ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Мне снилась моя золотая медаль»
07.12.2012 / Газета: Сегодня / № 277(4289) / Тираж: 76109

Воля к победе. Ослеп в 16 лет, но стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Преодолеть себя — свои страхи и отчаяние, когда жить, как прежде, уже невозможно... Единственный в мире слепой спортсмен, выступающий на равных со здоровыми мастерами одного из видов тяжелой атлетики — пауэрлифтинга, Святослав Огренчук многое может рассказать о том, как выходить победителем из самых сложных жизненных перипетий. «Сегодня» пообщалась со спортсменом в первых числах месяца, когда отмечается Международный день инвалидов (3 декабря). Однако парень, одетый с иголочки и рассуждающий, как мудрый наставник, никак не вязался с общепринятыми представлениями об инвалидах. Серое приталенное пальто, модные брюки в полоску, модельные туфли — таким мы увидели Святослава, когда он приехал на тренировку на стадион «Спартак».

ОСЛЕП В 16 ЛЕТ. Святослав родился и рос абсолютно здоровым ребенком. Но в 16 лет из-за подлого удара по голове сзади парень ослеп. «Я возвращался с тренировки (Слава занимался карате. — Авт.) и увидел, как пятеро ребят хотят ограбить девушку. Вступился, но силы оказались неравны. Результат удара палкой — отслоение сетчатки». Парню сделали несколько операций, но, увы, зрение восстановить не удалось. «Это выбило почву из-под ног, — делится Святослав, — ведь я всегда был очень активным и с детства мечтал о карьере политика или дипломата, а тут — полное крушение надежд... Первое время я даже стеснялся выходить на улицу — боялся, что люди знавшие меня юморным, бойким парнем, догадаются, что я не такой, как все: по неровности и неуверенности походки. Гулял только по ночам». Одессит надеялся, что медицинские технологии позволят вернуть зрение... Затем пришло время отчаяния, тогда казалось, что жить незачем: «Потом я стал ходить в храм. Я не из религиозной семьи, но почувствовал позыв души. Стал интересоваться духовной литературой, православием, посещать храмы, монастыри, и со временем понял: чтобы заново родиться надо умереть для прошлого и не бояться смотреть правде в глаза! Как говорил Ницше, «что нас не убивает, то делает сильнее».

семинария. «Потеряв одно зрение я приобрел другое — открылись очи сердца, сегодня я живу вполне полноценной жизнью. В своем сознании я не ощущаю себя ограниченным человеком», — делится Святослав. Но это чувство пришло не сразу. В Духовную семинарию дорогу пришлось буквально пробивать лбом. «Ты приходишь в семинарию, и тебе говорят: дружище, ты здесь не можешь учиться, потому что ты слепой. Ты не можешь быть священником. И даже не задумываются о том, что я могу быть преподавателем, миссионером. У меня не было дяди-депутата или дедушки архиепископа, который позвонил бы и решил все вопросы. Пять лет я подавал документы и получал отказ». Но вдруг ректор семинарии при Свято-Успенской Почаевской лавре (в Тернопольской обл.) дал возможность сдать экзамены. Святослав успешно завершил обучение, а чуть позже выучился и на юриста. Кстати, среди его духовных наставников — знаменитый одесский старец отец Иона.

ТРЕНИРОВКИ. В 25 лет Слава разузнал, кого в Одессе считают одним из лучших в пауэрлифтинге. На тренировки к чемпиону мира Юрию Спинову ездить пришлось через весь город (с Таирова на поселок Котовского) 6 раз в неделю! Признание пришло спустя 5 лет, в 2008 году, когда он выиграл чемпионат Европы, причем соперниками спортсмена были абсолютно здоровые люди. «Результат дался благодаря большому терпению. И сумасшедшей жажде победы. Мне снилась моя золотая медаль. До сих пор снится, — делится спортсмен. — Проблема была не в недостатке силы, а в координации: штангу кидает вправо-влево, но это ты должен владеть ею, а не она тобой. Я что было сил концентрировался». Кстати, на чемпионат Европы, который проходил в Латвии, парень летал один. Без ассистентов. Да и по городу он передвигается без палочки. В том же 2008 году в Австрии Огренчук выиграл чемпионат мира по пауэрлифтингу, справившись со штангой 170 кг!

Святослав говорит, что всегда следит за собой, следует моде и даже сам делает себе маникюр. По магазинам ходит с друзьями или с сестрой, но выбор делает сам: «Есть же какое-то внутреннее ощущение вещи. Вот надел рубашку — и чувствуешь: вот это мое». У спортсмена есть девушка, но живет он один. А на вопрос о том, как он справляется с готовкой, Слава ответил: «Вполне съедобно, могу вас пригласить на ужин, если не верите». Спортсмен варит себе макароны, гречку или делает пюре. И шутит: «Нет проблем для человека с интеллектом».

УЧИТСЯ В ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ. Социальный проект, который организовал пауэрлифтер, назван именем святого Ильи Муромца, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре. Святослав тренирует школьников и студентов из числа тех, кому не по карману дорогие тренировки в крутых спортзалах, привлекает к делу спонсоров. Среди воспитанников спортсмена — призеры международных соревнований, например, чемпион Украины Александр Кириленко, призер мира, победитель кубка Украины Артем Дмитрук.

А еще Святослав со своими ребятами часто ездит по святым местам. На своем примере учит никогда не сдаваться. Кстати, книга, над которой он сейчас работает, так и называется — «Преодолеть себя». Планов у Святослава — невпроворот. Спортсмен пишет диссертацию в Юракадемии на тему «Правовое воспитание молодежи» и учится в Киевской духовной академии. Его самая заветная мечта — построить в Одессе Православный культурный реабилитационный центр, в котором дети с ограниченными физическими возможностями смогли бы заниматься наравне со здоровыми. «Они смогут наконец-то снять кандалы, сорвать ярлык «я неполноценный» и вдохнуть жизнь», — говорит чемпион. Кстати, в свободное время он еще и пишет стихи.

Автор: София Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту