![]() |
|
![]() |
![]() |
В рейсовой маршрутке было нескучно. О чем только ни говорили мои спутники по дороге из Одессы в Коминтерновское. И о невыносимо высоких ценах на продукты питания, и о долгожданной пенсионной реформе, и о жесткой конкуренции на прошедших выборах… и о «Народном бюджете». И тут, как говорят, я уши навострил. Тем более что мое редакционное задание связано с изучением мнения социума об этой инициативе губернатора Эдуарда Матвийчука. Да, кроме его фамилии часто звучали и другие – Пресман (народный депутат Украины), Марзак (председатель Коминтерновской райгосадминистрации), Фурсин (народный депутат Украины) и – КИТАЙСКАЯ (председатель Коминтерновского райсовета), с которой у меня в полдень предстояла встреча. «Не автобус, – подумал я, – а дискуссионный клуб». И незаметно (пусть простят мне пассажиры) включил диктофон. А когда приехал в Коминтерновское, уже засомневался в необходимости встречи с Татьяной Сергеевной. Мнения людей записаны – только остается критически осмыслить. И все же навестил ее – всегда занятую.
– Татьяна Сергеевна, так много услышал о «Народ–ном бюджете» в районе…
– Что, ругали? – спросила она.
– Сделайте выводы сами, – и включил диктофон.
Татьяна Сергеевна настороженно стала слушать запись, фрагмент которой представляю читателям.
– Навестила внучку в Александровке. Не нарадуется ремонту школы. «Бабушка, – говорит она, – так уютно стало у нас, что не хочется из школы выходить!» Даже новые туалеты сделали…
– Ой, прекратите, за 20 лет впервые отремонтировали – и никак не можете успокоиться. Пусть они посмотрят у меня в селе дороги.
– А чего же вы хотите – все сразу? 20 лет о нас, людях, никто не думал…
– Я согласна. А теперь… Я работаю медсестрой. Заедьте к нам в Першотравневое и посмотрите, как нам амбулаторию отремонтировали. Любо–дорого посмотреть.
– А я еду к дочери в Фонтанку. Обязательно зайду в клуб. Раньше там была развалина. Теперь мне невестка говорит, что стало уютно, как в театре.
– Лучше бы они дорогами занялись. Денег на это н–е–ет!
– Что вы говорите – нет. Поедьте в Красноселку и посмотрите, какая у нас ухоженная дорога по улице Шевченко. В позапрошлом году ни проехать ни пройти было… Вы, женщина, прямо как оппозиция…
– Не оппозиция, а говорю то, что есть. Да, много сделал Пресман. И Фурсин тоже… Детские площадки, водоснабжение… Выборы закончились – и точка «Народному бюджету»... Посмотрите...
– У нас намечается сельский сход. Пойду со своими предложениями…
На этой реплике я выключил диктофон. Татьяна Сергеевна, призадумавшись, отреагировала:
– Конечно, всем не угодишь. Но я рада, что большинство ваших попутчиков доброжелательно относятся к «Народному бюджету». А скептикам хочу сказать, что мы уже проводим сельские сходы, на которых люди высказывают свои предложения… А делегаты от громад, как и в прошлом году, соберутся в райцентре, обоснуют проекты – и мы будем вместе решать, что в первую очередь построить, что отремонтировать, в каком селе важнее дорога, в каком школа…
– Татьяна Сергеевна, мы не раз писали в «Одесских известиях» о начинаниях в социальной сфере с участием депутатов разного уровня. Не вдаваясь в подробности, назовите несколько цифр по выполнению «Народного бюджета–2012».
– Знаете, чтобы не утомлять читателей, назову только некоторые: на ремонт восьми автомобильных дорог израсходовано более 39 миллионов гривень. На ремонт 16 объектов образования потрачено 2 миллиона 732 тысячи гривень. На охрану здоровья – 1 миллион 169,5 тысячи гривень. На социальную защиту населения – более 56 миллионов. Почти 27000 человек получили целевую соцпомощь. Смотрю, в некоторых газетах открыли рубрику «Старт «Народному бюджету–2013» дан». Может, это звучит и слишком пафосно, но поверьте: все, что решит громада в следующем году, тоже будет выполнено. Это и есть ответ скептически настроенной пассажирке.
– А что сейчас является приоритетным в «Народном бюджете»?
– Приоритеты еще определяются. Мы обсуждаем их с людьми на сходах – тогда милости просим к нам в район…
– И все же, с точки зрения психологической, а может, и политической, – что для вас, представителя власти, является главным уроком «Народного бюджета–2012»?
– Вы знаете, благодаря этому проекту, во–первых, власть приблизилась к народу, во–вторых, люди стали нам доверять. А в–третьих, они почувствовали себя хозяевами на родной земле.
…Признаться, сел я в автобус – а в ушах еще долго звучал мягкий голос Татьяны Сергеевны. Я как будто снова прислушивался к ее обнадеживающим словам о хорошем, оптимистичном и деловом, настрое людей на «Народный бюджет–2013». И не пожалел, что наша встреча все–таки состоялась.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |