ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Очень требуется бюджет!
05.12.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 45(487) / Тираж: 16000

Главным событием нынешней недели стала отставка украинского правительства. В понедельник Президент страны Виктор Янукович уволил Николая Азарова с должности премьер-министра, который был избран народным депутатом Украины. А с уходом премьера происходит отставка всего Кабинета министров. На первый взгляд, никаких потрясений не произошло, а была соблюдена предписанная законом формальность. Другой вопрос — возникнут ли потрясения в ходе избрания следующего главы Кабмина.

Азаров поблагодарил коллег за работу

По данным пресс-службы Президента, в понедельник, 3 декабря, премьер Николай Азаров обратился к главе государства с заявлением об отставке. «В связи с избранием меня народным депутатом Украины, согласно части второй статьи 115 Конституции Украины, статьи 15 закона «О Кабинете министров Украины «заявляю о своей отставке», — говорится в заявлении главы правительства. Поскольку, согласно ст.115 Конституции, отставка премьера сопровождается уходом всего Кабмина, Президент принял также отставку и правительства.

В свою очередь, Николай Азаров поблагодарил членов Кабинета министров, с которыми он работал «около тысячи дней», за хорошую, качественную работу, честное исполнение своих обязанностей. «Я поблагодарил членов Кабинета министров за их работу, которая в условиях мирового экономического кризиса позволила стабилизировать социально-экономическую ситуацию в Украине, укрепить государственные финансы, дала возможность развивать внутренний рынок и повышать социальные стандарты», — говорится в заявлении Николая Яновича, опубликованном на правительственном портале.

На время, пока будет сформировано новое правительство, Президент дал поручение уже распущенному Кабмину исполнять те же обязанности до избрания нового. Что планируется сделать уже до конца текущего года.

Сейчас определяются с его главой, в связи с чем многие кандидатуры на пост руководителя правительства назывались уже заранее. Наиболее серьезно рассматривались собственно, сам Азаров, а также глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

«12 декабря, если все пойдет по плану, состоится первое заседание новой Верховной Рады, — сказал на брифинге в Верховной Раде глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. — Мы поставили вопрос о том, чтобы 12 декабря был обязательно рассмотрен вопрос об избрании премьер-министра... Поэтому либо 12 числа, либо 14 числа возможно принятие решения по этому вопросу».

Он также подчеркнул, отставка премьера Азарова не стала причиной закулисных игр и партийной борьбы, а носит исключительно технический характер, утверждает РБК-Украина.

В ожидании нового премьера

Вместе с тем, работа Кабмина продолжается – уже утвержден проект Государственного бюджета на 2013 год с прогнозом роста валового внутреннего продукта на 3,4% и инфляцией 4,8%. «Мы утвердили новый госбюджет, правда, с доработкой до конца дня. Мы еще работаем с Министерством финансов. Мы доработаем все показатели», — сообщил исполняющий обязанности вице-премьера – министра социальной политики Сергей Тигипко. Что же касается качества главного документа страны, то никто особо и не скрывает своего не очень позитивного к нему отношения. Правда с оговоркой – без него будет еще хуже.

«Понятно, что он плохой. Но с учетом обстоятельств, можно априори утверждать, что проект бюджета плохой. Хотя он всегда был плохим, — убежден спикер Верховной рады VI созыва Владимир Литвин. — Но если не принять Госбюджет, то вступает в силу норма о финансировании всех статей расходов, в том числе социальных, на уровне 1/12 от объемов, предусмотренных в бюджете на 2012 год».

А это значит, что будут резко сокращены выплаты «бюджетникам» пенсии, стипендии. Поэтому «при всей сложности этого бюджета, для людей выгоднее иметь такой бюджет, чем не иметь никакого».

На фоне того, что часть парламентариев все-таки стремится утвердить проект Госбюждета, фракция коммунистов и оппозиция продолжают высказываеть свое решительное «нет» всякой спешке при его принятии.

Сотрудничество при условии

Несмотря на свое заявление о том, что пока не видит особых перспектив сотрудничества, Миссия Международного валютного фонда все же начнет в этом месяце переговоры с украинскими властями о новом соглашении stand-by. Об этом сообщило представительство фонда в Украине.

«По приглашению органов власти миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом посетит Украину в период с 7 по 17 декабря для начала переговоров о новом соглашении stand-by (SBA)», — приводятся в документе слова постоянного представителя фонда в Украине Макса Альера.

Пред этим директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс в Вашингтоне сообщил на брифинге, что украинские власти выразили заинтересованность в возобновлении программы сотрудничества с МВФ, однако конкретные условия и способы вероятного возобновления еще не обсуждались.

Продолжает сотрудничество с нашей страной и Европейский банк реконструкции и развития. Он готов увеличить инвестиции в нашу экономику. Но сделано это будет при условии, что украинская власть даст банку возможность осуществлять финансирование в гривне. Об этом сообщил старший банкир ЕБРР Александр Павлов, пишет «Зеркало недели».

Дело в том, что ЕБРР до сих пор вынужден кредитовать только в долларах, что накладывает обременительные последствия с валютными рисками для клиентов.

«В случае начала работы с гривневыми инструментами как ЕБРР, так и международные финансовые корпорации, смогли бы увеличить нашу среднесрочную поддержку секторов инфраструктуры, муниципалитетов, банковского сектора, для кредитования малого и среднего бизнеса, долгосрочной ипотеки», — отметил финансист.

Эксперт добавил, что ключевой целью для Украины должно стать повышение интереса к себе со стороны международных инвесторов, который в последние годы только угасал.

«Но ЕБРР надеется, что этот интерес продержится хотя бы на том уровне, который позволит развиваться. Задача Украины, — констатировал он, — возобновить инвестиционную привлекательность, чтобы тот долгосрочный потенциал, который у нее есть, «все-таки конвертировался в какие-то краткосрочные и быстрые инвестиции».

Жесткий намек из-за океана

Свои интересы к Украине, несмотря на географическую отдаленность, демонстрируют и США. За океаном намекнули Украине о нежелательности пересмотра пошлин. Объяснили это тем, что требование Украины о пересмотре тарифов в рамках ВТО может привести к ухудшению двухсторонних отношений. Об этом заявил министру иностранных дел Украины Константину Грищенко во время встречи в Вашингтоне торговый представитель США.

Увеличить картинкуИ речь идет не просто о какой-то прихоти американской стоны и ее желанию доминировать над заокеанским партнером. Под угрозой может оказаться вся торговая

система. И пересмотр пошлин может привести к ее значительному подрыву. Поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины — более трети всех членов — присоединились к штатам по этой проблеме.

Ранее государства-члены ВТО призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств. Заявление было принято на заседании совета по торговле 26 ноября.

Эта история уже успела поднять изрядный скандал. И вызвало его то, что Украина подала в ВТО заявку на пересмотр условий членства в организации, предусматривающую защиту нынешнего производства и создание условий для появления новых сегментов. Этот документ был направлен в представительства стран-членов ВТО еще 14 сентября и содержит перечень из 371 товарной позиции (это мясо, мясопродукты, мясные консервы, молоко, овощи, фрукты, цветы), таможенные ставки на которые Киев хочет изменить. Также Украина хочет добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства пищи, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарную технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий в ответ на беспокойство ВТО отметил, что пересмотр тарифов необязательно должен вести к увеличению импортных пошлин. Представители Украины также высказали мнение, что намерение Украины пересмотреть тарифы не являются «политикой протекционизма» и соответствует правилам и нормам ВТО.

Согласно статье 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна платить за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары. Если переговоры не будут успешными, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить собственные тарифы, сообщает РБК-Украина.

Эффективность – трудовым ресурсам

Критика Украины была высказана также и со стороны Всемирного банка – устами его директора представительства Чимяо Фана было заявлено, что украинские власти просто необходимо ликвидировать неравные условия на рынке труда и серьезно реформировать систему образования. Данное замечание было озвучено в начале недели во время презентации отчета о мировом развитии в 2013 году, посвященном вопросам занятости. По словам господина Фана, правительства Украины следует добиться макроэкономической стабильности как фундамента для создания рабочих мест в бизнесе. «Действующей власти необходимо создавать эффективную политику трудовых ресурсов, которая будет мотивировать и обеспечивать социальную защиту. Также задачей правительства является внедрение соответствующих государственных программ, которые могли бы генерировать хорошую занятость, улучшили стандарты жизни и повысили производительность рабочей силы», — подчеркнул он. Рекомендации относительно улучшения работы из уст представителя Всемирного банка получил и Кабинет министров. По мнению Чимяо Фан, украинскому правительству следует заняться ликвидацией неравных условий на рынке труда.

«Особенно на рынке инвестиций, чтобы они могли зайти в Украину и создать новые рабочие места, – объяснил он причину таких замечаний. — Также необходимо реформировать систему образования, чтобы она соответствовала потребностям рынка».

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту