ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Депутат в своем округе — Марина Зинченко: «Люди истосковались по доверию»
06.12.2012 / Газета: Одесские известия / № 135 (4409) / Тираж: 18937

Моя собеседница – управленец, политик и мама. Эта хрупкая молодая женщина с ясными глазами всегда поражала меня сочетанием твердой воли, трезвой мысли и в то же время какой–то особой теплоты во взгляде. О делах свершенных и планах на будущее, о том, где же взять силы в круговерти забот, мы беседуем с начальником Главного финансового управления облгос–администрации, депутатом Одесского областного совета от Беляевского района Мариной Анатольевной Зинченко.

– В 1988 году, окончив седьмой класс средней школы, я с одноклассниками поехал в колхоз собирать урожай. Точнее, в совхоз. Лагерь труда и отдыха – так это официально называлось. Помню большое село, все в садах. Воду со специфическим привкусом. Журавль у колодца напротив лагеря. И большое стадо коров, которое вечером гнали с пастбища прямо по дороге мимо нас, городских школьников, никогда такого не видавших. Марина Анатольевна, уже узнали, что за село?

– Конечно же. Это Граденицы, Беляевский район. Как не узнать!

– Да, Ваше родное село.Когда читаю, что тот самый совхоз «Украина» давно развалился, грустно становится.

– Мощное было хозяйство. Времена те ушли. И сейчас местным властям помогают аграрии, например, сельхозпредприятие «Колос». За помощь люди всегда благодарят. Но, конечно, прежних хозяйственных отношений, равно как и прежнего уровня поддержки, нет и уже не будет по объективным причинам.

– И тем больше стояло задач перед новоизбранным депутатом Одесского облсовета Мариной Зинченко. Начали, признайтесь, с родного села?

– Со всего своего округа. Мыслить и действовать локально, на один шаг, было уже нельзя – слишком уж много проблем накопилось на то время. И не только в Граденицах. Вы ведь помните – в этом году Премьер–министр Украины Николай Азаров поставил задачу перед центральной и местной властью: оборудовать во всех школах страны теплые туалеты. Смею надеяться, в принятии решения был учтен и наш опыт: занимаемся этим с 2010 года. Только в этом году около 6 миллионов гривень направлены на обустройство и реконструкцию теплых туалетов. На сегодня в 29 из 35 школ Беляевского района установлены теплые туалеты. До 1 сентября 2013 года, очень надеюсь, всю эту работу завершим.

– Говорят, что когда женщина смотрит на чужих детей, она обязательно вспоминает своих. Вы – молодая мама. И как никто понимаете трудности женщин, которые не могут отдать малышей в детсад. Потому что его просто нет!

– Болезненная проблема для всей Украины – отсутствие мест в дошкольных заведениях, а говоря проще, не хватает детских садов. Мой район не был исключением, так что сразу взялись за дело. В прошлом году были отремонтированы детские сады в Мирном и Маяках. Новые группы открылись в Кагарлыке, Выгоде. А в этом году капитально отремонтировали садик в Дачном. Отремонтировали с расширением. За счет областного бюджета ремонтируется «Солнышко» в Холодной Балке и «Калинка» в Яськах. Всего в 2012 году на ремонт и строительство дошкольных заведений в Беляевском районе выделено 23,6 миллиона гривень. Как видите, «Народный бюджет» – это реальные свершения, это конкретные дела и в то же время новые цели и задачи.

ждут ремонта дошколь–ного заведения жители Ильин–ки. А в Усатово? Десять тысяч жи–телей – и нет детсада. Есть над чем работать и в следующем году.

– Насколько я знаю, областным властям удалось добиться и передачи зданий военного городка в райцентре под будущий детский сад.

– В городе Беляевке не хватает 300 мест в дошкольных учреждениях. Представьте себе, сколько семей сталкивается с проблемами! Однако благодаря инициативе и настойчивости губернатора Эдуарда Леонидовича Матвийчука вопрос был решен положительно, в помещении бывшей казармы уже идет реконструкция. Да, средства немалые – 14,3 миллиона гривень выделило государство. Напомню читателям, что следующий год губернатор объявил на Одесщине Годом дошкольного образования. И мы уже планируем открывать и расширять детсады в Троицком и Граденицах.

– Раз уж мы так подробно о детях… Марина Анатольевна, существует расхожее мнение, что сельские ребятишки очень отличаются от городских. И что у первых меньше шансов на достойное будущее.

– А вот в селе дети болеют грип–пом значительно реже, чем их городские сверстники. Меньше «рубятся» в компьютерные игры – много работы по дому, на огороде. Мои сыновья все лето проводят у бабушки в Граденицах. И тоже там не бьют баклуши, скажу я Вам. Возвращаются в Одессу такими здоровыми, такими загорелыми!.. Вы ведь выросли в городе, не так ли?

– Да, как говорится, городские цветы, городская квартира…

– Сельские же дети растут в более суровых условиях. Привыкают рассчитывать лишь на себя, трудиться, не лениться, обеспечивая будущее себе и близким. Потому, вероятно, и добиваются в жизни многого.

– Кстати, о компьютерных играх. Сидя перед экраном изо дня в день, многие дети забыли, что такое физзарядка. А другие и рады бы заниматься спортом, да негде.

– Тот, кто едет через Великий Дальник, глаз не может оторвать от нового стадиона. Красивое сооружение! Вот еще одно доказательство эффективности «Народного бюджета». Сегодня уже все готово к строительству нового спорткомплекса в райцентре. Там будут детсад, стадион, административные сооружения. Я считаю так: без спортзала нет школы. Постараюсь сделать так, чтобы эти слова – считайте их лозунгом, не возражаю – стали реальностью в нашем районе.

– Президент Украины Виктор Янукович, осматривая только что открытую школу в Троицком, особое внимание обратил как раз на спортзал.

– Замечательная школа в большом селе! Это плод коллективных усилий представителей власти разных уровней. Дорогу на Троицкое строили все, а основной вклад сделал народный депутат Давид Жвания.

– К вопросу дорог мы еще вернемся, если не возражаете. Скажите, каковы основные проблемы школ Беляевского района, кроме уже упомянутых Вами?

– Дети должны учиться в тепле. Этим и занимаемся сейчас. К сентябрю 2013 года закончим замену окон в школах. Где нужно, реконструируем систему отопления. Когда «утеплимся», перейдем к вопросу ремонта и строительства пищеблоков. Программа серьезная, рассчитана на два года. Не дело, когда еду для школьников везут издалека.

– Я знаю, что в Беляевском районе активно работает «сарафанное радио». Люди говорят: «Чули? Сьогодні наша Марина поїхала до…» – и называют село. Иногда самое отдаленное. Такая популярность, заработанная трудом, дорогого стоит. Но, вероятно, – иногда утомляет. Вы вообще можете спокойно пройти по улице родного села?

– Когда приезжаю в Граденицы на выходные, ворота просто не закрываются (смеется). И в родном селе, и в других населенных пунктах района меня часто останавливают на улице, рассказывают о проблемах, просят помочь. Знаете, люди истосковались по доверию, их столько раз обманывали. Когда я вижу глаза, полные надежды, ощущаю прилив сил, воодушевляюсь. Есть для кого работать! Это же наши люди…

–…Которые благодарны и за спасенный Дом культуры в Граденицах. Именно спасенный.

– Он разрушался буквально на глазах. Девять лет назад мы начали с крыши. Собрались с силами и средствами – провели газ, сделали отопление. В этом году, после завершения капремонта, торжественно открыли. Так вот, на День села к нам приехали артисты, увидели Дом культуры – и, простите, рты открыли от изумления. А какие у нас коллективы! За границу ездят с концертами. Работает музыкальная студия, есть духовой оркестр. И я сделаю все возможное, чтобы и в других селах появились красивые, уютные и теплые Дома культуры. Очаг должен давать тепло, а не стоять погасшим. И вообще, я уверена, что лишь высококультурные люди могут построить успешную страну. А культура начинается с малого.

– И пусть на вечера отдыха собирается все село! А сами как проводите досуг, Марина Анатольевна, – если он, конечно, у Вас есть?

– Обниму детей – и уже усталость как рукой сняло. Мамы меня поймут. Мне очень нравится общаться с умными и интересными людьми. Это словно свежей воды в жару напиться. Люблю путешествовать. После этого и взгляд на мир становится другим, более вдумчивым и ясным.

– В районе активно идет газификация. Губернатор Одес–щины поставил амбициозную цель – полностью обеспечить район газоснабжением. К слову, это важно и для развития экономики. Ведь обязанность власти – не только развивать инфраструктуру, но и готовить площадки с коммуникациями для потенциальных инвесторов.

– Эдуард Леонидович на каждой коллегии говорит: «Люди не будут уезжать из села, если там есть работа!». Рабочие места появятся, когда придут инвесторы и построят предприятия. Власть, как Вы правильно заметили, должна обеспечить для этого все условия. Много уже сделано. Строится оптовый сельскохозяйственный рынок. В перспективе наш район мог бы стать промышленной площадкой для строительства птицефабрик, животноводческих ферм. Вижу перспективу и в зеленом туризме. Уже сейчас в городе Беляевке есть три объекта этой сферы.

– Но туристу нужно с комфортом добраться до этих зеленых зон, а инвестору – подвезти стройматериалы, комплектующие и так далее. Что с дорогами?

– Проблема в том, что транспортный сбор ликвидирован, деньги из Госбюджета поступают непосредственно в Укравтодор. Зато на уровне области мы сконцентрировали 9 миллионов гривень, полученных за регистрацию первого автомобиля, и направили их на ремонт и реконструкцию автодорог общего пользования. Благодаря усилиям губернатора Эдуарда Матвийчука, народного депутата Давида Жвании и других людей, работавших в единой команде, сделан ремонт на участке от Кишиневской трассы до Выгоды, а также от Одессы до Маяк. Планируем построить хорошую дорогу между Троицким и Кучурганом, отремонтировать дорожное покрытие в межлиманье и на других направлениях.

– Вы все время говорите «мы», словно растворяя роль именно Ваших усилий в общем успехе.

– Позволю себе процитировать великого тренера Валерия Лобановского: «Нам нужна не команда звезд, а команда–звезда». Без поддержки руководителей области – председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука, председателя облсовета Николая Пундика, без конструктивной позиции депутатского корпуса ничего бы не вышло. И без содействия районных властей мало что получилось бы. Трудимся все вместе. Да, я лидер, но я командный игрок. И я благодарна людям, которые дружной работой помогают поднимать район. А людей таких немало: губернатор Эдуард Матвийчук и команда областной власти – первый заместитель председателя облгосадминистрации Наталия Чегодарь, заместители губернатора, руководители и ответственные сотрудники управлений; руководители района со своими единомышленниками, сельские головы – со своими. И основа основ нашей большой команды – простые люди, на благо которых мы и работаем.

– Спасибо за интервью. И – успехов Вам!

Автор: Евгений БЛИНОВ, «Одесские известия»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту