ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Депутат в своем округе — Быть честным перед своей совестью и людьми
06.12.2012 / Газета: Одесские известия / № 135 (4409) / Тираж: 18937

Представлять этого гостя нашего сегодняшнего номера особой необходимости нет. Николая Андреевича Тиндюка – первого заместителя председателя Одесского облсовета, депутата областного совета – сотрудники органов местного самоуправления, исполнительной власти, предприятий и организаций знают как мудрого руководителя, советчика, глубокого знатока отечественного законодательства, который активно поддерживает все добрые начинания территориальных громад, содействует воплощению их планов в жизнь.

– Николай Андреевич, каждый человек, будучи избранным депутатом любого уровня, кроме чувства большой ответственности перед громадой, должен иметь еще и конкретный план, алгоритм действий?..

– Действительно, быть депутатом – это прежде всего большая ответственность. Я уже третий созыв подряд являюсь депутатом Одесского областного совета. В 2002 – 2006 годах избирался по мажоритарному округу от Беляевского района, а потом два срока – по спискам Партии регионов. Учитывая то, что в составе облсовета фракция именно Партии регионов – самая мощная (в последнем, шестом созыве, например, она насчитывает 88 депутатов), абсолютно логичным было решение о закреплении депутатов за соответствующими территориальными образованиями. Так, в 2006 – 2010 годах я был делегирован куратором по Тарутинскому району. Хотя это не означало, что занимался лишь тамошними проблемами, но главное внимание было, конечно, сосредоточено именно на этом крае. Там, как депутат, работал в тесном контакте и с местным руководством, и с сельскими и поселковыми советами, общественными организациями, хозяйствующими субъектами ради того, чтобы, максимально используя и свой личный потенциал, и возможности районных, областных структур, помочь развиваться социальной сфере именно в этом районе. Но не ограничивался лишь им, занимая должности сначала заместителя, а потом первого заместителя председателя облсовета. Здесь было сочетание и моей административной работы, и ответственности депутата. Выезжая в Тарутинский район, я часто посещал и другие районы юга области. В 2010 году, после очередных выборов, я согласился на предложение стать одним из кураторов Балтского района. Как я уже сказал, у нас 88 депутатов, а территориальных образований – 33, поэтому мы вышли на такой формат, при котором по Балтскому району у нас, например, три куратора. Кроме меня, это председатель Балтской райгосадминистрации Василий Бабанский и директор коммунального учреждения «Балтское педагогическое училище» Сергей Иванников. На основе собственного анализа могу сделать вывод: впервые за двадцать лет независимости наконец в этом районе сложилась нормальная деловая, конструктивная атмосфера в деятельности различных ветвей власти. То есть я должен сказать, что это единая команда: и районная госадминистрация с ее руководством, и районный совет с его руководством и депутатским корпусом, и городской совет – также с депутатским корпусом. Поэтому мне довольно легко с ними работать. Это в отношении организации самой работы. Другое дело, что многие проблемы еще действительно остаются. Именно в социальном аспекте. Потому что они ведь, сами понимаете, скапливались не один год. И не только в Балтском районе, на Одесщине, но и по Украине в целом. И их невозможно решить за год–другой. Поэтому нужно определять приоритеты, согласовывать их – и работать.

– В Балтском районе когда–то были мощные промышленные предприятия. Достаточно только вспомнить молочно–консерв–ный комбинат или, скажем, швейную фабрику, известные на всю Украину и далеко за ее пределами…

– Балтский район не является исключением из общих тенденций, которые есть в Украине. Идет реструктуризация производства. Тем более что происходит она в условиях финансово–экономического кризиса, который не обошел и нас. К сожалению, на сегодняшний день Балтский молочно–консервный комбинат находится на стадии банкротства и, честно говоря, я пока что не вижу перспектив его возрождения. Что касается швейного производства, то сегодня в городе две фабрики. Та, что была раньше, продолжает действовать. Параллельно организовано еще одно предприятие – если мне память не изменяет, приблизительно на 400 рабочих мест. Это частное производство. Кроме того, в районе и непосредственно в Балте новые рабочие места создаются также за счет развития малого и среднего бизнеса. В этом аспекте местная власть (городская и районная) способствует данным процессам. В частности, в отношении передачи в пользование предпринимателям незадействованных сооружений, предоставления льгот для открытия собственного дела. Обустроен, скажем, Балтский городской рынок. В целом, за последние два года город стал привлекательнее. Здесь внедрена система уборки мусора. Сейчас вы не найдете свалок на пустырях, задворках, вблизи домов (особенно многоквартирных), на удаленных от центра улицах. Многие здания, особенно в центральной части, отремонтированы и отреставрированы, что придает этой части города привлекательный вид. И это не случайно, что Балтский городской голова Сергей Мазур, как победитель в конкурсе среди талантливой молодежи, в этом году получил ежегодную премию Одесского областного совета в номинации «За вклад в развитие местного самоуправления» – за личные достижения в различных сферах общественной жизни.

Горжусь тем, что когда еще я работал в должности первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации (это было в период 1998 – 2005 годов), нам удалось завести в Балту газопровод. А сейчас разветвления пошли по селам района.

Кроме производственных вопросов, которые мы рассматриваем и решаем, в этом году наконец открыли благоустроенный, реконструированный городской парк. Причем сделано это было при активном участии общественности, волонтеров, молодежных организаций. Для горожан отныне это замечательное место отдыха. И для детей, и для взрослых. Моим личным подарком для этого парка стала детская железная дорога, где малыши могут не только увидеть паровозики и вагончики, но и охотно покататься на них. При участии областной государственной администрации в рамках проекта «Народный бюджет» торжественно открыт современный реконструированный стадион, где состоялся матч команды города Балты со вторым составом команды мастеров «Черноморец». Местные футболисты победили со счетом 1:0. Продолжается работа по реконструкции и обустройству помещений центральной районной больницы. Это делается тоже в рамках «Народного бюджета». А что такое вообще «Народный бюджет», кстати? Это правильное, рациональное использование возможностей не только бюджетов разных уровней, начиная от Государственного и заканчивая местными, сельских советов. Это и возможности использования средств предпринимателей–меценатов, неравнодушных людей. Скажем, более 150 тысяч гривень собственных денег на реконструкцию детского отделения Балтской ЦРБ выделил народный депутат Украины Леонид Михайлович Климов. Вот в таких случаях (они, между прочим, не единичны на Одесщине) мы действительно можем говорить о народном характере этого проекта.

Новым оборудованием оснащена центральная райбольница. Продолжаются работы по реконструкции детских садов. В частности, по другой программе (энергосбережение) – по установке современных оконных пакетов в дошкольных заведениях. В областном конкурсе на лучшее санитарное состояние среди сельских и поселковых советов в северной зоне первое место занял Чернеченский сельский совет. И в рамках празднования Дня местного самоуправления, на торжествах в областном центре, ему надлежит получить ключи от нового автомобиля для Чернеченской территориальной громады.

Почти месяц назад был заложен первый символический камень в строительство спортивно–оздоровительного комплекса в Балте. Это начинание инициировано депутатами облсовета от Балтского района и поддержано руководством района и депутатским корпусом Одесщины. Сейчас заканчиваются проект–ные работы. И я думаю, что уже в этом году часть средств будет освоена, а основные работы будут выполнены в 2013 – 2014 годах. Даже посмотрев на эскизы или на проект этого городка, можно сделать вывод, что мы его обязательно реализуем. Это во–первых. А во–вторых, комплекс станет местом, где и взрослые, и дети будут иметь возможность с пользой для своего здоровья отдохнуть, оздоровиться, достигать успехов и покорять спортивные вершины.

Балтский район всегда считался хлебным краем. Таковым он остается и сегодня. Труженики нынешнего АПК, их руководители неравнодушны к вопросам социально–экономического развития своего края. Поэтому, в разрезе нашего разговора, нужно сказать, что они вносят свой весомый вклад в это дело. Потому что это их земля, им здесь жить, работать, растить своих детей.

Кроме того, в последнее время район активно развивает межрегиональные связи. Так, с 9 по 13 ноября при финансовой и организационной поддержке областного совета балтская делегация в рамках побратимства, которое с каждым годом становится крепче, посетила Республику Польша – ее Тарнавский и Домбровский повяты (уезды). Балтские райсовет и райгосадминистрация заключили в свое время с ними договор о сотрудничестве в различных сферах общественной жизни. Это как раз практическая реализация идеологии межрегионального сотрудничества на международном уровне. Делегация в составе 60 человек включала в себя не только должностных лиц, но и артистов, работников культуры. Наших земляков очень тепло встретили польские друзья. Художественные коллективы Балтского района и города Одессы продемонстрировали польскому зрителю весь колорит песенного и танцевального искусства многонациональной Одесщины.

– Что нужно для того, чтобы быть, как принято сейчас говорить, успешным депутатом?

– (Небольшая пауза.) Скажу одной фразой: честным перед своей совестью и людьми.

Автор: Виктор КОЗЮРА, «Одесские известия»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту