ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Право на надежду
08.12.2012 / Газета: Юг / № 84(16016) / Тираж: 122306

На танцы этого необычного коллектива было трудно смотреть без слез. И зрители украдкой утирали их, отводя в сторону мокрые глаза. Зато сами артисты были абсолютно счастливы в эти мгновения, двигаясь и кружась в такт музыке. И куда подевалась прежняя их робость и скованность…

Театр пластики, чье выступление так взволновало зрителей, — коллектив бывших пациентов Детского реабилитационного центра, который одесситы называют Домом с ангелом. Здесь же в выставочном зале «Золотой ангел» в этот день открылась фотовыставка «Добрые сердца», посвященная удивительным людям — команде колясочников-баскетболистов, проходящих реабилитацию в клубе «Одесса-баскет». Обе творческие акции — часть арт-проекта «ПАРАллельная жизнь». Его цель — привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.

— Всемирный День людей с инвалидностью отмечается 3 декабря. А в нашем центре все триста шестьдесят пять дней в году посвящены людям с ограниченными возможностями. Такие праздники, как сегодня, мы проводим и приглашаем гостей, чтобы показать, какие они, наши подопечные, люди с особыми проблемами и потребностями и с особой чувствительностью к жизни, — сказал Светлана Григорьева, руководитель студии арт-терапии, психолог Центра реабилитации детей-инвалидов.

Вот уже шестнадцать лет в поистине милосердном доме на Пушкинской, созданном благодаря стараниям удивительного человека Бориса Давидовича Литвака, лечат патологии центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и тяжелые поражения речи. Лечат не только с помощью современного медицинского оборудования. Удивительные результаты дает арт-терапия — лечение искусством.

Возраст пациентов — от рождения до пятнадцати лет.

Но и вырастая, многие подопечные центра по-прежнему приходят в Дом с ангелом, ставший для них родным, посещают занятия творческого и физического развития, занимаются танцевальным, театральным и художественным видами творчества. Окружающий огромный мир к ним безразличен, а порой жесток. А здесь им рады, здесь их любят и понимают, дарят тепло и заботу. А главное — тут они равные, ничем не выделяются среди окружающих.

И в самом деле, глядя на улыбку очаровательной Надюши Ишматовой, трудно заподозрить у нее какие-то проблемы со здоровьем.

Когда мама девушки Елена ожидала появление на свет дочки, она и представить не могла, что судьба пошлет ей такие испытания. Проблемы в развитии первой заметила бабушка. До пяти лет Надя не говорила. Мама увезла ее в Петербург, где два года билась за восстановление здо-ровья дочки. Все деньги уходили на врачей, речевые функции девочки были в какой-то степени восстановлены. Сегодня Наденьке уже двадцать два года.

Ее подруге по театру Оле Бабийчук двадцать пять. Оленька родилась здоровой и красивой. Но в возрасте один год и девять месяцев девочка попала в страшную аварию. Полтора месяца в коме. Несколько операций. Трепанация черепа. И спустя время, неутешительный диагноз врачей — правосторонний гемипарез. Но для ее мамы самое страшное уже давно позади.

— Мы счастливы, что она у нас есть. Оленька научилась сама себя обслуживать, моет посуду, убирает, закладывает в стирку белье. И у нее есть младший брат, ему уже девятнадцать лет, и он никогда не оставит сестру без заботы и внимания, — говорит Алла Бабийчук.

Даня Сергачев — самый маленький участник Театра пластики, ему только двенадцать лет. Даня — солнечный мальчик, именно так — «солнечные дети» — принято называть ребятишек с синдромом

Дауна. Это дети с огромным запасом любви и доброты ждут того же от окружающего мира. И в любви, заботе и внимании такие ребятишки тоже нуждаются в большей степени, чем их обычные сверстники, от этого зависит их дальнейшее развитие и адаптация. А здесь, в центре, где Даня уже год учится танцам, мальчик находит с лихвой так нужную ему доброту, купается в любви.

Зрителями творческого коллектива Детского реабилитационного центра нынешней осенью стали россияне. В ноябре Театр-студия арт-терапии вернулся из Москвы, где его участники с успехом выступили со спектаклем «Прыгающая принцесса» в постановке Фауста Миндлина.

— Наш коллектив участвовал в фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», в центре Мейерхольда, — рассказывает Светлана Григорьева. — Мы привезли на фестиваль наш семейный театр, в котором мамы и дети выступают вместе. Были танцевальные и кукольные номера. Хочу подчеркнуть, что наш коллектив был единственным из Украины на этом фестивале.

По данным ООН, инвалиды (ой, как не любят это слово в Детском реабилитационном центре Бориса Литвака) составляют около десяти процентов населения нашей планеты, и их число продолжает расти. Это самое большое меньшинство в мире.

Пациентов Дома с ангелом здесь лечат, реабилитируют, развивают, этому способствуют занятия спортом и творчеством. Но не только. У Литвака им помогают освоить профессию, получить образование, чтобы быть востребованными на рынке труда.

Помогают занятия и в компьютерном центре, созданном здесь же, в «Золотом ангеле». Но дальше должно подставить свое плечо таким незащищенным людям государство. Увы…

Каково приходится людям, имеющим инвалидность, на рынке труда, знают только они сами. Становясь на учет в Центре занятости, они получают направления на работу в учреждения и организации. Но приходя туда, люди с ограниченными возможностями везде получают отказ. А если работодатели и предлагают работу, то низкооплачиваемую или вредную, и меньше платят, по сравнению с другими. И никому нет дела до нарушения трудовых прав инвалидов.

Славик Ахеджак и Саша Головко — единственная в Театре пластики семейная пара. Они познакомились на занятиях в благотворительном фонде «Молодой инвалид». Вместе участвовали в постановке спектакля «Одесский дворик». А потом создали семью. Сюда приезжают почти ежедневно издалека, с поселка Котовского, где живут вместе с родителями Славика. Пенсии по инвалидности у каждого по восемьсот гривень. А устроиться на работу тяжело.

— Заняться предлагают только сборкой пластмассовых изделий. Это вредное производство, на которое обычные люди, как правило, не хотят идти. А платят там по восемьсот — тысяче гривень в месяц, — сетует Слава.

Но он готов там работать, ведь выбирать не приходится. Поэтому так кстати продуктовые пайки, которые ребята получают в центре благодаря поддержке торгового супермаркета «Копейка».

Тренер инваспорта Ольга Рымарь знает, кажется, все о своих подопечных. Выпускница факультета физвоспитания педина, сама инвалид второй группы (ДЦП), пришла работать в Детский реабилитационный центр, когда он только открылся, сначала массажистом, потом — тренером.

— ДЦП — диагноз большинства наших подопечных. Несколько человек получили инвалидность после катастроф, — говорит Ольга Рымарь. — Занятия спортом и творчеством для всех них — отдушина в жизни. Но мы не ограничиваемся только этим. Посещаем театры. Вот только в цирк нам теперь дорога заказана. При прежнем директоре цирка нам предоставляли билеты бесплатно, а теперь запретили. Предлагают только по пятьдесят гривень, это со скидкой. Но для наших воспитанников и эта сумма непомерно высока. Раньше воспитанники центра занимались бесплатно конным спортом на ипподроме. Теперь, увы. Мир, конечно, не без добрых людей. Недавно такой человек предложил нам катание на лошадях. Но для этого нужно добираться в Усатово. А без автобуса это не представляется возможным. Может, какая-нибудь городская организация захочет нам помочь?

Почему? Почему об инвалидах в нашей стране вспоминают только раз в году? Почему для них не находится работа? Почему им так трудно создать семью, познать радость отцовства и материнства? Почему им уготована судьба жить в четырех стенах? Почему перед ними закрывают двери? Почему у них отбирают надежду? Почему островком добра по-прежнему остаются только такие центры реабилитации?

Кто ответит?

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту