![]() |
|
![]() |
![]() |
Последние две недели к заседаниям градостроительного совета Одессы, обычно довольно-таки скучному и рутинному мероприятию, было приковано большое внимание как прессы, так и общественников. Все дело в том, что на градсовете решался, пожалуй, один из самых довольно болезненных для одесситов вопросов — вопрос развития побережья. Если говорить понятным языком, то многомудрые мужи из горсовета решали, убивать ли окончательно одесское побережье, разрешив полностью застраивать его высотками и домами, или пощадить. Итог стал известен во вторник, 4 декабря.
КАК ЗАСТРОИТЬ ПОМАСШТАБНЕЕ?
Всего на нескольких заседаниях градсовета рассматривалось семь различных концепций развития побережья города (от парка им. Т.Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана), представленных как маститыми архитекторами, так и практически неизвестными широкой публике специалистами.
Напомним, что тот вариант, который должен был одобрить градсовет, ляжет в основу другой градостроительной документации, к примеру — детальных планов территорий. А оттуда до застройки побережья — рукой подать. Именно в связи с этим заседания градсовета и вызвали такой небывалый ажиотаж как среди журналистов, так и среди представителей общественности.
В самом начале первого заседания главный архитектор Одессы, он же — начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, Николай Базан сообщил, что конкурс на разработку концепции был объявлен около трех недель назад и речь, мол, не идет о распределении площадей под застройку или зеленые насаждения.
Свои концепции на суд коллег, общественников и журналистов представили три группы разработчиков. И в целом эти концепции отображают три наиболее простых варианты дальнейшей судьбы одесских склонов: полная застройка, частичная застройка или создание парков.
Первый проект представлял экс-главный архитектор Одессы Владимир Глазырин. Его концепция предусматривала разделение территории побережья на пять парковых зон общей площадью порядка 200 га. Также в концепции — намыв пляжей, строительство набережной, мощенной палубной доской, но и… строительство автомобильной дороги под склонами — якобы для решения проблемы автомобильных пробок и разгрузки Французского бульвара. Особой критики со стороны коллег Глазырин не услышал, зато депутаты Одесского горсовета, присутствовавшие на заседании, заявили, что приняв эту концепцию, градсовет фактически уничтожит расположенный на склонах многокилометровый так называемый парк «Юбилейный» и отдаст его по частям под застройку. Тем более что концепция предполагала сохранение существующей застройки и даже ее расширение.
Концепцию масштабной застройки побережья предложил и другой разработчик, председатель Одесского отделения Союза архитекторов Василий Мироненко. Он не стал тянуть кота за хвост и сразу призвал собравшихся смириться с тем, что на склонах будет вестись строительство. По его мнению, необходимо оставить парки лишь между жилыми домами и гостиницами, а также проложить на склонах монорельсовую дорогу, у их подножия, под склонами — четырехполосную(!) автомагистраль, которая бы имела транспортные развязки в районе Аркадии, 10-й станции Большого Фонтана и т. д. Также он предложил набережную — сразу под дорогой, на которой будут располагаться кафе, рестораны и дискотеки.
За время короткого выступления Мироненко возмущение среди общественников его проектом постоянно нарастало. А когда архитектор предложил передать право давать названия оставшимся зеленым островкам инвесторам-застройщикам, собравшиеся буквально погнали его вон с его чудо-проектом.
Категоричны были и депутаты горсовета. В частности, Александр Шеремет заявил, что концепция разработана специально, чтобы отвлечь внимание от проекта Владимира Глазырина и показать, что предыдущий проект многократно лучше.
Впрочем, третий представленный проект в глазах общественности выглядел существенно приятней: его разработчики — работники кафедры градостроительства Одесской строительной академии предложили оставить побережье парково-рекреационной зоной.
Еще одна концепция, представленная на градсовете архитектором Владимиром Шинкаренко, предполагала максимальное сохранение зеленой зоны, прокладывание пешеходного бульвара вдоль побережья. А там, где это сделать невозможно из-за уже возведенных многоэтажек, Шинкаренко предлагал поднять бульвар на эстакаду. Пляжи, по мнению архитектора, должны быть и песочные, и галечные, а вдоль моря необходимо установить объекты туризма вроде скалодрома в Отраде. Но здесь уже были против архитекторы — члены градсовета. По их мнению, ни один инвестор не будет вкладывать деньги в парк, так как получить от таких вложений прибыль невозможно.
ПОПЫТКА №2
Через неделю состоялось второе заседание градостроительного совета, на котором были рассмотрены оставшиеся проекты.
В частности, архитектор Владимир Халин в своей концепции предложил создать монорельсовый транспортный марш-рут, который соединит жилмассив Таирова с парком Шевченко, а на поселок Котовского пустить скоростной трамвай.
Также он предложил расширить зеленую зону парка Шевченко за счет присоединения территории судоремонтного завода №2 (а это более 8 гектаров). Здесь проектом предусмотрен концертный комплекс, детский центр досуга и планетарий. Архитектор видит необходимость восстановить Австрийский пляж (сейчас это контейнерный терминал порта), а также намыть 6 гектаров грунта для обустройства набережной у нынешнего дельфинария. Вблизи места намыва предлагается разместить развлекательный комплекс с рестораном на крыше, дайвинг-клуб и обустроить причал для прогулочных катеров.
Реализовать проект архитектор предлагал на принципах государственно-частного партнерства.
В свою очередь, архитектор Юрий Беликов и скульптор и художник Михаил Рева предлагали создать на одесских склонах арт-парк, набережную шириной 20 метров и вернуть морской трамвай. Их концепция предполагает возведение аквапарка у дельфинария, летнего концертного зала на две тысячи мест возле Черноморского яхт-клуба.
Жилая застройка склонов их концепцией не предусмотрена.
Когда градсовет заслушал все концепции в рамках конкурса на лучший проект развития прибрежной зоны, то было решено, что наиболее приемлемый вариант члены градостроительного совета выберут уже сами, без прессы и представителей общественности, путем тайного голосования — что, разумеется, эту самую общественность очень насторожило. Более того, ряд экспертов считают, что конкурс на лучшую концепцию развития побережья затеян и вовсе лишь ради того, чтобы оправдать передачу части склонов компании «Викоил», за которой якобы стоят весьма влиятельные лица.
ЧУДО ИЗ ЧУДЕС
И вот во вторник, 4 декабря, департамент информации Одесского горсовета официально сообщил о результатах тайного голосовании и проекте-победителе.
«Нам была важна принципиальная позиция: какое преимущественное функциональное назначение данной территории необходимо определить, а в инфраструктурном отношении — какие виды транспорта, какие виды пешеходных связей, инженерное решение данной территории выбрать и развивать. В итоге все конкурсанты предоставили исчерпывающую информацию», — отметил глава управления архитектуры и градостроительства Николай Базан.
По итогам обсуждения, симпатии членов градсовета были отданы проекту, разработанному командой Ольги Савицкой, заведующей кафедрой градостроительства Архитектурно-художественного института ОГАСА. Суть данного проекта — в развитии Одесского побережья как парковой рекреационной зоны.
Вторым по количеству голосов стал проект, представленный Юрием Беликовым и Михаилом Ревой.
«В результате проведения этого конкурса мы создадим сборный конкурсный коллектив вместе с директором Архитектурно-художественного института Валерием Уреневым, подпишем рамочный договор о совместном сотрудничестве для поиска наиболее оптимальных решений при разработке градостроительной документации для того, чтобы подключить науку ко всем градостроительным разработкам по детальным планам. В каждом из победивших проектов есть значительная доля положительных позиций. Однако не исключены и варианты, при которых некоторые моменты из этих проектов придется упустить», — заявил глава управления градостроительства и архитектуры Николай Базан.
ПОБЕДИВШИЙ ПРОЕКТ
А теперь подробнее остановимся на победившей концепции, отметив, что именно проект развития одесского побережья, представленный коллективом кафедры градообоснования Одесского государственного строительства и архитектуры (ОГАСА), получил положительные отклики от общественности и кардинально отличался от шести других проектов, в которых предусматривалась более или менее массовая застройка побережья. Таким образом, «глас народа» внезапно совпал с ходом мыслей городских чиновников, что, право, можно назвать исключительно чудом.
По словам соавтора проекта, директора Архитектурно-художественного института академии Валерия Уренева, краеугольным камнем концепции является сохранение парка «Юбилейный». Для этого, уверен ученый, необходимо запретить выдачу любых документов, разрешающих строительство в парковой зоне, а также провести детальную инвентаризацию земельной собственности на склонах.
«Мы сравнили площадь зеленых зон в различных городах мира, среди которых — Мюнхен, Лондон, Барселона, Берлин, Мадрид, Сан-Франциско и Одесса. Результат был не в пользу Одессы», — отметил другой соавтор проекта, ассистент кафедры градостроительства Андрей Чумаченко.
Концепция ученых из ОГАСА предусматривает отказ от застройки побережья и сохранение склонов от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана в качестве огромного парка. Также авторы предлагают вернуть водный общественный транспорт.
Как отмечала в своем выступлении заведующая кафедрой градостроительства ОГАСА Ольга Савицкая, «главное в проекте — это воссоздание природного комплекса, оздоровление окружающей среды и отказ от строительства на участках зеленых насаждений».
В их концепции застройки побережья — ухоженные набережные и аллеи, облагороженная парковая зона и места для отдыха и развлечений одесситов и гостей города. Главным стержнем проекта является сохранение многокилометровой зеленой зоны, расположенной на склонах вдоль моря, — так называемого парка «Юбилейный».
Также проект предполагает создание 16 выходов из города к морю и строительство бульвара-набережной на верхней кромке склонов. Движение по Трассе здоровья предлагается оставить пешеходным. Личный автотранспорт, по мнению авторов проекта, должен быть выведен за границы парковой зоны.
В целом, как отметили многие эксперты, самая сильная сторона этого проекта — безукоризненный научный подход к решению проблемы, с чем согласился и главный архитектор города Николай Базан после подведения итогов голосования.
«Сейчас произошло переосмысление освоения и развития данной территории и в обществе в целом, и в профессиональной сфере. Очевиден тот факт, что данная территория должна использоваться как ландшафтный или нагорный парк. Во всех цивилизованных странах уже давно существуют подобные парки. Как правило, они развиваются с минимальным процентом капитальных застроек, а главное их назначение — это активный отдых горожан», — прокомментировал он выбор членов градсовета.
Что ж, исходя из этого, можно считать, что одну очень важную победу одесситы одержали — теперь главное ее удержать и не допустить того, чтобы маленькие некапитальные строения или «спасательные станции» совместно «с берегоукрепительными работами» больше не превращались в уродующие побережье и закрывающие выход к морю новостройки. Если, конечно, получится.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |