ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Таблетки от равнодушия уже 20 лет мог бы выпускать «ИнтерХим»
11.12.2012 / Газета: Сегодня / № 280(4292) / Тираж: 76109

Одесса — город уникальный. Здесь все необычное: люди, улицы, знаменитые одесские дворики, памятник Дюку, Потемкинская лестница и Оперный театр. Достояния Одессы можно перечислять очень долго. Хотелось бы остановиться на одном из них.

В Одессе есть удивительная сеть аптек фармацевтической фирмы «ИнтерХим». Чем наши аптеки отличаются друг от друга? Да, пожалуй, ничем. Везде те же коробочки, баночки и не всегда приветливая девушка в белом халате. А здесь все иначе. В одной из них покупателей встречает огромный попугай Шура, желающий всем, кто проходит мимо него, здоровья. Во второй — бронзовый фонтан, в третьей можно понаблюдать за живыми игуанами и средиземноморскими черепахами, в четвертой — погреть руки возле настоящего камина.

Казалось бы, ну зачем человеку здесь огромный попугай, игуаны или камин? Все просто: в аптеку человек приходит за помощью. Но уже давно доказано, что болезни нужно лечить не только таблетками, а и улыбкой, добрым словом, радушием. Согласитесь, ведь дома быстрее выздоравливаешь, чем в больнице? Так вот в «ИнтерХиме» нашлись неравнодушные люди, которые решили, что человеку, пришедшему в аптеку, надо создать домашнюю, светлую атмосферу.

Аптеки — не основной вид деятельности «ИнтерХима». Предприятие занимается тем, что, собственно, и помогает человеку выздороветь — производит лекарства. «ИнтерХим» изготавливает более 2-х десятков лекарств, в том числе 4 оригинальных препарата, разработанных украинскими учеными. Среди этих оригинальных разработок — всем известный Амиксин 1С и Гидазепам 1С, которые входят в ТОП-50 фармацевтических препаратов Украины.

ТЫ ПОМНИШЬ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Во времена развала Союза, когда никому ничего не надо было, ученые шли торговать на базар, чтоб прокормить семьи, и только некоторые из них не предали профессию. В1989 году пятеро аспирантов Физико-химического института им. А. В. Богатского НАН Украины решили: зарабатывать надо тем, что умеют, чему учились, то есть химией, и создали предприятие по производству химических реактивов, которое назвали «777». Почему «777»? Может, потому, что Физико-химический институт был основан в 7-м месяце 77-го года. А может, полагались на удачу. Но самое главное — они не покинули академическую науку.

Удача им тут же улыбнулась. Прямо под Новый год, 31 декабря, они заключили контракт на производство химических реактивов с Казанским университетом. Конечно, с одной стороны, удача, а может, случайность? Но дальнейшая история подтвердила: случайностей не бывает.

Постепенно они добрались и до Европы: Швейцария, Германия, Франция стали их заказчиками. В какой-то период сотрудники предприятия пришли к пониманию, что наука может служить людям, их знания и способности очень нужны в фармацевтике.

Понимая, что для реализации амбициозных планов нужны большие инвестиции, в 1992 году фирма заинтересовала бельгийскую компанию «Янссен химика» идеей создания совместного химико-фармацевтического предприятия «ИнтерХим». Кстати, этому бельгийскому предприятию «ИнтерХим» до сих пор поставляет продукты тонкого органического синтеза, которые производятся в лабораториях украинского предприятия.

«Долгое время компания («ИнтерХим». — Авт.) занималась производством субстанций (действующих веществ лекарств) для фармацевтической промышленности: феназепам, гидазепам, амиксин, клофелин, прозерин и др. За субстанции фармзаводы рассчитывались не деньгами, а готовыми лекарствами, и нам пришлось овладеть оптовой торговлей, начали открывать свои аптеки. Вклада «ИнтерХима» в лекарствах потребитель не видел и о нас ничего по апал. Мы тогда шутили о себе: «Мы как Intel — Interchem Inside!», — признался Анатолий Редер, генеральный директор ОДО «ИнтерХим».

Логика стремительного развития фармацевтического рынка подсказывала «ИнтерХиму», что необходимо производить лекарства самостоятельно. Завод начали строить с нуля. Взяли в Коминтерновском районе в аренду участок бывшего пастбища, больше похожий на свалку.

«Все время мы думали об организации собственного таблеточного производства. И когда начали воплощать в жизнь этот замысел, с первых дней старались все делать основательно, с большим запасом, чтобы через 2-3 года нам не пришлось что-либо переделывать заново. Путь от голого участка земли до работающего производства с обустроенной территорией нам удалось пройти всего за год», — вспоминает Анатолий Редер.

Сейчас «ИнтерХим» — предприятие «полного цикла». Что значит Полный цикл? То, что «ИнтерХим» сам занимается поиском и синтезом молекулы будущего лекарства, разработкой и производством фармацевтических субстанций, изготовлением готовых лекарственных средств и их дальнейшей реализацией.

И как им все это удалось? «Мы родом из академической науки. Видимо, сказалась «родовая травма». «ИнтерХим» появился на свет на базе Физико-химического института, и пуповина не обрезана до сих пор. Физхим им. А. В. Богатского и «ИнтерХим» фактически образуют единый научно-производственный комплекс», — рассказывает Анатолий Редер.

Построить завод, наладить производство — не проблема, были бы деньги. А вот собрать команду для всех этапов производства лекарств — это уже сложнее. «Часть химиков мы вернули с рынков, а технологов мы искали в Харькове, где находится профильный вуз. Но самое главное, мы старались обучать и растить кадры в своей команде», — говорит Анатолий Редер.

Но найти специалиста и удержать его, как говорят в Одессе, две большие разницы. Тем более, что это специалисты очень узкой направленности, которых мало и которых трудно подготовить.

«Высококвалифицированные специалисты не столько зависят от работы, сколько работа зависит от них. По сути, средства производства таких сотрудников находятся у них в голове, и сами они очень мобильны. Многие наши бывшие коллеги из Физхима работают в Европе и США. В большинстве своем это самомотивированные люди, производительность труда которых нельзя повысить методом грубого давления» , — говорит Анатолий Редер .

Для того чтобы удержать сотрудника на предприятии, действует простой человеческий закон: хорошая зарплата, она в среднем составляет более 7 000 гривен, а это в два с лишним раза больше, чем в среднем по Украине. Но и этого мало. Предприятие придумывает новые формы привлечения специалистов. Одна из них — получение беспроцентного кредита на жилье. Уже 72 человека такие кредиты получили и живут в собственных квартирах. «Человек зарабатывает деньги, чтобы хорошо жила его семья, а компания зарабатывает деньги, чтобы хорошо жили ее сотрудники» — говорит Елена Овдеенко, заместитель генерального директора «ИнтерХим» по общим вопросам. Где еще у нас в стране такое можно увидеть? Может быть, поэтому 80% сотрудников, придя сюда на работу, остаются в команде «ИнтерХим».

Если бы предприятие не дорожило кадрами, таких чудес не происходило бы, согласитесь. А дорожить есть чем. Сегодня на предприятии работает 287 дипломированных специалистов, 19 кандидатов и четверо докторов наук. Приятно, что наши ученные могут получать достойную зарплату, не выезжая за рубеж.

Однако известно, что кадры нужно воспитывать. Сейчас «ИнтерХим» опекает студентов химического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Благодаря предприятию отремонтированы и оборудованы по последнему слову техники несколько химических аудиторий на факультете. Уже несколько лет «ИнтерХим» выплачивает стипендии лучшим студентам и молодым ученым.

ТАК ОТ ЧЕГО ТАБЛЕТКИ

Словом «жлоб» в Одессе называют человека, который, выражаясь литературно, не имеет представления об элементарных правилах приличий. Такие люди толкают старушку в автобусе, пролазят без очереди, паркуют машину поперек трамвайных рельсов. Такие не только не поделятся своим достатком с нуждающимся, но и отнимут последнее у слабого.

«ИнтерХим» под определение «жлоб» никак не подпадает.

Случайное знакомство Анатолия Редера с работниками Центра социального обслуживания Татарбунарского района помогло сделать ремонт в этом социальном центре, провести туда воду. Сотрудники «ИнтерХима» — добрые друзья воспитанников детского дома №9. Они выступают в роли Дедов Морозов, делая им подарки на Новый год. Помогают детскому дому не только деньгами, но и личным участием.

На попечении «ИнтерХима» Дом ребенка при черноморской исправительной колонии-74, одесский «Гериатрический Дом милосердия Святого целителя Пантелеймона», Храм Великомученика Георгия Победоносца, воскресная школа при храме Рождества Христова, баскетбольная команда СДЮШ0Р №2.

Много добрых дел делает команда «ИнтерХима», и недаром Анатолий Редер в 2012 году стал победителем областного конкурса «Благодійник року».

Много хорошего мы рассказали про «ИнтерХим». Можете верить, а можете не верить. Но зайдя в их аптеку, например, на Пушкинской, поинтересуйтесь, не появились ли в продаже «ТАБЛЕТКИ ОТ РАВНОДУШИЯ®».

А, кстати, с 20-ЛЕТИЕМ, «ИНТЕРХИМ»!

P.S: Девиз «ИнтерХима»: «Ліки з добрих рук».

Автор: Саша Шестерикова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту