![]() |
|
![]() |
![]() |
Последний свой матч в этом году «моряки» проводили в Луцке.
Команда мастеров в этом административном центре Волынской области была создана в 1960-м — «Волынь» включили в расширенный в том году класс «Б», трансформировавшийся затем во вторую лигу Союза.
В этом третьем союзном дивизионе клуб выступал вплоть до распада СССР, что дало ему законное право попасть в новообразованную высшую лигу «незалежной» Украины.
Наивысшее достижение — 6-е место в сезоне 2002/03 (команда тогда вернулась в «вышку» одновременно с «Черноморцем»). Во второй раз она вылетела оттуда по завершении того сезона, в котором «моряки» завоевали национальную «бронзу» (2005/06), зато вернулась туда тогда, когда одесситы из премьер-лиги вылетели (2010 год).
Четыре раза команды встречались в советские времена — четыре уверенных победы одесситов с общим соотношением мячей 11:2. В «незалежной» прошло 25 встреч — «моряки» 14 раз побеждали и 6 проигрывали, мячи 40:19. Один из проигрышей был как раз в первом круге — 0:2 летом на новом Центральном стадионе.
А вот матч второго круга прошлого сезона, проходивший этой весной в Луцке, закончился с таким же счётом в пользу одесситов. Может потому, что тамошний стадион весьма напоминает бывший для «моряков» несколько лет родным «Спартак» (словно Пантелеймоновская улица предстаёт пред очами одесского зрителя во время телетрансляции с небольшого уютного «Авангарда»). Впрочем, и население столицы Волыни не очень велико — лишь около двух сотен тысяч.
На «Спартаке», как известно, футбольная жизнь не замирала и во время оккупации города (имеем в виду немецко-румынскую, а не ту, о которой могли подумать антисемиты и ксенофобы). Думаем, таковая шла полным ходом и в Волыни. Ведь в соседней Галиции была организована украинская лига, в которую входили все тамошние клубы — чемпионами 1942-1944-х годов становились последовательно «Украина» (Львов), «Скала» (Стрый) и «Ватра» (Дрогобыч).
Проходили ли тогда регулярно в Луцке, как в Южной Пальмире и в Киеве, международные встречи, не знаю. Хорошо известно лишь об одной — правда, совсем не футбольной и далеко не товарищеской. Встрече украинцев и поляков. В историю она вошла как Волынская резня (Rzez wolynska — по-польски).
ОУН-УПА на территории Генерального округа Волынь-Подолье (до сентября 1939 года входившего в состав Польши) стала тотально проводить этнические зачистки (в основном польского населения) — пик был июле 1943-го. Ответные действия польской стороны, начатые в конце лета того же года, привели к значительным жертвам уже среди украинского населения. (Бедным евреям доставалось с обеих сторон — спаслись лишь те, что были в гетто. Большинство же тех, что опрометчиво бежали оттуда в леса, было поймано и убито местными жителями. Лишь немногим из них повезло присоединиться к партизанскому соединению под командованием дважды Героя Советского Союза Ковпака.)
Дублёры «моряков» тоже были весьма близки к тому, чтобы пропеть после своей волынской встречи: «Какая боль, как боль…, но за 10 минут до конца игры им удалось уйти от насмешек и позора.
«Волынь» (молодежь) Луцк — «Черноморец» (молодежь) — 5:2 (1:0).
1 декабря 2012 года. Луцк. 13.30. Стадион «Подшипник». 250 зрителей. 4 градуса, пасмурно.
Арбитр — Андрей Кутаков (Бровары).
«Черноморец»: Мартыщук (Николаев, 70), Виксич (Марченко, 61), Шульц, Иллой-Айет, Вдовиченко, Мартыненко, Смирнов (капитан), Какауридзе (Батрак, 80), Паламар, Силантьев (Мартян, 73), Александров.
Запасные: Белик, Волощук, Нечаев.
Тренер — Виктор Гришко.
Голы: Смирнов (79, 90+3) — Щедрый (42, 53), Хомченко (58), Подрыгуля (67), Скоба (73).
Первую часть чемпионата наши дублеры закончили на 12-м месте (21 очко, мячи 28:40).
Заключительную нашу игру показывал канал «2+2». Одесские болельщики, кстати, могли следить за игрой на трибунах нашего стадиона — информационные экраны выполняли на сей раз роль телевизора. Впрочем, и на луцком стадионе фанов «Черноморца» было достаточно.
Матч был довольно нервным (достаточно посчитать число карточек) и держал наших болельщиков в напряжении до финального свистка (даже невзирая на комфортный, казалось, для нас счёт в конце). А до первого гола был отрезок, когда хозяева, прессингуя, не выпускали «моряков» с их половины поля — наш голкипер играл хладнокровно и уверенно, доказывая, что недаром носит на рукаве повязку капитана.
Мяч в первом тайме был забит в результате быстрой размашистой атаки (вновь тонкий голевой пас сделал хавбек Бобко).
Во втором тайме волынцы приступили к осаде наших ворот, но «моряки», контратакуя, создавали куда больше острых моментов. Один их них привёл к пенальти (подсекли в штрафной Джедже).
Хозяева не сдались, но их мученья мог прекратить вышедший один на один с вратарём Бакай. Однако угодил мячом в голкипера.
«Волынь» (Луцк) — «Черноморец» — 0:2 (0:1).
2 декабря 2012 года. Луцк. 15.30. Стадион «Авангард». 3200 зрителей. Минус 1 градус, пасмурно, искусственное освещение.
Арбитр — Дмитрий Кутаков (Бровары).
«Черноморец»: Безотосный (капитан), Зубейко, Бергер, Фонтанельо, Сантана,
К. Ковальчук, Политыло, Де Матос, Джа Джедже (Вангели, 90+2), Бобко (Диденко, 84), Бакай.
Запасные: Паст, П. Ковальчук, Кутас, Балашов, Терросо.
Тренер — Роман Григорчук.
«Волынь»: Старцев, Симинин (капитан), Масло, Илиев, Занев (Павлов, 71), Шандрук, Аржанов, Пилипчук (Прындета, 79), Савич, Бикфалви (Овоникоко, 60), Суботич.
Запасные: Литовченко, Стевич, Бабырь, Насонов.
Тренер — Анатолий Демьяненко.
Голы: Бакай (32), Сантана (80 — пенальти).
Предупреждены: Сантана (19), Фонтанельо (19), Бакай (45+1), Джа Джедже (62), Зубейко (73) — Аржанов (48), Суботич (76), Пилипчук (79), Симинин (90).
Роман Григорчук (http://chernomorets.odessa.ua/):
- Настроение у нас хорошее, мы выиграли. Выиграли закономерно, вопросов здесь не возникает. Заканчиваем эту часть чемпионата на высоком месте. Мы на правильном пути, после наступающего перерыва начинаем очень серьезно работать.
- Какие задачи стоят перед командой?
- Мы спортсмены, и перед нами всегда стоят наивысшие задачи. Любой спортсмен должен ставить перед собой цель — быть первым. Такие цели и у нас».
Анатолий Демьяненко:
- Мы ожидали, что сегодня будет тяжелая игра, самое главное, мы владели преимуществом. «Черноморец» играл на контратаках. Нам не хватало впереди хладнокровия, спокойствия на завершающей стадии. Из-за грубейших ошибок в обороне нас поймали на контратаках, и мы проиграли матч. Нужно усиливаться, нам не хватает квалифицированных футболистов.
- Как бы вы оценили этот сезон?
- Впечатление двоякое, могли выступить и лучше, но потеряли много незапланированных очков. Мы взяли игроков в последний момент, соответственно они не прошли сборы. Когда нет фундамента — тяжело, присутствует нестабильность. Есть позиции, которые нуждаются в усилении, причем нужно брать четверых-пятерых игроков. Нужны не только легио-неры, но и украинцы. Хорошего игрока с украинским паспортом сейчас очень тяжело взять».
Под этими его словами может, в принципе, смело подписаться и наш тренер.
У нас шесть побед и одна ничья в семи последних матчах первенства, мячи — 11:1. Пятое, «европейское» место мы сейчас вроде занимаем уверенно, с запасом, но это лишь чувство приятного заблуждения.
Наш ближайший преследователь, «Метадон», так же как и мы, набрал во втором круге 7 очков, но он успел встретиться и с «Динамо» (победа), и с «Днепром» (ничья). А дай нам Бог взять во встрече с ними хотя бы половину этих 4 очков. Да и с аутсайдером, «Говерлой», в игре с которой мы не приобрели очко, а потеряли два, донецкий «Металлург» во втором круге не встречался.
Что же касается их запорожских одноклубников, то тех уже не может спасти от вылета из «вышки» даже чудо (их наставник Виталий Кварцяный благоразумно подал на днях в отставку — он, заметим, был ровно год назад уволен с поста главного тренера луцкой «Волыни» после провальной для той серии). А вот донецкому «Шахтёру» едва ли что помешает стать чемпионом страны.
Интересно, что в первой части первенства первая команда потеряла ровно столько очков, сколько получила последняя — набрать после 18 игр всего 3 очка уметь надо! («Запоров» до «моряков», напомним, тренировал Григорчук — заняли они при нём 9-е место, а вот на следующий год сразу из «вышки» вылетели. Через год, правда, вернулись. Теперь ясно, что ненадолго.)
Первую весеннюю встречу «Черноморец» проведёт аккурат через три месяца после своей первой (и последней) зимней. 2 марта он будет принимать команду из города, известного уже не дикой резнёй, а славной битвой. Полтавскую «Ворсклу».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |