![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах», который предполагает также и усиление мер по борьбе с фальсификацией молочных продуктов.
В соответствии с новыми правилами, понятие «молокосодержащий продукт» становится для Украины официальным. С этого времени право называться «молоком» отобрано у всех продуктов, в которых присутствуют заменители этого продукта или его компонентов (например, жиров, лактозы), независимо от дозировки.
В документе также оговорена обязательная маркировка продукта, причем размер шрифта с информацией о заменителях должен составлять восемьдесят процентов от размера самой крупной надписи на упаковке. Таким образом, считают законодатели, будет перекрыт путь для уловок тем производителям, которые якобы соблюдают правила, но наносят на упаковку сведения о составе продукта таким шрифтом, что ни один даже очень хорошо видящий человек не сможет разобрать без помощи лупы, что же там такое написано.
Есть и еще один изящный способ примириться с требованиями — надписи наносят таким цветом, что нормальный глаз их просто не воспринимает, а буквы сливаются в радужную картинку. Но при крупном шрифте эта уловка ничего производителям не даст. Придется им признаваться, что большая часть так называемого йогурта, сметаны, масла — вовсе не из молока. Или пересмотреть свое отношение к качеству производимой продукции.
И еще одно новшество для удобства потребителей предлагает эта редакция закона. Молокосодержашие продукты, в отличие от истинных, молочных, будут размещаться на отдельных полках, чтобы уж точно никто ничего не перепутал.
И производители радостно снимают с себя ответственность за качество продукта, перекладывая ее непосредственно на покупателя. Мол, мы от вас ничего не скрываем, сообщаем вам чистую правду, а вы уж думайте сами: покупать — не покупать.
Однако стоит разобраться, чем чревата, в отличие от натурального молока и его производных, молокосодержащая продукция. В этом помогли специалисты ГП «Одессастандартметрология», коснувшись на недавней пресс-конференции и этого вопроса.
Итак, по их словам, кроме молока обезжиренного, сливок, молока сухого, сухих сливок, обезжиренного сгущенного молока и воды питьевой, в молочных продуктах можно обнаружить и такие добавки, как титановые отбеливатели (для подкрашивания сгущенки) и другие синтетические красители, модифицированный крахмал, растительные белки, сахарозаменители. Нередкий гость в составе молочных продуктов и растительные масла, в частности всем известное пальмовое.
— Чтобы удобнее было транспортировать товар, жидкое масло зачастую превращают в твердое. В этом химическом процессе участвуют сложные трансизомеры, которые не выводятся из организма и являются крайне вредными для здоровья человека, — объяснила ведущий инженер испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология» Лидия Гвоздецкая.
Бывает, находят специалисты лаборатории в молочных продуктах и явный фальсификат, к молоку не имеющий никакого отношения, а больше подходящий для строительной индустрии — мел, известь, гипс. Попадаются и антибиотики, которые «рачительные хозяева» добавляют в продукт, чтобы максимально увеличить срок его годности.
Весь этот «джентльменский набор» при регулярном потреблении (а ведь согласитесь, молочные продукты относятся именно к такой категории, не говоря уже о том, что это основная составляющая детского питания) может привести, предупреждают эксперты, к заболеваниям печени.
По словам Лидии Гвоздецкой, на сегодняшний день примерно половина проверенной в лаборатории продукции не соответствует нормам.
Каких же норм обязаны придерживаться производители? С 2008 года — это нормы государственного стандарта Украины. Однако обязательная сертификация продуктов, как поясняют специалисты, канула в Лету.
— Еще несколько лет назад производители были обязаны проходить процедуру обязательной сертификации продукции. Это помогало выявлять недостатки процесса производства и гарантировало качество производимого продукта. Сегодня у производителей таких обязательств нет, и качество изготавливаемой продукции напрямую зависит от их совести. К сожалению, отечественные производители часто предпочитают сверхприбыли качеству, — посетовала инженер фонда нормативной документации ГП «Одессастандартметрология» Виолетта Баланюк.
Что же в такой ситуации может сделать потребитель? Если обнаруживается явный фальсификат, добиться правды и материальной компенсации сложно, но можно. В таком случае необходимо обратиться в управление по защите прав потребителей, его специалисты назначат анализ продукта в лаборатории ГП «Одессастандартметрология». Момент очень даже существенный, так как проверка продукции экспертами стоит недешево — до шестисот гривень. В дальнейшем стоимость анализа должен компенсировать недобросовестный производитель. Таковы, по крайней мере, правила.
Если же вы любопытствуете сами по себе, то и платить придется вам. Но если посчитать, сколько действительно натуральных продуктов можно купить за названную сумму...
А чтобы не ошибиться в выборе, можно применить более простые и доступные, «внелабораторные», методы. Например, нанести каплю молока на ноготь. Если она не растекается, удерживает свою форму, стало быть, воды там минимум или вовсе нет, и продукт натуральный.
Есть еще и старинный народный способ, о котором мы, кажется, за давностью лет уже забыли. Если продукт вкусный — то он и есть натуральный. А если «никакой» — то и сделан «никак».
А чтобы вспомнить, что такое настоящее молоко, можно посоветовать приобрести сгущенку, скажем, из Рогачева или брест-литовскую сметану. И вы, как говорится, почувствуете разницу.
Следующая очень важная примета: чем меньше в определении состава продукта слов, тем он натуральнее. Например: молоко нормализованное, сахар-песок. Или — свежие пастеризованные натуральные сливки, закваска. Или (что вообще замечательно) — творог кисломолочный. И приписочка: количество кисломолочных бактерий не меньше, чем столько-то.
Увы, таких лаконичных надписей на этикетках нынешней молочной продукции становится все меньше. Но кто ищет — тот всегда найдет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |