ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Председатель Одесского облсовета Николай ПУНДИК: «Услышать голос народа»
06.12.2012 / Газета: Одесские известия / № 135 (4409) / Тираж: 18937

Одесский областной совет иногда называют региональным парламентом. И совершенно справедливо: у области с мощным промышленным и научным потенциалом, с глубокими культурными традициями много задач, решить которые можно только после всестороннего рассмотрения, тщательного изучения и обсуждения. О том, как депутатский корпус реагирует на вызовы времени, какие задачи ставит на будущее, мы беседуем с председателем Одесского областного совета Николаем Пундиком.

– Николай Владимирович, почти два года работает Одесский областной совет VI созыва. Можем ли мы уже сейчас судить о том, чем отличается деятельность нынешних депутатов от их предшественников? Сложилась ли в работе нового депутатского корпуса своя специфика?

– Да, безусловно, мы можем говорить об этом. И дело даже не в том, что в 2010 году в областной совет пришли другие депутаты. Существенно изменились условия работы. За это время у нас в регионе сложилась хорошая команда единомышленников из представителей разных ветвей власти. Согласно Конституции, их функции разделены между собой, но цель у них одна – служить интересам людей. Это у нас поставлено во главу угла. Что получается на практике в ходе реализации такого слаженного взаимодействия, демонстрирует наш самый яркий региональный проект «Народный бюджет». В масштабах всей страны это поистине уникальная программа, созданная по инициативе председателя Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука. О важности этого проекта для улучшения жизни людей говорил Президент Украины Виктор Федорович Янукович во время визита в нашу область. После того как губернатор выступил с инициативой «Народный бюджет», депутатский корпус откликнулся на нее и сразу же включился в работу. Депутаты – это голос народа. Кому как не им знать, что сейчас необходимо людям на местах?

В основу программы было заложено изменение подходов к формированию бюджета. Впервые приоритеты в финансировании объектов на местах определяли сами жители сел, поселков и городов Одесщины. Прошли сходы. Не все шло гладко, не было поголовного одобрямса, о котором говорили наши оппоненты. Главное было – услышать голос народа. Мы поставили перед собой цель – восемь тысяч добрых дел. Амбициозно? Да. Сложно? Непросто, но выполнимо.

– А как удалось преодолеть инерцию прошлого? Ведь десятки лет работали по другой схеме.

– Раньше деньги распределялись, а точнее – распылялись по многим объектам. Они «перекочевывали» из года в год, из бюджета в бюджет. Объекты стояли, разрушались, потом немного ремонтировались – и снова затишье. Получалось, как в известном выражении: «Все кипит – и все сырое!» И работа вроде бы велась, и деньги выделялись. Однако нарушались календарные сроки, нарушались технические и технологические нормы. В итоге деньги тратились бездарно.

Мы наотрез отказались от такой политики. Были досконально изучены все недостроенные объекты. И те из них, которые требовали немедленного завершения ремонта или строительства с последующим вводом в эксплуатацию, стали первыми на очереди. Депутаты областного совета оказали новой команде полную поддержку в этом вопросе.

Нам удалось добиться того, что «Народный бюджет» стал ежедневной, постоянно действующей программой, охватывающей практически все сферы жизнедеятельности.

– И есть весомые результаты.

– За два года мы первыми среди других регионов выполнили программу «Школьный автобус», полностью обеспечив потребность школьных учреждений в транспорте. Возможно, жители больших городов не до конца понимают важность решенного вопроса. А ведь система образования в сельской местности имеет свою специфику. В большом селе располагается школа, куда приходится добираться деткам из других сел. Иногда это несколько километров. И если нет транспорта, ребятам нужно идти пешком. Представляете эту картину зимой, в мороз и вьюгу?! Теперь мы спокойны за наше подрастающее поколение.

Отмечу важный момент. Тот факт, что мы выполнили программу «Школьный автобус», вовсе не означает, что власть тут же забудет о транспорте для системы образования. Машины не вечны. Так что будем внимательно следить за ситуацией, где нужно, покупать новые автобусы. Но главное, повторю, сделано.

– Николай Владимирович, Вы упомянули жителей больших городов. На одесситов намекаете?

– Да нет, к слову пришлось (смеется). Кстати, о проблемах Одессы. В текущем году впервые за много лет мы отдали долж–ное нашему областному центру, помогли одесситам. Ни у кого не должно сложиться мнение, что Одесса живет отдельно, а регион – отдельно. В рамках «Народного бюджета» в городе отремонтировано свыше ста межквартальных проездов. Впервые за тридцать лет привели в порядок эти объекты. Люди искренне благодарили, и большего признания не нужно.

Помогать Одессе будем и впредь.

– Вернемся к школьной теме. Вы всегда с живостью говорите о школе, ведь Вы работали учителем и все трудности видите, что называется, с изнанки.

– Вы правы. Близко к сердцу принимаю эти проблемы. Я, как бывший педагог, прекрасно понимаю важность качественного образования. Поэтому вопросы открытия новых школ и ремонта действующих находятся под постоянным контролем областных властей. От намеченного отступать не намерены. К примеру, в селе Новопетровка Великомихайловского района недавно сдана школа на 366 учеников. А в конце декабря после окончания ремонтно–реставрационных работ откроется школа № 1 в городе Ананьеве.

В последние годы в области повышается уровень рождаемости. Значит, вопрос новых детсадов и школ стоит весьма остро. В Любашевке к концу 2012 года будет введен в эксплуатацию детский сад «Сказка». Идет строительство такого же объекта в Каролино–Бугазе Овидиопольского района. Реконструируются помещения бывших казарм в Беляевке. За восемь месяцев текущего года в школах и детсадах Белгород–Днестровского района в рамках «Народного бюджета» было выполнено работ на общую сумму 3,92 миллиона гривень, что в два с половиной раза больше, чем за период с 2006–го по 2010 год.

И это лишь несколько примеров. Дети – наше будущее, и я не вижу в этой фразе ничего банального.

– То, что «Народный бюджет» оправдал себя, очевидно многим, даже скептикам. Но вместе с тем всегда лучше один раз увидеть, что сделано и что предстоит сделать, чем сто раз услышать об этом. А что лично Вы открываете для себя во время поездок в районы области?

– Такие поездки – моя служебная обязанность. Но не только. Вы совершенно правы – необходимо все увидеть, поговорить с людьми, узнать, что их волнует. Глубинка – фундамент нашей области. А регион большой – и задачи большие. Только в центре этих задач стоит обычный человек с его бедами и заботами. Одно дело – слушать доклады на сессиях, на постоянных комиссиях и совершенно другое – пообщаться с таким человеком, лично удостовериться в правильности принимаемых нами решений. Поверьте, каждая такая встреча – целое событие.

– Когда мы говорим о развитии территориальных громад, то вспоминаем прежде всего школьные автобусы, газификацию, ремонт больниц. Но ведь и более мелкие дела из тех самых восьми тысяч тоже бывают важными и полезными.

– Не нужно думать, что «Народный бюджет» – это реализация исключительно, назовем их так, магистральных задач. Если на сходах люди решили реализовать не столь масштабные проекты, значит, так тому и быть. Вот пример таких добрых дел: проведено уличное освещение в селах Каменном и Полянецком Савранского района. Произведен ремонт библиотеки имени А.С. Пушкина в Белгороде–Днестровском. Там же впервые за сто лет капитально отремонтирован отдел этнографии краеведческого музея.

В поселке городского типа Таирово Ови–диопольского района специалисты проводят капитальный ремонт одной из дорог, приводят в порядок тротуары и освещение. На это уже выделено 7,4 миллиона гривень.

– Недавно состоялось подписание соглашения между областным советом, облгосадминистрацией и Госин–вестпроектом. Одесщина займет достойное место в разрабатываемом ныне Инвестиционном атласе Украины. Какие отрасли экономики региона, на Ваш взгляд, наиболее интересны для потенциальных инвесторов?

– Прежде всего скажу, что в нынешний год мы вошли с очень достойными показателями. К концу 2011–го капиталовложения иностранных партнеров в экономику составили 1 миллиард 222 миллиона долларов. Одесская область стала седьмой среди всех регионов страны по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций. И наша главная задача – придать импульс этому процессу, для чего была разработана и утверждена инвестиционная стратегия области на период до 2015 года. Среди наиболее важных проектов назову строительство контейнерных терминалов в морских портах, завода по производству кофе в Ильичевске, предприятия по выпуску водонагревателей и отопительного оборудования в Беляевском районе. Как видите, программа серьезная.

Наши водоемы – при грамотном использовании – могут приносить хороший доход территориальным громадам. Поэтому для нас важный вопрос – учет, сохранение и развитие водных ресурсов. В частности, специальная региональная программа направлена на восстановление Куяльницкого лимана и предполагает создание национального природного парка «Куяльницкий». Проблема очень сложная, есть свои тонкости, и наши специалисты внимательно их изучают.

– Разработка, принятие и исполнение региональных программ невозможны без конструктивной работы депутатского корпуса. Вы находите общий язык с депутатами разных фракций?

– После выборов в местные органы власти было сформировано большинство, избрано руководство областного совета. Состав депутатского корпуса соответствует настроению общества. У народных избранников есть шанс: у большинства – своей работой оправдать доверие людей, у оппозиции – предлагать свои варианты решений и конструктивно трудиться на благо жителей Одесщины. В итоге побеждает здравый смысл. Всех нас избрал народ, все обладают одинаковыми правами. И когда придет время очередных выборов, будет видно, кто чего стоит. Слаженная работа советов всех уровней региона, считаю, сыграла свою роль и в том, что недавно состоявшиеся выборы в Верховную Раду на Одесщине прошли в нормальной обстановке.

Я с уважением отношусь к каждому депутату. Если его позиция конструктивна, то депутатский корпус поддержит. Потому у нас и нет особых противоречий. Мы успешно решили одну из самых сложных задач политики: научились слушать и слышать друг друга, научились договариваться. А раз так, можем успешно работать, решая проблемы территориальных громад. Сейчас стартует «Народный бюджет–2013». И вновь сами жители области определят, на какие цели будут направлены средства из бюджетов. Депутаты всех уровней нашего региона будут напряженно трудиться, выполняя наказы избирателей. Это наш долг.

Автор: Наталья БОНДАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту