ограниченными возможностями ощутить всю радость жизни. Речь идет о строительстве на побережье дайвинг-клуба для людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, и не способных свободно передвигаться. Этот проект реализуется в Одессе рамках городской программы «Равенство».
Его инициатором стало управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета совместно с Олегом Прохоровым, председателем общественной организации «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет».
«Идея такого центра возникла после того, как мы узнали, что наши колясочники ездят каждый год в Крым на Тарханкут и там совершают погружения. Вот тогда возникла идея создания в Одессе дайвинг-клуба для инвалидов-колясочников, чтобы они имели возможность жить полной жизнью, увидеть то, что видят обычные люди», – сообщил начальник управления Вадим Андрусишин.
Инженеры управления совместно с инвалидами-общественниками разработали уникальный проект. В районе санатория «Россия» был выделен траверс, который можно модернизировать под потребности инвалидов-колясочников. В этом районе были произведены необходимые строительные работы. Проработано и размещение заказа на изготовление непосредственно оборудования для погружения: это будет специальная площадка с подъемным механизмом, в котором инвалид в полном снаряжении и с инструктором сможет опуститься на морское дно.
По словам Вадима Андрусишина, основные строительные работы выполнены, сделан съезд к траверсу, бетонная площадка и стенка, чтобы обеспечить разворот инвалидных машин. Центр будет готов принять первых посетителей уже к началу нового курортного сезона, так как сейчас производить монтаж оборудования нецелесообразно: за зимний период оборудование придет в негодность.
Раньше зимние холода и штормы разрушали много пандусов, и с приходом тепла приходилось каждый раз восстанавливать сооружения, чтобы инвалиды могли свободно подъезжать на пляж и в море. Для борьбы с этим явлением управлением инженерной защиты была разработана система сборно-разборных конструкций, которые снимаются с наступлением морозов, а затем возвращаются на место.
В департаменте труда и социально политики утверждают: значительная часть одесситов с инвалидностью нуждается в активном отдыхе как способе реабилитации. По мнению специалистов, дайвинг — это прекрасный метод медико-социальной и психологической
реабилитации инвалидов с физически ограниченными возможностями и, особенно, для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.
Кстати, свою поддержку социальной сферы высказал и губернатор региона. На аппаратном совещании в облгосадминистрациии губернатор Эдуард Матвийчук поставил задачу сохранения всех социальных показателей при формировании бюджета 2013 года.
«Мы сейчас формируем бюджет, и я ставлю задачу, чтобы у нас все социальные цифры остались. Речь идет о чернобыльцах, афганцах, должны продолжится все работы, что мы ведем в сфере защиты детей, работы с интернатами, с ветеранами. Это все должно остаться, и должны быть найдены возможности финансирования этих слабозащищенных слоев населения», — отметил Матвийчук.
Фонтанская дорога: проезд свободный
Одесситов порадовало и то, что в первый день зимы по Фонтанской дороге снова можно было спокойно проехать. Перед этим там проводились ремонтные работы, управлением дорожного хозяйства капитально отремонтировало немалую площадь дорожного полотна на Французском бульваре.
Это – любимое место многих одесситов и гостей города. Это не только оживленная дорога, но и одна из достопримечательностей Южной Пальмиры, визитная карточка, исторически важное место на карте Одессы. Характерно, что большая часть облика знаменитого бульвара образца XIX века сохранена до наших дней. Безусловно, сохранить такую красоту и поддерживать в надлежащем состоянии – это планомерный и упорный труд. В свое время для ее разгрузки маршрутное такси было пущено в обход бульвара, а затем было принято решение, что дорожному покрытию Французского бульвара необходим ремонт.
«Это достаточно загруженная траффиком улица, перекрыть ее для ремонта мы не то, что не можем, мы просто не имеем права. В связи с этим было решено перекрывать для ремонта лишь отдельные участки. Так ремонт будет проходить менее болезненно для одесситов. Сейчас мы отремонтировали участок от улицы Пироговской до Итальянского бульвара. В дальнейшем работы будут продолжены до полного восстановления брусчатого покрытия Французского бульвара», — отметил начальник управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай.
Несмотря на то, что по плану предполагалось отремонтировать 350 кв. м. полотна, подрядчики выполнили ремонт на 365 кв. метрах. Были подняты 6 люков, а новый пешеходный переход особенно понравится тем одесситкам, которые предпочитают высокие каблуки — в плитах на переходе практически нет зазоров.
А вот другая работа одесских коммунальщиков все больше подвергается жалобам одесситов. При этом люди жалуются не только в муниципалитет, но и в областные власти.
Как сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации, одной из важных проблем, которая должна быть решена в 2013 году в году Одессе, в рамках «Народного бюджета», является проблема налаживания нормальной работы соответствующих структур жилищно-коммунального хозяйства. Как заявил Эдуард Матвийчук, это — одна из основных проблем, на которую жалуются одесситы.
«Нам необходимо найти возможность наладить работу жилищно-коммунального хозяйства в Одессе, потому что очень много нареканий на работу одесских жилищно-коммунальных предприятий. Не должно быть того, что там сегодня происходит. И ответственность за наведение порядка в их работе лежит полностью на руководстве города », — подчеркнул губернатор.
Когда же будет «Маразлиевская»?
Хотелось бы одесситам узнать ответ и на этот наболевший вопрос. Когда же в центре города перестанет попадать свет? А еще горожан волнует извечное: будет ли, качественное тепло- и электроснабжение? Связь между обогревом и светом – прямая.
Холодные батареи компенсируются электрическими приборами. Обычный результат — перегруз в электросетях и обесточивание. Не так давно появилась надежда, что в центре Одессы эти неприятности исчезнут с появлением подстанции «Маразлиевская»…
«Все, что зависело от нас, мы сделали, — передает слова технического директора ОАО «Одессаоблэнерго» Ярослава Процака «Вечерняя Одесса». — Уже подписан акт готовности к прохождению осеннее-зимнего периода. Выполнены практически все запланированные мероприятия, предусматривающие успешное (без серьезных перерывов в электроснабжении) «прохождение» холодов. На подготовку к зиме, ремонт оборудования потратили около 40 миллионов гривен, из которых в Одессе — 21 миллион. Много сил и средств вложили в распределительные сети мощностью 0,4 и 10 киловольт. На завершающей стадии работы на подстанции (ПС) «Юбилейная» — единственном объекте, обеспечивающем электроснабжение центра города. Направить солидные средства на модернизацию этой ПС пришлось из-за задержки строительства злополучной «Маразлиевской». В частности, вложили 14 миллионов гривен в замену трансформатора на более мощный — с 16 на 25 мегавольт/ампер. Это значительно улучшило надежность электроснабжения в исторической части города. Хотя объектов не готовых к зиме у нас нет, катастрофическое отсутствие мощностей и подстраховки делают центральную часть мегаполиса крайне уязвимой. В любой момент она может погрузиться во тьму. Осуществление же столь долгожданного и реального проекта — «Маразлиевская» — вновь затормозилось».
Сейчас проходит оформление документов для выдачи государственного акта на землю парка в целом. Но дело на этом пока застопорилось и дальше не двигается. И когда закончится строительство необходимой для центра Одессы подстанции, пока не понятно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |